切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

捷豹-XF

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(28) Ian Callum聊新XF

2015年04月22日 08:33:16
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郑昊

凤凰汽车•设计众议院 此刻,Ian Callum,现任捷豹全球设计总监就坐在我面前侃侃而谈,我们交流的起始点正是本届上海车展上在国内首发亮相的全新一代捷豹XF,对于他交出的这一份设计答卷,我确实有不少东西想知道。

一个苏格兰人发起的“革命”

点击查看Ian Callum与捷豹的故事

说起来有趣,正是这位曾经因被1968年的捷豹XJ6所深深触动而决心走上汽车设计师之路的苏格兰人,在多年以后亲自“颠覆”了由前任设计总监杰夫•劳森建立的相对古典的设计语言,并将品牌带入了一个全新的历史时期。

实际上,早在杰夫•劳森任职设计总监的十年间(1989-1999),就帮助捷豹确立起了在以高雅、豪华、舒适以及注重细节为特质的“捷豹魅力”方面的声誉。如今,你仍能在诸如空调出风口风向拨杆上的Jaguar字样标识、中控台面板处手法细腻的缝线上寻觅到这一魅力的传承。

不过,在Ian Callum眼中,除以上设计传承外,以全新XF为代表的捷豹品牌车型显然还有着更多属于新时期的设计关键词:比如简洁,比如“兴奋感和活力”,而在我看来,这些关键词才正是解读包括捷豹新XE、如今全新一代XF在内新车设计的关键所在。

在Ian Callum看来,在以运动和豪华为目标的新车构建过程中,捷豹相比竞品的优势在于:其一方面拥有振奋人心、令人眼前一亮的漂亮外观,同时兼具全面性——因为如果你从整体来看捷豹,会发现捷豹在运动感、舒适性,操控体验和燃油经济性方面达了一个较好的平衡,而品牌的设计传承也得到了恰如其分的表达。

而对于如何解决两代XF自我传承和自我革命的过程这一问题这位设计总监表示:首先,第一代的XF其实相对来说是一款更偏传统的车型,因此,在其基础上确实需要进行一些新的设计变革;而在赶上21世纪的市场需求后,我们这一次推出的捷豹全新一代XF上并不需要太大幅度改变,主要是在细节上的精益求精。正因为第一代的XF和第二代的XF推出的时代背景完全不同,所以它们担任的使命也截然不同。

具体来说,第一代的XF更多是一款运动型豪华轿车,而第二代XF则在满足市场需求的前提下,赋予了更多的实用性。当然全新XF与全新捷豹XE也有着不同的定位,XE更加适合相对更为年轻消费者。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

捷豹XF
捷豹XF
指导价:51.8-80.8万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
51.8-80.8
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看