切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

广汽本田-雅阁

2017上海车展
超低价好车团购

本田FUNTEC安全体验之旅 混动车安全

2016年07月29日 03:02:16
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:蒋韬

凤凰汽车安全体验 “路上注意安全,开慢点!”这是一句再平常不过的嘱托,至少在国内,每每出行或者离别,亲朋好友总会在临行前说上一句,尤其是我们的父母。想想这话也没错,至少在国内当前的交通状况下,想快也不那么容易。当车辆为我们的生活带来方便与快捷之时,交通安全问题也在日益严峻,不仅仅是车辆的驾驶员,还包括每一位交通参与者。也正是因此,2014年本田技研工业(中国)投资有限公司、广汽本田汽车有限公司和东风本田汽车有限公司联合举办了“FUNTEC安全体验之旅”,通过实践让我们切身感受Honda的安全理念和FUNTEC安全技术。如今已是本田“FUNTECH安全体验之旅”的第三年,那么新的一年,在安全上本田又会为我们带来哪些全新的技术呢?

在说新技术之前,我还是想多讲一些“题外话”,伴随着车辆安全技术的不断革新,电子辅助设备在安全行车中发挥的作用越来越大,但是任何时刻人的准确判断与操控都更重要,电子系统只是起到辅助降低伤害的作用,这就好比烹饪,重在手艺不在家伙事儿,同样的原料,大厨就能烹饪的色香味俱全,所谓“没有怂车只有怂人”也是这个道理,安全驾驶可不容小觑。

当然,交通的参与其实离不开我们每一个人,离不开安全的大环境,去过日本和德国的朋友都会十分羡慕这里的交通环境,而良好的交通环境一定是由高素质的交通参与者构成的,只有大家都守规矩,国内的交通大环境才会越来越好。

这次真正的体验就是从安全驾驶开始的,我们都知道,在湿滑或者冰雪路面,车辆会极易失控,所以体验的内容就是湿滑路面的安全驾驶。体验场地经过了精心的设计,其中会模拟出不同角度、坡度以及附着系数的弯道,虽然看似普通,但是想要做到不失控还是很有难度的。

虽然并不是冰雪路面,但是淋过水的瓷砖表面十分光滑,和轮胎的之间的摩擦力非常小,稍有不慎就会推头(转向不足),比如油门过大、急刹车、猛打方向或者任意的两种,这样很容易就会突破轮胎的摩擦力,在场地内还好,但是在城市中就会造成比较严重的后果。

所以在湿滑路面要做的就是温柔的对待你的爱车,无论是方向盘、油门还是刹车,当然也要控制合适的车速并选择合理的路线。

碰撞缓解制动系统简称CMBS,简单来说就是车辆的自动刹车功能,通过微波雷达和单眼摄像机的协同工作来判断车辆前方即将发生的危险,能够在驾驶员走神或者毫无操作的时候避免碰撞的发生。我们以时速30KM/H进行体验,从开始提示到轻微减速再到大力制动的过程都是电脑自动完成的,在体验的过程中系统的发挥十分稳定,而且在刹停之后,与前方障碍物能够保证大概1.5米左右的安全距离,当然在不同的时速下,系统介入的时机以及刹车的力度都有不同。但是这里有一点需要大家注意,CMBS在完成以上所有步骤的过程中,只要驾驶员介入操作,那么CMBS就会停止刹车干预,举个例子,当系统发现车辆与前方障碍物的距离逐渐缩短并发出警报时,如果驾驶员当下采取制动措施,那么CMBS就不会介入,将车辆交由驾驶员控制,也就是说,如果此时驾驶员的判断出现失误,采取的制动力度不足以让车辆停下来,那么车辆依旧会与前方障碍物发生碰撞,所以,在即将发生碰撞的过程中,如果驾驶员选择主动控制拥有CMBS的车辆,那么务必果断以最大的力度踩下制动踏板,直至车辆停止,任何的犹豫都有可能发生危险。

附带低速追随模式的ACC自适应巡航控制系统,其实简单的说就是自动跟车驾驶,通过微波雷达和单眼摄像机的协同工作来判断与前车的距离和速度差,自动控制车速以及与前车的安全距离。其实这就是为了缓解城市拥堵路况对驾驶员产生的疲劳,在体验过程中,车辆挂入D挡,按下方向盘右侧的“MAIN”按键来激活ACC系统并识别前方车辆,接着通过“RES”和“SET”来设置车辆的速度,此时后车会一直跟随前车行驶,前车停,后车也会自动停车,前车启动后,后车会自动跟随,这在城市中会极大的减轻拥堵路况的疲劳感,而且在体验过程中我也发现,即使在拐弯中暂时侦测不到前车,车辆也不会立即加速,而是依旧平稳的行驶寻找前车,这样的设定无疑是合理的,更智能的同时也更安全。

体验过主动安全,那么被动安全也同样重要,于是我们来到了本田技术的核心区——本田技术研究所,在这里拥有本田在全球首创的室内全天候全方位碰撞实验室,并以64KM/H的速度进行了雅阁混动车型的正面偏置碰撞,目的有两个,一是雅阁混动即将在今年实现国产,二是看看拥有复杂电路设备的混动车型在碰撞时到底安不安全。

我们一直在说本田是拥有“黑科技”的公司,其实这个碰撞实验室算是一个,而假人Polar算是另外一个,原因很简单,本田的工程师认为安全并不应该仅仅局限于当前的法规,除了“应试”,他们对安全行车的理解更深刻,对车辆安全还有更高的追求,于是就有了这个超级厉害的实验室,有了模拟真人的假人Polar,也就有了业界首创的车与车对碰,不得不承认,本田工程师严谨执着有追求的工匠精神值得我们国人学习。

其实对于车身安全结构,国内消费者的认知也在逐渐改变,可以肯定的是,目前在售的车辆均采用了吸能的车身结构,通过溃缩部件来吸收碰撞中产生的大部分能量,从而保护车内成员以及被撞车辆和行人,就好比鸡蛋掉落到地面和海绵垫上的区别,如果没有吸能区的存在,那么车内成员以及被撞的车辆所要承受的力就会很大,本田的ACE车身结构在保证自身安全的同时还能有效减轻对方车辆的受损程度,而且利用这个结构还能有效的将碰撞所产生的集中能量进行分散,这又在无形中降低了自身车辆的攻击性,由此我们也不难看出,本田对于安全的理解十分全面,于己于人都要安全才是真的安全。

在这次碰撞中,雅阁混动的车身前部溃缩明显,但是车内气囊全部弹开,四车门均能正常开启,混和动力的电器件在碰撞中也没有产生异常,经过对碰撞数据的分析,车内假人Polar的受伤程度也远低于标准数值。至于电池,雅阁混动的电池组位于后排座椅后方,处于车辆整体的保护区域内,所以完全不需要担心锂聚合物电池会因为挤压而发生爆炸或起火。

在现场问答的环节,我也针对电池的使用寿命以及在国内城市可能发生的车辆泡水进行了咨询,本田的工程师表示,在设计之初,锂电池的寿命就是与车辆相同的,如果从数据来看,使用15年电池的容量损耗在30%左右;而在安全性上,部件外部均覆盖有金属保护层,同时也进行了十分良好的密封,即使车辆泡水也不会发生漏电事故;至于严重泡水之后的维修成本,其实和普通汽油车也不会有太大的区别,所以我们大可以打消顾虑。

在本次行程的中,我也有幸参观了本田博物馆,领略了一个品牌成长的过程,也更加深刻的体会到,本田作为一家研发型的企业在技术上的充沛储备,比如下图中的那套活塞连杆,就是本田为了应对赛事组委会针对比赛用摩托车必须使用四缸发动机的措施,是不是十分机智?

所谓耳听为虚眼见为实,我不仅听了看了还实地感受了本田品牌对于车辆安全性的成就,我们不难看出Honda SENSING(安全超感)系统在实现未来自动驾驶方面的重要性,以及为了实现“零事故”愿景本田所做出的努力和实现的成就,“Safety for Everyone”这是本田的安全理念,而“高高兴兴出门,平平安安回家”不也是我们每个人的希望吗?

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

相关阅读

雅阁
雅阁
指导价:16.98-27.98万元
2.0L 2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-27.98
中型车
2.0L 2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看