切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

长安汽车-CS75

超低价好车团购

试驾长安CS75 自主品牌紧凑级SUV搅局者

2014年04月03日 23:35:51
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:罗汉
1

CS75的外观设计

凤凰汽车试驾 SUV车型在中国汽车市场的火爆程度相信已经不用笔者赘述了,而日渐成熟的自主品牌们也都在各自的产品线中大举加入了他们的SUV车型。走过了机械模仿的青涩岁月,我们已经看到了像哈弗H6奇瑞瑞虎等比较典型的车款,而长安此次为我们带来的CS75能否成功搅局,为自主品牌的SUV再添一员猛将呢?

长安旗下的第二款SUV车型,自主SUV新来者

自从长安CS35这款首次试水的SUV问世以来,长安汽车也就开始了其SUV系列车型的布局。首次亮相于2013年德国法兰克福车展的长安CS75在当时确实让人感到十分的惊艳,大胆使用硬派线条的设计语言让我们看到了自主品牌在引入全球化设计团队后的长足进步,过往模仿痕迹过重的现象的确在逐步的消退中。和传统的轿车市场一致,紧凑级SUV几乎是SUV车型中最炙手可热的细分市场。无论是合资品牌中我们熟知的大众途观福特翼虎本田CR-V还是丰田的RAV4,都在市场上有着响当当的销量,而哈弗H6的成功又为自主品牌在这一市场中的战斗力燃起了希望。不可否认,想要在这个池子里混出个名堂来,确实没那么容易。

第一印象很重要,对于自主品牌更是如此

如果说中国消费者会比任何一个国家和地区的消费者都更在意自己所购买汽车的品牌的话,我大体是认同这个观点的。因为确实对于广大的普通消费者来说,除了代步和实用以外,“有面儿”可能对他们十分重要。自主品牌在这一方面的确天生没有优势,所以如何用一个更好的“第一印象”去让消费者停住脚步就是一道难题。而此次CS75似乎在这个问题面前给出的答案确实让人满意。不过4650x1850x1695mm的尺寸还是足够让人侧目的,在整个试驾过程中,我们停下来拍照、用餐的间隙都会不断有路人打断我们的行程,十分感兴趣的询问车辆的价格,并表示外观看起来确实十分大气,有派。

一辆拥有回头率的车,还是辆大空间的SUV

源自长安全球研发平台,将国际先锋流行素再次引入外观造型设计,打造出的全新城市SUV。驾驶着这样一辆车行驶在点点星光的城市之中,个人认为确实会比较容易比其他车型获得更高的回头率。尤其是这全系标配的17寸邓禄普大脚,让我们感觉到它的确不只是个面子货,确实很下本儿。

2

CS75的内饰配置

做工值得褒奖的内饰,设计感也很加分

与长安以往的车型相比,此次内饰的制造工艺的确是让人满意的。虽然中控台仍然使用了硬塑料,在初次接触时感觉略有减分以外,其余部分的确让人感到了厂商造车的诚意。多媒体系统使用起来表现中规中矩,电阻式触摸屏使用体验略显一般,不过在手写输入地址的时候可以发挥一定优势。GPS导航采用高德提供的地图,实际体验还算比较实用,界面仍有提升空间。按键的回馈力度都做的比较到位,不太有松松垮垮的感觉。门板内侧的包裹质量做的很到位,缝线十分精细。值得一提的是储物格底部都经过了软橡胶的防滑纹理处理,这个细节让人印象深刻。

各种配置方面相当丰富

座椅方面提供了真皮座椅全系标配,高配车型还配有前排座椅加热功能。在车载多媒体功能上虽然并没有过多的亮点,但是仍然提供了比较全面的功能。诸如FM收音机、DVD播放、USB/AUX音源接入、GPS导航以及蓝牙免提功能都有提供。不过在UI设计上并没有什么亮眼的看点,电阻屏的操作流畅度表现平平,不过在同级别产品中仍属于平均水平,或许是对于数码产品有着几分偏执的我要求过于苛刻,其实客观讲算是不错的表现了。

而在泊车辅助方面我的确要着重的说一说,这个右侧影像系统确实对于实际泊车有着很大的帮助。对于初次接触CS75的我们来说,右前侧的确是个比较棘手的盲区,而右侧外后视镜下方的摄像头很好的帮我们解决了心里没底的这个问题,在通过较窄的通道或是右前侧有障碍物时,可以让我们明确的得知前方情况。不过在这一功能上也仍有改进的空间,例如右侧影像并不是根据车速自动开启的,而是需要手动点按开关开启。而一旦我们开启了这个功能以后,影像又无法自动关闭,如果没有人工干预则会一直显示。相信这样的设计应该可以通过软件升级改进。同级别的产品中,目前暂时也只有日产逍客标致3008配有全景影像的辅助装置,此次出现在CS75上的右侧影像值得称赞,点赞。

CS75的另一个亮点就是长安在安全方面的细心设计——车内逃生装置。对于车辆因碰撞或是以外落水导致车门车窗无法开启时,逃生装置则显得十分重要。在车辆尾箱门配有一个逃生开关,车内人员可以使用钥匙状的物品顶起并转动即可开启尾箱。长安对于车内人员安全的考虑值得我们肯定,不过个人认为其开启方式仍有简化的空间,毕竟在面临极端条件的情况下并不是所有人都可以冷静的做到其开启方式。不过这是一个很好的开始,越来越人性化的设计开始出现在自主品牌的车型上了。

3

CS75的空间设计

乘坐空间是个很好的看点

SUV车型的空间向来不会受到质疑,CS75当然也不会例外,甚至还是有点儿小惊喜的。身高173cm的长安工作人员无论是驾驶还是乘坐都有着非常充裕的空间,尤其是头部空间的表现的确还是出乎了我的意料。两拳左右的头部空间确实并不是所有SUV都可以实现的成绩。而笔者自己(身高186cm的男性,身型偏壮)在后排试乘的过程中,也确实对于后排的乘坐空间表示肯定,可以提供不错的舒适性。

而在其余的一些设计上,CS75表现也是可圈可点,例如后排座椅靠背角度可调节,后排采用了平地板的设计,这些细节都使得乘坐舒适性有着不小的提升。

储物空间表现同样不错

在储物空间方面我们也不难看出CS75同样做了很大的努力,首先从储物格数量上我们就应该肯定。所有常规位置的储物空间全部没有缺席CS75,并且有着较好的储物能力。而行李厢空间更是应该赞赏,将后排座椅放倒后不但可以形成一个极其平整的空间用于存放超大号物品,两侧和盖板底部的一些储物格更是设计巧妙,空间利用率很高。

4

CS75的动力体验

两种不同的动力总成

来自英国研发中心,同样隶属于BlueCore系列的1.8T涡轮增压发动机和2.0L VVT发动机分别匹配了来自爱信的第二代6AT手自一体变速箱和来自重庆青山的6MT变速箱。由于排期的问题,此次试驾活动仅安排到了2.0L手动车型,不过两种动力总成的产品将可以于今年的北京国际车展如期上市。其中2.0L版本最大功率可达116kW/5500-6000rpm,峰值扭矩可达200N•m/4000-4500rpm;1.8T版本最大功率可达130kW/5000-5500rpm,峰值扭矩可达230N•m/1700-5000rpm。

偏向舒适性的调教

2.0L的手动车型对于1640KG的CS75来说动力并不能说充沛,但是在面对降挡超车时也表现的十分积极。在电子助力转向的作用下,转向手感很轻,但是指向性就并没有那么明确的感觉了,不过这也是偏向舒适调教的一种外在体现,毕竟性能并不是这台车的主要卖点。

悬挂的支撑性表现尚好

作为一款城市型SUV,舒适性调教应该算是一个优点。在过弯的时候,前悬挂的支撑作用表现还是比较到位的,不会像不少日系车调教的那样绵软无力,也不会有那种硬邦邦的感觉,算是中规中矩的一种表现吧。而作为后独立悬挂的车型,在后排乘坐时,无论是石头路面还是柏油路面都可以感受到其对于路面颠簸的一些过滤作用,舒适性表现在同级别中应该算是适中的表现。

关于加速与油耗

虽然这台2.0L自然吸气发动机的账面数据的确不错,但是在实际体验的过程当中似乎还是比预想的有一定出入,不过考虑到自身风阻以及车重的问题也在可以接受的范围之内。如果你希望体验到较强的动力的话,还是期待1.8T车型可以提供更好的表现。不过在6MT变速箱与发动机起停技术的配合下,这次试驾的这辆CS75的燃油经济性确实有着很出色的表现。官方标称的百公里综合油耗为8.1,而我们此次全程体验下来行车电脑所测算出的平均油耗为百公里6.6L左右,其中包含国道等道路,这与6挡较低的转速密不可分。

隔音效果是最大惊喜

一直以来,隔音效果可能都是我个人对于自主品牌产品不太关注的项目之一,倒不是因为说我对其不太有信心,但就我个人有机会接触到的产品来看整体情况确实不乐观。而CS75确实改变了我的这一固定看法。在我们试驾的过程当中,我们和长安的技术工作人员等在车内非常惬意的聊天,当车速在80KM/H左右的速度时,我确实觉得这辆车对于噪声控制有着它独到的地方。当我们踩下离合器,起停装置开始工作,发动机熄火时,甚至我们都不是那么容易察觉到。而在车辆低速行驶时,其噪音也是非常低的。相信在这一方面,全系标配的邓禄普轮胎也起到了不小的作用。厂商所给出的账面数据为怠速37分贝,由于条件的限制,实际的测试还是等我们在北京拿到试驾车之后再为大家进行实际测试,不过我本人此次试驾的主观感受确实是非常好的。

试驾小结

长安CS75作为一辆自主紧凑级SUV,确实为我们展现出了相对不错的水准,特别是硬派的外观设计、充裕的空间与较细致的做工给笔者留下了比较不错的印象,对于即将上市的它来说,价格无疑是最大的悬念了,当然,这也是它是否能在自主紧凑级SUV市场搅局成功的关键。让我们共同期待北京国际车展上市的CS75。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

长安CS75
长安CS75
指导价:9.48-20.68万元
1.5T 1.8T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.48-20.68
紧凑型SUV
1.5T 1.8T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看