切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>凤凰测>正文

一汽奥迪-A3

超低价好车团购

[凤凰测]国产奥迪A3三厢版 近在咫尺

2014年09月09日 09:30:43
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕
1

最有亲近感的奥迪三厢轿车

凤凰汽车·凤凰测 就好像压轴大戏总要等到最后一刻,奥迪A3家族最重量级的车型也是等到它的兄弟姐妹们把市场预热铺垫完成才肯与我们见面。今天的主角仍然是奥迪A3,但和此前上市的国产奥迪A3两厢版、进口奥迪A3两厢版/三厢版等众多车型不同,这款新车身上的关键词包括:奥迪A3、国产、三厢车和1.4T,它的全名是奥迪A3 Limousine 35 TFSI,来自一汽奥迪

或许前面又是两厢三厢,又是进口国产,奥迪A3复杂庞大的家族体系让大家感觉有点乱,不过鉴于国人对三厢车,特别是高档品牌领域的三厢轿车依然有很高的忠诚度,所以今天我们还是谈谈这款价格相对便宜的国产版奥迪A3三厢版。它的名字又长又拗口,但大家只要记住:这款被称为A3 Limousine 35 TFSI的车型是当前国内起售价最低的奥迪三厢车,相信这个说法已经能吸引很多人前往展厅去探究其真实面目了。

国产奥迪A3三厢版与其两厢Sportback兄弟一样,都只提供35 TFSI一款型号,即搭载1.4TFSI发动机的版本。而进口的奥迪A3无论两厢和三厢车型都是40 TFSI,搭载1.8TFSI发动机。由此可见,国产版奥迪A3搭载更小排量的发动机是为了降低准入价格门槛,实际效果也够明显:国产奥迪A3三厢版的起步价只有20.59万,比进口的A3 40 TFSI三厢版便宜了足足7万多。

试想一下花20万出头就能买到一台奥迪轿车,虽然是低动力低配置的入门版本,但我相信四个圈的LOGO对于很多人仍有着莫大的吸引力,而且这款国产版奥迪A3在价格更亲民的时候,还能维持高档品牌应有的格调吗?我们接下来就来仔细看看。

在测试国产奥迪A3 Limousine 35 TFSI之前,我们已经对原装进口的奥迪A3 Limousine 40 TFSI进行过全面的评价,那款进口的奥迪A3迄今仍是紧凑级车型中得分最高的车型,可见奥迪A3三厢版确有不俗的的综合能力。国产版A3只是在其基础上减低发动机规格和调整部分配置,从而将价格大幅拉低,而除此之外的地方都是消费者梦寐以求的,诸如精致的工艺、前卫科技感和年轻活力的气质,都与进口奥迪A3三厢版如出一辙。

奥迪A3三厢版的车身尺寸不大,不到4.5米的车身长度即便放在热衷小车的欧洲,也算是款尺寸小巧、体格精干的三厢车。不过它的宽度接近1.8米,高度为1.42米,轴距则超过2.6米,和初代奥迪A4相差不多,所以这款最小巧的奥迪三厢车也有着相当匀称的车身比例,圆润的车顶线条和侧窗轮廓都是典型的奥迪风格,而A3的特色在于突出的腰线和“下半身”明显上扬的特征线,侧面的两道线条让奥迪A3的侧面平添立体感,同时也比现有的其它奥迪轿车显得更有活力。

和其它国产奥迪轿车不同,A3并没有在车尾增加”L“做后缀。因为A3选择原汁原味的引进国内生产,所以它注定不会像奥迪A4L那样有宽裕的后排空间。这台奥迪A3三厢车的车内空间显然更适合坐在前排的两人为核心的日常出行,而紧凑精干的车身在人口稠密或停车比较费力的地方也如鱼得水。对于那些有能力购买豪华品牌,又担心大型豪华车不好开的驾驶者(特别是女性),这款灵巧、好开的小号奥迪轿车就非常合适。

国产奥迪A3三厢版的外形与进口版如出一辙,只是由于配置方面的差异,在国产35 TFSI车型上取消了S-line运动套件,另外诸如轮毂尺寸和车灯的样式也跟随配置级别有适当的“缩减”。不过不必担心国产奥迪A3的“形象工程”,因为几乎所有项目都可以通过选装的方式补齐,当然也可以一步到位买高配,但我觉得此次试驾的35 TFSI舒适型(中高配)在我看来配置就足够丰富齐全。

LED日行灯+氙气大灯和LED尾灯的组合看上颇有档次感,虽然总体造型还是奥迪家族式的风格,突破的地方并不多,但细节方面对于A3这款车年轻、活力的特征体现得淋漓尽致,比起奥迪A4L或A6L,奥迪A3显然更加亮眼,也更容易博得年轻人的喜欢。

2

浓缩成精华的高级氛围

奥迪的车内氛围一贯强调高追准的装配工艺和精细的零部件选材加工,A3虽然是目前国产奥迪轿车里最便宜的车型,但在内饰的质感方面丝毫没有降低标准,满眼望去随处可见都是精美的镀铬金属、铝合金饰条和安装的和牢固的开关或按键,这给人留下相当不错的印象。

车内的布局与进口版奥迪A3如出一辙,强调简约的格调和科技前卫的形象。全系标配的可伸缩中控台液晶屏和最新的MMI操作系统是奥迪A3车厢内最吸引人的亮点,这也预示了未来奥迪新车型的设计风格走向。由于现阶段奥迪A4L已经推出多年,论及内饰的新潮程度,反而是级别较低的奥迪A3 Limousine更胜一筹。

车厢内的高级气氛浓郁,一方面是由于国产奥迪A3对于车内饰的选材、用料相当考究,比如车门饰条上的拉丝铝合和在中控台呈黑灰色的木纹饰板都是这个级别上难得一见的材质。另外就是A3的车厢内空间不像A4L或A6L那么大,因而大量高档材质的运用都聚拢在一起,所以放眼一看高级材质的“占有率”也显得相当高。在紧凑级轿车中,能像奥迪A3这样将各种高档的元素浓缩、提炼的竞争对手并不多,就车厢内的质感而言,宝马1系奔驰A级都难以与其抗衡。

另外国产A3的工艺水平也很高,每一个按键、旋钮都是经过一番细心的制作,特别是空调、音响和MMI系统的金属旋钮,在金属拨轮上刻蚀的纹路本身就是对豪华、细节追求的体现,旋转起来“哒哒”的声响和清晰的阻尼刻度也让人体会到精益求精的工艺,这些都是豪华感的体现,而且完全是与A6L甚至A8L一脉相承,也正是基于此,奥迪A3的驾驶舱才会给人以把高级氛围“高度浓缩”的印象。

奥迪A3前排的每个空调出风口都由31个零件相互拼接制成,每一个出风口都可以通过一个小动作切换直吹风或温和气流,从而照顾不同乘客的乘坐需要,很人性化不是吗?在这个级别的车型中都将空调送风考虑得如此周到,这些细节很容易让人对奥迪A3产生好感,特别是在人性化、便捷性方面,奥迪A3都有能力超越年事已高的兄长A4L。

3

入门动力表现不俗

国产奥迪A3三厢版搭载的是EA211高功率版1.4TFSI发动机,与奥迪A3国产两厢版完全相同,与之搭配的也是7速干式双离合变速器。1.4TFSI是大众集团内最新一代小排量涡轮增压发动机,相比上一代1.4T发动机在动力和能耗效率方面均有提升。国产奥迪A3搭载的这台EA211发动机最大功率达到150马力,峰值扭矩也有250牛顿·米,这样的动力储备对于一台整备质量1.3吨左右的紧凑级轿车已经很充裕,丝毫不必有“小马拉大车”的顾虑。

这台1.4TFSI发动机推动的奥迪A3 Limousine动力表现令人满意,特别是在转速达到2000rpm之后,250牛顿·米的峰值扭矩悉数奉上。此时奥迪A3也能带来相当不错的推背感,加上7速双离合变速器干净利落的跳挡,加速超车都是信手拈来,相当爽快,一点都不会让人觉得这台车的发动机只有1.4L排量。

EA211发动机的动态表现也比上一代1.4T发动机更完善,运转平顺度以及和变速器的匹配也朝着更好的方向进化,开起来非常跟脚,无论是低速蜗行还是快速飞驰,奥迪A3 35 TFSI在动力保障方面都不会给你掉链子。

由于驾驶模式选择功能需要额外选装,因此奥迪A3的标配车型只有通过变速器的D/S档位切换来改变行驶特性。与大众集团早期使用7速双离合变速器的车型相比,奥迪A3的表现更成熟一些,或许是因为车型定位更高,因而对行驶的舒适性和平顺感都给与了额外的提升,正常驾驶时换挡动作很轻柔,即便是拨入S挡,变速器的升档动作也不会变得粗野,依然是沉得住气的姿态,但换挡动作其实非常的快,这种又快又顺的换挡表现,以往只有大众集团部分更高端的车型上才有。

不过这台EA211发动机在频繁的起步、停车的拥堵路段还是暴露出一些不足,其中比较明显的是这台发动机低转速区的扭矩释放较弱,踩下油门踏板的最初阶段车辆有个迟钝的反应过程,需要等到发动机转速提升后才猛的发力弥补刚才的迟疑,而涡轮全力介入后又表现的颇为勇猛,前后两段动力输出的风格差异较大,也就是所谓动力输出还不够线性。

所以在需要动力的时候,最好挂入S挡让发动机转速保持在2000rpm以上的区间,躲开反应迟钝的低转速区,这样动力便能随叫随到,而且250牛顿·米带来的加速力道放在这台小奥迪上还是挺有冲劲的,配合7速双离合快速的升档动作,一浪又一浪的推背感还能带来一定的驾驶乐趣。

这是小排量涡轮增压发动机的先天不足,虽然奥迪A3为它配备了7个前进挡的变速器,但在走走停停的路段遇到加塞、超车的时候,还是感觉它的动力收放不够自如,至少没达到之前搭载双增压1.4T发动机车型那种随心所欲踩油门踏板的程度。

电子随速助力转向的力度略微偏沉,相信大多数年轻人都会偏好这种设定,带有一定的回馈力度,转动方向盘的时候更容易感知到车辆听命于你的“操控感”,而且这个力度并不会沉到让人抱怨吃力,它随车速自动调节,在低速行驶如拐弯掉头或泊车时就会变得相当轻手,女性驾驶者也不会感觉费力。

不过奥迪A3的方向盘并不会带给驾驶者清晰、直接的路面回馈,电子助力的方向盘对车头的指向足够精准,但对路面信息的传递大多被转向机过滤掉,人与车的沟通不算犀利和直接。这样的转向特性有点影响驾驶乐趣,不过奥迪A3与宝马2系奔驰CLA等明显偏向轿跑风格的运动车型不同,它并非全面偏向驾驶乐趣,虽然开起来也很有活力,但整车的设定更偏向中庸取向,舒适性被放在和驾驶素质同等重要的位置上。

所以奥迪A3的悬挂设定也不宝马那样硬朗,快速过弯时车身的侧倾幅度也比较大,不过偏软一些的减震设定带来的是更为柔和的行驶质感,它对路面上的坑洼、接缝都不算很敏感,虽然车身尺寸和重量都不大,但并不会有小钢炮那样一遇到破损路面就连蹦带跳,那种从容淡定的表现其实很有高级车的底蕴,作为一款日常代步而非玩乐的车型,奥迪A3这种设定其实更适合大部分普通消费者的诉求。

车厢内的静音水平也达到了高级轿车的水准,奥迪A3的1.4TFSI发动机在怠速工况下的噪音和震动比起早期的1.4T发动机都有明显改观,而随着车速的提升,噪音的增长也控制在理想的范围内。

不过这台1.4T发动机终究动力还是有限,在车速达到120km/h时需要以较高的转速来对抗不断增大的空气阻力,因而在高速行驶时,发动机的噪音源会变得比较明显,而在城市代步常用的40-80km/h速度区间内,它的表现堪称紧凑级的标杆,这方面强调舒适的行走机构也帮了忙,轮胎和悬挂传递到车内的噪音和震动确实比那些运动派的选手要弱化很多。

4

性能测试成绩出色

接下来看看1.4T动力的奥迪A3 Limousine三厢轿车的实际性能表现如何,由于7速双离合变速器有严密的自我保护程序,不允许采取提高转速的方式“弹射”起步,在把油门踩到底之后,转速也只能勉强提升到1500rpm,而且由于发动机供油受到抑制,起步时一点都不猛烈,在一片祥和之中奥迪A3缓缓的出发了。

随着转速攀升到2000rpm,250牛顿·米的扭矩倾泻而出,很快突破了轮胎抓地极限,关闭牵引力控制系统让前轮有短暂的打滑,随后轮胎就紧抓住地面继续向前冲。剩下的就没有什么悬念了,变速器换挡干脆利落,几乎没有中断,发动机维持在扭矩最充沛的区域,加速力道也挺凶猛,奥迪A3在3挡快到升档时车速达到100km/h,遥感仪器记录的成绩是8.71秒。

奥迪官方公布的0-100Km/h加速时间为8.4秒,而我们的测试环境是在气温高达31°的环境下进行,而且这台车接手是只跑了200km,并未进行充分的磨合,所以考虑到这些客观因素的影响,8.7秒在我们看来也是个很不错的成绩,毕竟这只是一台1.4T小排量发动机,但其动力表现已经不输给奥迪A4L的1.8T或低功率版2.0T型号,还用怀疑奥迪A3 1.4T的动力性能吗?完全没必要。

由于几乎无法实现“弹射”起步,所以松开刹车一脚油门到底的常规起步也并不比极限加速慢多少,唯一的差别就是在电子系统的监控下,轮胎不会打滑。最终我们测得奥迪A3 35 TFSI在常规起步模式下的0-100Km/h成绩为8.75秒,与极限起步的差距只有0.05秒,这个差异只能存在于我们的数字统计上,驾驶者根本察觉不出来。

奥迪A3在制动测试环节中表现一如既往的出色,我们测试的35 TFSI舒适型依然配备了17英寸轮毂,而更低配置的两款车型则标配16英寸轮毂,因而在测试结果上可能会略微不同。

这台奥迪A3使用的轮胎尺寸为225/45 R17,对于一台紧凑级车已经算是相当高规格的。另外新奥迪A3的整备质量也不算很重,1.3吨多一点,对制动系统的负担也不大。

全力减速时奥迪A3的车头下沉明显,车身姿态控制得一般,毕竟悬挂是比较软的设定。不过车尾的循迹稳定性令人满意,没有令人不安的横向摆动。最终我们测得的100Km/h-0制动最好成绩为37.27米,表现符合我们的预期。

这台奥迪A3在连续10次制动测试中,制动距离不仅没有增加,反而随着测试的进行,成绩变得越来越好。或许这也和测试车没有经过充分走合有关,不过通过测试还是说明奥迪A3的制动系统相当可靠耐用,对高温的耐受度也比较好。另外值得表扬的是它的脚踏板感觉始终如一,没有高强度使用后变软的情况。

新一代1.4T发动机搭配7速双离合变速器,带发动机智能启停功能,再加上轻量化的新模块化平台,不用多问,燃油经济性一定是奥迪A3 35 TFSI的优势项目。我们的油耗测试全程都在开启空调的情况下进行,跑了182公里测得的平均油耗为6.8升/百公里,表现相当不错,不过这台车需要加注97号汽油,对油品比较挑剔,如果跑长途出远门就要多考虑一下了。

总结:进口的奥迪A3 Limousine 40 TFSI凭借出色的品质和性能在我们的消费评价中获得了紧凑级车最高得分,但高达28万元的起步价格也确实让人感觉到有些曲高和寡,毕竟这这笔钱都能买到低配的奥迪A4L,所以国产奥迪A3 35 TFSI的推出就显得特别重要。一方面将价格准入门槛下调到20万元出头,这就和奥迪A4L拉开了足够的差距,在性价比方面更具优势。

这台搭载1.4TFSI发动机的奥迪A3的性能表现也给我们带来很多惊喜,加速依然很快,刹车依然很稳,油耗还更低了,总之它的变化是符合国内消费者的需求的,接下来就看有多少人愿意花20多万买一台小号奥迪轿车开回家了,这可是与您最为接近的奥迪轿车,年轻的朋友们可以更早进入高档品牌汽车的消费群体,这事想想就很让人动心了,毕竟谁都向往更高品质的生活,这台车带给我们的,就是近在咫尺的那一级台阶。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

奥迪A3
奥迪A3
指导价:18.86-25.27万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.86-25.27
紧凑型车
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看