凤凰卫视

2014款 宝马X5 xDrive35i

宝马X5 2014款xDrive35i 依旧是王者

百公里油耗12.28升 属非常费油水平

作者:王天一 2015-01-06 08:16:50
  • 实测油耗

凤凰汽车·购车消费评价报告 从上代X5开始,就已经弃用了大排量的自然吸气发动机,主力车型却而代之的是3.0升涡轮增压发动机,新款X5在动力方面也延续了这台3.0T发动机,那么在油耗方面会有所改善吗?我们继续往下看。

综合油耗测试

为了保证油耗测试的公平性和准确性,凤凰汽车购车消费评价报告采用的测试方法为:固定路线、固定时间、单人驾驶、同一个加油机加油(加同样的油量,在不同的加油机实际加的油量可能不一样,至于原因相信大家都懂的……),每次加油要加到能在加油口看到油为止(不能加到跳枪,因为气压不同跳枪的时刻也不一样,这样会造成加油量不一致)。

如下图:我们的起点和终点为五环内环望京出口中石化加油站,沿途经过:望京、东四环、机场二高速、朝阳路、东南四环、中轴路、方庄、两广大街、西大望路、长安街、西三环、西外大街、学院路、北三环、京承高速、机场北线、首都机场、机场高速、东北五环。中途包括50%的高速和城市快速路,50%的城区街道,全程大概150公里左右。

测试时间是从每天下午2点出发,用时4个小时左右,测试过程包括上班高峰期和非高峰期,如遇到极度拥堵路况,如交通事故造成拥堵超过1个小时,则需要重新测试。

宝马搭配8速自动变速器,除了更绵密的换挡过程,节油的需要也有很大的因素,毕竟挡位越多,高速时转速会更低,自然也会更加省油。X5的8速变速器在这方面的表现明显,100公里/时巡航时只有1500转,即便是120公里/时,转速也只有1900转。这是非常难得的水平,无论是对于油耗或者噪音的控制都有很大帮助。

宝马X5配备四种驾驶模式,其中ECO PRO模式有助于降低油耗。启动此模式后,你可以明显感觉到X5的油门踏板变沉了,反应也没有那么灵敏,此时即便你激烈的踩油门,电脑也会线性的输出动力,不会过多的浪费燃油。除了降低油门的灵敏度,选择ECO PRO模式后当你不踩油门滑行时,车辆会自动断开发动机和变速器之间的动力,此时转速会降至怠速时的转速,从而进一步帮你降低油耗。

当然,宝马X5还配备了发动机启停系统,在遇到红灯或暂时停车的情况时,发动机会自动熄火,此时也会对油耗的的降低有所贡献。在启动时X5的震动也并不大,在我们可以接受的范围内。

最终测试当天我们在加油站加满油后出发,测试共行驶150.9公里,消耗95#燃油18.58升,综合油耗12.28升/100公里。这个成绩相比厂家标称的9.7升/100公里要高不少,但考虑得到3.0升的排量和四驱系统的使用,这个成绩我们表示可以理解。X5在我们的评级中还是属于“非常费油”的水平。按北京地区95号汽油7.20元/升的零售价计算,X5每公里消耗汽油的成本大约在0.88元左右。

中大型SUV实测油耗排名
排名 同级别已评价4款车型 油耗L/100km 评级
1 2013款 雷克萨斯RX270 豪华版 10.41 费油 ★★
2 2014款 讴歌MDX 3.5L 豪华版 11.24 费油 ★★
3 2014款 宝马X5 xDrive35i 12.28 非常费油 ★
4 2013款 英菲尼迪JX35 全能版 12.70 非常费油 ★
>>同级别已评价4款车型,点击查看全部车型排名<<

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共