切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京奔驰-E级

超低价好车团购

三国争霸•奔驰制霸之路 2017中国汽车奥斯卡最佳影片

2018年01月03日 21:50:06
分享到:
来源:买车大师

原标题:三国争霸•奔驰制霸之路 2017中国汽车奥斯卡最佳影片

编者按:2017谢幕,2018到来。回过头去看2017年的中国汽车市场,无疑充满了跌宕起伏,像极了一幕幕扣人心弦的大片!其实每年到这个时候,都是各种奖项的井喷期。看惯了形形色色的奖项,这次我们《买车大师》决定整个好玩的……


今天我们要推出的是2017车市奥斯卡最佳影片奖。2017年中国汽车行业正式告别微增长,从保险行业数据看,2017年前10月甚至是出现了1.2%的负增长。随着购置税优惠政策全面推出,预计2018年车市景气度会进一步下降。


不过在悲观的市场行情当中,有一些公司依然取得骄人的业绩,在2017年谱写出恢弘的篇章,以下就是入围的“影片”。

2017中国汽车奥斯卡最佳影片提名


《三国争霸·奔驰制霸之路》


作为德系三大豪华品牌之首,奔驰曾在全球市场称霸一时。然而在中国市场,长达10多年里,奔驰仅沦为帮奥迪和宝马拎包的小弟,不仅销量规模不堪,而且内部治理混乱,渠道内耗,声名狼藉。


错综复杂的利益斗争背后,根本还是奔驰总部中国战略不清晰,本土化战略不够。


长期以来,奔驰在中国的销售,其进口车比重高达6成甚至更多。在豪华车需求激增的一波行情中,依靠进口车更高的利润,奔驰在中国活得十分滋润。



但随着竞争的加剧,本土化变得越来越重要,这包括对本土需求的重视与研究,对产品针对性的开发与改进,提供全球统一的高水准质量与服务等等。但是在之前以进口车主打的时代,奔驰养成了“利星行”一个经销商集团一家独大、参股奔驰中国,既当裁判又当运动员的局面。

因此,当北京奔驰成立,代表着进口车利益的利星行首当其冲地站出来,和北京奔驰博弈对抗。最具代表性的就是国产奔驰E级上市当天,利星行主导进口奔驰E级降价迎战!国产车与进口车经销渠道不但未出现协作互补的关系,反而出现"互掐"。

2013年,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司CEO倪凯在2013年写给经销商的一封内部沟通信中,愤怒跃然纸上:“你们的业务表现让我非常忧心,即使是呼叫中心的电话销售员都能完成这样低量的销售;你们的懒惰和不作为给奔驰带来了极大的困扰。在未来,任何一家没有达到奔驰销售指标的经销商都将面临严重的后果,不论过去我们的合作关系有多么良好。”


为了祛除“困扰”,奔驰开始一轮刀见肉、斧见骨的改革。包括渠道进行改造,利星行被削权、新销售公司成立、进口车国产车销售渠道整合。经过一系列的调整,奔驰总算完成中国业务的收权和治理,为今后的“囊外”埋下伏笔。

随着全新一代的奔驰S级发布,奔驰开始了向上攀爬的过程。最新的一代产品中,奔驰借鉴了奥迪的套娃战术,将奔驰S的设计由上往下套给E级和C级,这也导致了E级和C级拥有同级别竞品不具备的高档感,成为奔驰本轮崛起的关键。

2015年,奔驰业务在华陡然加速,2016年逼近宝马。2017年前11月,奔驰可以说是以“碾压式”的增长态势,强势反超奥迪和宝马,问鼎中国豪车销量冠军。所谓“碾压式”增长,就是奔驰全系车型接近平价,少部分车型持续加价,逼迫奥迪、宝马不得不大出血打价格战才能勉强维持相应销量规模。


历经6年,奔驰制霸中国豪华车这场大戏终于杀青。

《星球大战8:本田觉醒》

一直以来,日系三强在中国一直唯丰田马首是瞻,偶尔日产能够以一敌二,拿到过日系车中国销量冠军。不过在很长一段时间,本田都是被外界批评的对象:保守、缓慢、僵硬。


2008到2012年,本田在中国的表现却并不理想,车型更新慢,销量不振,连续五年市场份额下滑,到2012年本田在华全年总销量跌破60万辆,市场份额降至4%,导致本田品牌力在一定程度上也受到了削弱。

不过从2013年起,围绕FUNTEC技术品牌为核心,本田进行了大量的技术和产品导入准备,可以说是“原力觉醒”的筹备阶段。到2016年,随着核心产品缤智、XR-V等投放,本田开始爆发。



2016年,本田首次超过丰田,以同比增长24%、累计124.7万辆的销量坐上中国市场日系车销售冠军位置。2017年,Honda和日产、丰田在华业绩的差距进一步拉开。


根据今年前11个月的统计,东风日产累计终端销售98.7万辆,丰田两家合资企业累计销售105辆,本田两家合资公司将早就锁定在累计140万辆以上的销售目标。

《吉利汽车的帝国霸业》


2017年最后几天,吉利汽车海外并购再次取得突破性进展。2017年12月27日,浙江吉利控股集团宣布与欧洲基金公司Cevian Capital达成一致,将收购其持有的沃尔沃集团(AB Volvo)8847万股的A股股票和7877万股的B股股票。项目交割后,吉利控股将拥有沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。

沃尔沃集团包含沃尔沃卡车,雷诺(Renault)卡车,马克(Mack)卡车,UD卡车,沃尔沃客车,沃尔沃建筑设备,沃尔沃遍达公司,沃尔沃航空航天公司以及沃尔沃金融服务。


如果收购完成,吉利汽车的商业帝国将更加庞大。此前吉利汽车已经拥有沃尔沃、莲花汽车、英伦多个子公司,业务范围涵盖了普通乘用车、豪华乘用车和性能跑车,一步步向年销量两百万台规模迈进。


但是很显然,在乘用车领域取得长足发展后,吉利汽车董事长李书福已经不再满足于构建一个乘用车的王国,他的目标更加宏大,那就是打造一个像大众、戴姆勒集团那样同时拥有商用车、普通乘用车、豪华乘用车和跑车品牌的汽车帝国。

最终获奖影片

经过买车大师编辑部连夜友好的讨论(si-bi),最终获得2017年中国汽车奥斯卡最佳影片的是——《三国争霸•奔驰制霸之路》

获奖理由:

奔驰在中国从落后挨打、内忧外患发展到绝世霸主,非常符合奥斯卡一贯推崇的屌丝逆袭、励志的普世价值观念。和《星球大战8:本田觉醒》、《吉利汽车的帝国霸业》相比,《三国争霸•奔驰制霸之路》制片总投入更大,有大制作,剧情更跌宕起伏,带有一些血腥暴力镜头,兼顾宫斗剧的复杂角色关系处理,主演、配角性格饱满丰富,节奏推进张弛有度,大情节、小情节各种故事不断,最终在危机爆发的时刻实现剧情大反转,推动影片达到高潮。


——END——

《买车大师》原创文章,未经许可不得转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载引用《买车大师》原创文章者,保留追究其法律责任的权利。


福利

每周一次,《买车大师》将在公众号文章下,选出一位积极参与评论的网友,送出精美礼品。


奖品包括:

福特车模

大众车模

本田车模

别克车模

丰田车模

宝骏车模

以及其他……

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奔驰E级
奔驰E级
指导价:43.99-56.29万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
43.99-56.29
中大型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看