切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口奥迪-A8L

2017上海车展
超低价好车团购

试驾全新奥迪A8L 买那个只对你好的车

2017年10月18日 08:10:47
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:啸面虎

凤凰汽车·海外试驾 现在只要打开汽车网站或是滑动手机新闻APP,就很容易发现几乎所有的新车在上市宣传的时候都说自己有“黑科技”,以至于这个词语都成为了汽车的专属,但说到48V电气系统、激光大灯、主动式空气弹簧、8缸乃至12缸发动机,又依然还是顶级车型才能有的配置,但对奥迪来说,另外两个德国同乡在旗舰轿车的技术方面丝毫没有被落下,如何把A8L做的更好呢?

说到好,现在即便去旧车市场买一台第2代A8L,也能发现它还是要比最新款式的中型轿车有可取之处(哪怕这款轿车满身都是“黑科技”),所以在“好”之上,再好就很难了,对此德系三大品牌的豪华D级车完全走了不同的方向,奥迪A8L一直都是“突破科技”的科技范儿,到了第4代产品(底盘代号为D5)时,它更能吸引拥有预算充足的极客。

极客,意味着探索、科技、创造,这类人群的最佳代表无疑是扎克伯格或是马斯克,全新一代A8L正是在德系豪华车中走出了一条“极客”之路,不再坚持迎合所有人的需求,改为这个时代的前行者提供一款符合自己形象的高端座驾,这种方式看起来确实有点激进,甚至还会让喜欢老派豪华的消费者感到不悦,但毕竟现在已经是个到路边买个早点都能扫码支付的数字社会了,审美和口味也需要自我变革,不然很容易连电视节目都看不懂了。

之所以会有这么多感触,主要还是因为全新一代的A8L已经准确的为自己定下了突破点,超越以往的科技、理性的风格,用一副比Model S还要进取的设计,加上率先装备Level 3的AI系统,自成一派。

此外,全新A8L给我的一个很强的进化信号便是它放弃了“全铝车身”,要知道这在之前可是A8L的招牌技术,但随着时代的变化,奥迪也为A8L打造了更加强悍的车身,在铝制车身的基础上,增加了高强度钢、混合型碳纤维等材质,能提供更合理、更可靠的支持,从这一点就能发现奥迪自我革命的决心。

平直的车身腰线以及更宽更扁的设计,形成了全新一代A8L的基础特征,在此基础之上,大量的装饰材料以及复杂的工艺,都成为了体现豪华的最佳舞台。简单点说,站在全新A8L身旁,感受到的是未来已经到来的气质,作为豪华车中的未来派,它已经不仅仅是自身形象“年轻”那么简单了,而是用设计触及到了年轻消费者的内心,以第一代A8截然不同的形象以及D级豪华车突破性的红色油漆颜色(尽管此次试驾没有提供吧),都会让豪华车的消费者平均年龄一降再降。

作为“灯厂”,旗舰车型的灯光规格自然不会含糊,全新A8L的前大灯采用LED灯带、矩阵式LED近光以及激光远光灯的配置,分辨是否是激光灯也很容易,车头灯组内的蓝色装饰就能说明灯光配置的顶级,不过虽说奥迪的激光远光灯可以照射到500米,但由于充分考虑到了使用环境,所以光源会躲避车辆和行人,尽可能的在不影响到别人的情况下提供更亮的照明效果。

尾灯同样值得花些笔墨,全新A8L的尾灯采用一体式的造型,这在德系车中并不常见,不过却可以带来较强的识别性。OLED尾灯也是领先的配置,也应用到了全新A8L当中,比常见的LED光源更均匀也更柔和,降低后车的视觉疲劳。

在介绍内饰之前,还是要说一下全新A8家族的尺寸,标准版的A8的轴距为2998毫米,还没国产A6L长,所以进口到国内销售的都是A8L。全新A8L车身尺寸为5302x1945x1488毫米,轴距3128毫米,比标准版增加130毫米,比上一代A8L增加6毫米。

内饰的科技感令人惊喜,如果说全新A8L的外部设计还更多的考虑“路人”的感受的话,那么内饰则完全会让挑剔的IT精英们欣喜若狂。

算上不知道是否为标配的后排屏幕,可供车内4个成员使用的屏幕多达6个,除了“虚拟驾驶舱”的液晶仪表盘之外,其余5个均支持触控,而且都十分好用、界面也十分美观。这些屏幕与货真价实的皮革、木材、铝合金等材质一起,形成了属于奥迪的豪华科技感——是的,和另外两个德国老乡,哪怕再拉上更高级的Panamera,比内饰的话,全新A8L的科技感是最强的,“壕而不土”说的就是这种内饰。

触控也是全新A8L的内部基调,除了强大的多屏系列全都支持触控之外,像灯光控制、车内照明开关、空调出风口调节、甚至连车内的车门把手都是轻触即用。

作为科技感的一部分,前排空调出风口也采用了可以开闭的设计,启动全新A8L,随着实木的装饰盖缓缓打开,空调出风口也随之出现,相对之前部分高档车采用的此类设计,全新A8L的结构更加复杂,打开盖板之后,出风口结构还会伸缩出来,这无疑也是个“炫技”的配置。

可以肯定的是,未来奥迪新车的内饰都会围绕着全新A8L进行延续,但作为顶级车款,A8L的内部材质品质会更高之外,很多装饰也体现出奥迪的用心,比如车门内侧的装饰就使用了与中控台相同的材质,并且巧妙的将B&O扬声器的金属面罩结合起来,这种档次感是无需多说的,懂的欣赏的消费者一定会被奥迪的细致与技艺折服。

Bang & Olufsen品牌声学透镜已经成为高档汽车音响的标志之一,尽管选装的价格不菲(A7等车型选装要超过7万人民币),但所能带来的音乐体验确实是顶级的。全新A8L装备了23枚扬声器,并搭配总功率1920瓦的放大器,软件方面新增3D环绕声系统,并且可以为后排呈现3D音效。从实际体验来说,这套音响的硬件是一流的,3D环绕声系统确实能够带来声场的提升,但是更适合收看DVD影片(全新A8L内还有DVD光盘驱动器),听音乐还是原声更好。

后排尽善尽美

后排是D级豪华车所一直追求的,如何让乘客坐的更舒服一些都是德系车企所不懈追求的,这一点和英式豪华车理念的不同的,但多数消费者应该还是喜欢德系的风格更多一些,毕竟现在都能在车里“躺着”了,谁还能再舒服一点?

答案是“脚部按摩”,虽然我在驾驶A8L的时候因为版本问题没有安装,但在之前的乘坐中我已经感受了脚部按摩的舒适,虽然自己的脚离司机只有一个中控台的距离,但是谁舒服谁知道……

而此次我试驾的为四座的版本,即后排的两个座椅是独立的,中间放置了控制台和储物空间,这样无疑是档次的体验,而且也要更加正式,十分适合接待贵宾使用。

后排座椅的坐垫以及靠背均可以电动调节,可以为乘客带来更个性的乘坐体验,而坐在右侧的乘客还可以选择“老板座”模式,如果副驾驶席没有乘客的话,可以很方便的将这个座椅进行前移,释放出十分宽敞的乘坐空间,也更适合脚部按摩的使用。

空间方面,似乎不用去演示前后排的宽敞表现了,有一点值得肯定的是,全新A8L的后排头部空间得到了增加,身高193厘米的笔者体会比较明显,而如果是没有天窗的版本(欧洲挺多,国内版应该都会有天窗),头部空间会更加宽敞。

后排可拆卸屏幕和可拆卸的控制器已经是这个级别车型所必备的科技了,在这个方面奥迪做的依然很值得肯定,特别是后排屏幕,早已超越了“屏幕”的概念,而是采用了安卓操作系统,可以实现媒体播放、车载地图、行驶信息的功能,甚至还可以查看保养信息和机油量!

可拆卸的后排控制器来自中国的和硕,可以像一个平板电脑一样拿在手上,实现后部空调、座椅功能(加热、通风、按摩)、灯光、遮阳帘等控制。

动力全面升级

全新A8L主要提供3.0TFSI(55 TFSI)、4.0TFSI(60 TFSI)和W12三款汽油发动机可选,并提供可以无线充电的60 e-tron插电式混合动力车型。目前A8L全系标配8速手自一体变速器和全时四驱系统。

虽然上一代A8L也提供3.0TFSI车型,但实际上全新A8L换装了双涡轮增压的3.0TFSI,所以动力数值升级了“55 TFSI”,340马力的最大功率和500牛米的最大扭矩比上一代有着明显提升,而驾驶体验也得到了升级,这一点下面会将到。

60 TFSI、60 e-tron和W12的车型此次我并没有体验,有机会再和大家细说,本文主要是以主销的55 TFSI车型进行,对您的购车也更有参考意义。

主动式的安全措施

在驾驶辅助上,除了常见的主动巡航、自动刹车、车道保持、并线辅助之外,全新A8L还装备了自动泊车入位/出库、主动式车门开启预警、主动式侧面撞击保护等。

主动式车门开启预警,主要是在关闭发动机后提供的“开门保护”,如果系统监测到后方有行人或自行车经过,特别是骑行速度较快的电动自行车,就会发出警示,如果此时您执意要开门,则系统自动锁闭车门0.8秒钟,尽量避免意外发生。

而主动式侧面撞击保护,也是一个比较独特的配置,即系统监测到车辆侧面将要遭遇无法避免的撞击,为了提高车内乘客的安全性,空气弹簧会以最快的速度升起一侧的车身(48V电气系统功不可没),尽量用结实的底盘处迎接撞击。

AI也是全新A8L的亮点配置,作为首款量产的3级自动驾驶汽车,A8L为驾驶者提供了封闭道路拥堵环境下的轻松体验,驾驶者可以从方向盘和制动/油门踏板上解放,可以专心致志的看手机……AI已经成为奥迪未来发展的方向之一,所以我们也期待更加深入的体验,此次也就不做过多的介绍了。

D级车里的运动高手

全新A8L的全球媒体首试选在了西班牙瓦伦西亚,当年哥伦布远征启航就在这里,不过吸引人的还是这里公路形式的多样性,在单程90公里的线路中,我驾驶A8L体会了城区、郊野、高速路和山路,路面的条件的变化更多不计其数,但有一点是没有变的,那就是避震的强大。

主动式的避震确实十分有效,摄像头一直在紧密的监视路面,哪怕面对坚硬的减速带也不会给人带来太多颠簸感,绝大多数路面的信息均被过滤在了车身之外,只有很高速的通过细碎的路面时,才能感到一些颠簸,可这时并不扰人,主动式避震+空气弹簧确实好用。

全新的3.OTFSI发动机带来了很大的驾驶变化,能明显感觉到全新A8L的加速感完全不同了,有点贴近于奔驰S级的风格了,低速时的平顺性改善了不少,动力的释放被营造的更加协调,特别是中途加速时给人的加速感被降低了很多,但时速表指针可一点没懈怠,毕竟55 TFSI的0-100公里/时的加速只需5.7秒,这种设置无疑让行驶的气派感更足了。

转向的手感依然很“奥迪”,即便开启运动模式,助力依然可以称得上轻快,这样的好处就是可以在驾驶这台宽度接近2米的大型轿车时负担小一点,归功于后轮转向功能,全新A8L在山路或是狭窄的街区内,确实体现出了接近紧凑型的灵活性,11.4米的转弯直径也足够说明问题。

有全时四驱系统、主动式避震和四轮转向加持,全新A8L的身手十分矫健,配合十分协调的动力系统,为驾驶者带来十分优秀的驾驶体验,就整体的驾驶能力来说,我们认为A8L是这个级别里最为出色的,特别是宝马7系已经不谈运动而改聊创新的这个时代,A8L则扛起了“驾驶”的大旗,为自己驾驶的成功人士增添了新的座驾。

不断的自我进化

细数四代的A8,简直就是奥迪的励志故事,它没有另外两个对手历史悠久,却后发制人,通过不断的超越和自我进化,在当下这个德系D级豪华车领域,再一次做到了全面领先,这是一个十分值得称赞的表现。

说了这么半天,就是想告诉您,全新A8L就是一台“只对你好的车”,无论是手握方向盘或是享受后排脚部按摩,全新A8L就是用驾驶、乘坐、科技、安全的全方位体验,呈现出一台领先的豪华D级车,似乎已经找不出什么高明的理由去拒绝它了。

最后再来说说全新一代奥迪A8L的上市消息,预计它会在2018年第一季度上市,2017广州车展有望展出,而售价应该会与现款A8L相似,毕竟在德国A8L的起售价都已经达到9.41万欧元了,按照10月18日的汇率,也已经近74万元了。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

文章标签:
责任编辑:郭啸 PA009
奥迪A8L
奥迪A8L
指导价:87.98-256.8万元
2.0T 3.0T 4.0T 6.3L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
87.98-256.8
豪华车
2.0T 3.0T 4.0T 6.3L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看