凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电动汽车充电器统一规格谈判陷入僵局

2012年05月30日 09:59
来源:与非网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据日本媒体近日报道,“CHAdeMo协议会”近日在东京召开大会,旨在普及日本电动车快速充电器规格。协议会会长、日产汽车公司首席运营官志贺俊之在会上透露,欧美和中国均在开发自己的电动车充电器,有关统一规格的谈判陷入了僵局。随着中国在电动车方面的研发,并且加入竞争,国际规格的主导权争夺战可能变得更加复杂。

日本研发的“CHAdeMo”规格已投入实际应用,德国和美国的厂商则提出了采用不同充电方式和插头的“联合充电系统(CombinedCharging System)”,并计划将来推出产品。据称,中国的充电方式与“CHAdeMo”存在相似,但并不具有兼容性。

采用“CHAdeMo”规格的充电器在全球约设置了1000台,可以为日产电动车品牌“聆风(LEAF)”以及三菱电动车“i-MiEV”充电。由于欧美和中国均在研发自己的规格,将来可能成为“CHAdeMo”的强大竞争对手。

志贺强调:“对普及电动车而言,不受国家和厂商限制的兼容性非常重要。”

[责任编辑:zhangcc] 标签:电动汽车 充电器 充电标准 谈判 日本 德国 联合充电 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯