切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奔驰-G级

超低价好车团购

留神!有这些干货的SUV才是真·越野车

2018年01月26日 11:54:16
分享到:

说到SUV车型的越野能力,这其实是水非常深的一个领域,都市SUV、硬派SUV、血统纯正的越野车,消费者都习惯叫他们SUV,但这三者之间的差别往往比人和猪之间的差别还大。鉴于这种误解,不少人开着20万左右的四驱SUV自信满满进了无人区,然后灰头土脸找救援。本期,笔者将带大家了解SUV的全部越野干货,让大家对自己的爱车有更充分的了解,当然了,以下干货全部配齐的SUV屈指可数,而且价格惊人,我们只需要根据自己的财力和需求合理选择即可。

●底盘结构

null

其一,为了面对各种极限路况,越野车的底盘当然要够高,同时,接近角、离去角、通过角也远比都市SUV大,看起来“秃头头脑”,再配上严密的底盘装甲,走一些大起伏的沟壑才会更加从容、放心。这是常识。

null

其二,血统纯正的越野车,必然采用的非承载式车身结构,俗话叫“带大梁”,原则上去掉外壳光留架子都照跑,车身结构更结实耐艹,应对冲击更安全可靠,而十几万的家用车大都是承载式车身,“搭积木”的车身设计主要是为了简化设计、节省用料,减重+省油。

null

其三,极限越野车当然是多连杆+整体桥最好,避震行程够长,轮毂动作幅度更大,同时刚性好,不怕冲击,但这些车的公路性实在太差,所以往往退而求其次,选择双叉臂前悬+多连杆独立后悬架,保证一定越野能力,同时也照顾铺装路面驾驶的舒适性,最好再配可拆卸的防倾杆。日常家用车则大多是前麦弗逊+后扭力梁,速度快一点过减速带都有撞击感,越野?不存在的。

 ●全地形轮胎

null

相比家用车,越野车都采用的扁平比更低的全地形轮胎,另外花纹样式也与家用车轮胎截然不同。全地形轮胎车胎更厚,减震效果更好,附着力更强,但公路性能下降,噪音更大。粗犷的花纹设计让轮胎摩擦系数更高,抓地力更好,同时也更耐用,当然,高摩擦系数也会导致车子在高速行驶时,热损耗更高,不利于省油。

null

家用车轮胎现在也五花八门,基本上竖向的花纹越多,越省油,横向花纹越多,越偏向抓地力。另外,相比舒适型家用轮胎(耐艹、静音),还有运动型轮胎,这些轮胎扁平比更高,胎宽更大,既保证高速性能和静音效果,又有强大的抓地力,当然,油耗更高,面对冲击也更娇贵,一般在性能车上出现。

 ●四驱系统

null

血统纯正的越野车大多使用分时四驱系统,可以通过换挡杆旁边的另一个四驱档杆自主选择驱动模式,包括前驱、低速四驱、高速四驱,部分还有低扭放大档位,这种四驱系统在中央差速器位置安装了一个分动箱,可以主动连接/断开后桥的驱动,在公路驾驶时,光用前驱便于降低机械损耗,达到省油的目的,面对极限路况时,挂上低速四驱档,配合主动差速锁、自锁差速器以及低扭放大,让车子缓慢通过沟壑。如果是冰面、泥泞或者沙地,则可以使用高速四驱,既保证速度又保证抓地力。

null null

都市、越野兼顾的SUV一般使用的是全时四驱系统,车子可以根据车主选择的驾驶模式,自动分配前后桥的动力配比,已经悬架的支撑性(大多为空气悬架),在面对某车轮悬空的工况时,可以自动让动力充分传输给有附着力的车轮,从而脱困。因为是电脑全权负责操控,所以很考验四驱系统的限滑反应速度、动力分配比例,自主车企大多用多片离合中央差速器,四轮限滑则是电子限滑,延迟时间长,容易热衰减,表现普遍差,基本上只有百万左右的豪车才会有令人满意的表现,反应更快,热衰减更轻,例如宝马X-Drive、奥迪Quattro、奔驰4-MATIC。

●中央差速器

null

四驱车一共有三个差速器,分别位于前/后驱动桥以及中央传动轴,差速器存在的意义是,让四个车轮允许有转速差,使得车子在过弯时不至于因为左右车轮刚性连接而导致打滑磨损。差速器是公路驾驶的神器,但面对极限路况(某车轮悬空)时却是个大累赘,因为某侧车轮悬空,所有的动力都会输出给这个车轮,另一侧车轮完全得不到动力,因而不可能脱困,这时候,我们就需要限滑。

null

大部分品牌SUV的中央差速器都使用的多片离合式或者粘性联轴节式(奔驰、宝马、三菱等),前者最多只能将50%的动力传输给后轮,而且频繁使用会有严重热衰减,变得越来越不好使,严重影响脱困节奏,后者反应速度偏慢,扭矩分配比例小,也存在频繁使用过热的问题。

null

奥迪的Quattro使用的托森式中央差速器,可以实现机械自锁,传动比例在25:75~75:25之间连续变化(只能是全时四驱车),反应速度和传动比例都仅次于手动锁止四驱车,基本没有热衰减。至于20万左右都市SUV的四驱版本,中央差速器是多片离合式,四个车轮则完全靠电子限滑,也就是靠电脑分析是否锁止车轮,又多了一道程序,反应自然更慢。

●前后桥差速器/锁

null

说道车轮限滑,其实最直接有效的方法就是,在前中后差速器位置都配上牙嵌式差速锁,中控三个开关主动开关差速器,谁打滑了,我就锁止谁,动力100%传输到位,最典型的就是奔驰G级,为此,不少低端的越野车,车主在选购之后如果对原厂车脱困能力不满意,都会选装或改装前后桥差速器,将开放式差速器改成牙嵌式差速锁,提升越野性能。自锁差速器则是傻瓜做法,例如伊顿差速锁,正常行驶时,车轮之间的转速差不大,差速器不会锁止,某侧车轮疯转,另一侧车轮不转时,差速器自动锁止,从而脱困,但反应速度慢,而且让人心里没底。这类似于单反相机和手机相机的区别,什么对焦、光圈、快门、ISO,统统不用管,一键拍照,简单方便,至于拍出来是个什么鬼,那就由不得主人了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

奔驰G级
奔驰G级
指导价:122.88-179.8万元
3.0T 4.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
122.88-179.8
中大型SUV
3.0T 4.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看