切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽-大众-宝来

超低价好车团购

驾驶者之车还在,一汽-大众新宝来并没有跑偏【快车体验021】

2019年06月11日 09:48:01
分享到:
来源:快车报.

说到爆款车,一汽-大众宝来算是老牌爆款了。

 

宝来在华年份长达18年,南北群众口中提大众少不了朗逸跟宝来,经常还能听到它神车的形象,甚至许多老一辈司机都是从它身上了解到“驾驶乐趣”是为何物?在当时有“驾驶者之车”的美誉,要说它当年的地位就如同现在的3系样也毫不夸张。


null



但它骨子里其实是捷达,大众在德国将JETTA MK4在2001年进行改款之后引入中国,一汽-大众将其改名,宝来名字由此而来。而说起宝来,不得不提宝来R那个1.8T的小钢炮,不过高尔夫6上市后将宝来的人气夺走了一部分,一汽-大众不得不将宝来的定位和产品重新做调整。


null



从PQ34到PQ35平台,再到如今的MQB,一汽-大众宝来一路缝缝补补,去年宝来换代大改,从一个油腻大叔形象化身小鲜肉,今年再次动刀,提升配置,以9.88-15.60万售价稳居销量前十俱乐部,那么2019款宝来到底有什么魅力,我们一起来探讨下。

 

一汽-大众2019款宝来

官方指导价售价:9.88-15.60万

车型定位:紧凑级轿车

 

发动机:1.5L/1.4T

变速箱:5MT/6AT/7DCT

最大马力:113匹/116匹/150匹

峰值扭矩:145牛·米/150牛·米/250牛·米

排放标准:国五/国六

车型亮点:换上MQB平台,尺寸空间和底盘质感都提升

实拍车型:1.5L自动舒适版(指导售价13.50万)

 

集大成、独善其身


宝来从没有丢失驾驶的名号,MQB平台是大众集合资源优势的产物,一汽-大众总经理董修惠也提到时代在变,宝来原汁原味的精髓还在,它将成为新时代的驾驶者之车,新平台突出特点就是轻量化和底盘体验的提升。


null



从外观上来谈宝来,新款宝来“套娃”形象依旧很浓,大众喜欢将许多细节做细微调整,本质看大家都一样,但是细看之后又发现每辆大众车又有不同,非常考验眼力,新款宝来也只不过抠出更年轻的腰线显得整车俯冲角度更好看,以表示我不是老气肥胖的大叔形象,要开始为自己打扮一下。


null



宝来改款之后并没有强加其他元素,格栅边缘和雾灯样式加以调整,一看还是高级的味道,但是又不会冲突速腾和迈腾两位大哥,客户能感知到的还是当前这个价位下得到一些“半高级”的味道。


null


null



尺寸加长加大倒是显得特别友好,轴距和车长分别有74mm和101mm的增幅,但别忘了MQB平台出来内部空间布局提升肯定有差别,这点个人体验的感受跟预期一样,非常惊喜,确实找不到你可以吐槽的空间缺陷,唯一有的就是后排突起,但空间有跨级的意思。


null


null


null



相比外观的微调,内饰上的大动作倒是很有看头,中控倾斜驾驶员设计更体现“驾驶者之车”的称号。


null


null



大改变就是中控换上8英寸中控屏和高亮的贯穿装饰板,如今大众车型像是全新途锐、途岳、甚至奥迪A8都采用这种设计风格,不过体验过程中,它就是个指纹收集器,这是钢琴烤漆面板避免不了的尴尬。


null



为什么一直谈空间呢?因为新款宝来谈外观谈动力谈配置跟老款差别不大,从MQB得到升华之后,显性优势都在空间上表现得淋漓尽致,当我打开后备箱时就被惊喜了一下,再看看数据容量506L,顿时脑子里只有本田凌派能与其抗衡,既然大家认可它的动力、外观、内饰,在其它方面加点料也是很明智的做法。


null



竞争力到底在哪?

 

宝来和朗逸都是去年同一时间节点完成换代,而宝来现已经改款,对于大众来说,双车布局为的是覆盖紧凑级市场的大部分占有率,某些层面市场上选朗逸或宝来,用户群体都有各自的配置喜好,因为外观各有特色,两者很聪明在配置成为互补关系,因此宝来和朗逸一定程度上也形成竞争的关系。


null



朗逸这几年一直处在轿车热销的行列前茅,全面可靠家用的优势形成车主的记忆画像,但到换上MQB平台的这一代,宝来和朗逸可能要重新再洗牌,这怎么讲?


null



大众的产品规划当中,改款后的宝来配置布局优势是比朗逸要明显,朗逸1.5L版本车型只涵盖低配和中配,高配只能上到1.4T版本,动力总成一样的宝来却在1.5L版本涵盖高中低配所有配置,这样做的好处在于对于不看重动力的用户来说选择空间更大。


null



高配置的情况下,朗逸只有1.4T版本来补充需求,价位上肯定相比宝来的高配置的1.5L车型要贵多了,既然不看重动力,这种情况下大家可能会考虑1.5L版高配置的宝来,看重动力的话,宝来和朗逸还另外一说。


null



所以这样说大家应该心里有数,用户既然要在宝来和朗逸之间选,看重动力的两者高配置版本都可以选,只不过宝来的定位上在底盘调教和驾驶风格会有所偏差,而不看重动力,新款宝来1.5L车型选择覆盖面更大,而低配和中配两者配置没有什么差别,看君心情。


不过最低配宝来跟朗逸两者内饰区别相当巨大,至少宝来还有一个不怎么跟上现代的收音机,而朗逸却只有一个原厂的手机支架摇晃在中控台,官方售价上朗逸还要比宝来高出两千块,这道理我是不太懂了!


null



至于将外观和动力放在一起比较,其实意义不大,毕竟都为MQB平台出来的产物,又是姐妹车型,动力一致其实很好理解,只不过外观都有各自偏向的风格,宝来更运动,朗逸更家用,驾驶感受是否如同外观偏向,目前只能给到大家静态体验,不过对外竞争,改款的宝来跟其他对手底气还是很足的。


null



​主观评分:7.5分(满分10分)

 

以宝来这样的均衡的表现,为什么只给到7.5分呢?虽然宝来卖得不错,也有很好的口碑,但从市场表现来看,大众车入门配置低的诟病在宝来身上也很明显,要知道现在的日系车在入门级配置上已经不低了,这方面宝来的诚意还是不够。


null


null



驾驶者之车名号当头,无论是照顾家用还是年轻运动的想法,它都能应付自如,许多时候买车不单单是因为自己,更多是考虑到家庭的感受,新款宝来保留德系车皮实耐用,底盘扎实的传统,并偏向于驾驶方面的调教,这些都能保证它的基础分数。


null



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝来
宝来
指导价:9.88-15.98万元
1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-15.98
紧凑型车
1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看