切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

进口斯柯达-Yeti

超低价好车团购

[精确导购]30万元内如何选进口个性SUV

2013年10月14日 00:10:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:Pentium

虽说我们这位网友并没有对动力提出太多需求,但这个级别的SUV往往都具备较为强劲的动力,也或者会提供较为舒服的行驶感,还是需要具体来分析。

30万元内个性SUV 动力对比
  斯巴鲁XV 2.0i 豪华导航版 斯柯达Yeti 1.8T 舒适版 标致4008 2.0L 四驱豪华型
发动机结构 水平对置 直列 直列
进气形式 自然吸气 涡轮增压 自然吸气
喷油形式 多点电喷 直喷式 多点电喷
气缸数(个) 4 4 4
排气量(mL) 1995 1798 1998
最大功率[kw(ps)/rpm] 110(150)/6200 112(152)/4300-6200 110(150)/6000
最大扭矩(N.m/rpm) 196/4200 250/1500-4200 198/4400
燃料类型 93号(京92号)汽油 97号(京95号)汽油 93号(京92号)汽油
变速器类型 无级变速器 双离合变速器 手自一体变速器
挡位个数 6 6 6
驱动方式 全轮驱动 全轮驱动 全轮驱动
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型 多连杆式独立悬挂 多连杆式独立悬挂 多连杆式独立悬挂
转向助力类型 电子式 电子式 电子式
前轮胎规格 225/55 R17 225/50 R17 225/55 R18
后轮胎规格 225/55 R17 225/50 R17 225/55 R18
备胎规格 全尺寸 全尺寸 非全尺寸
制表:凤凰汽车

XV搭载的也是斯巴鲁最新的第三代水平对置发动机,目前仅有2.0L一种排量。无级变速器是量产车上应用的首款与四驱系统匹配的CVT变速箱,目前斯巴鲁多款车型都是这种组合。油门调校是典型的日系车风格,力度非常轻巧,用以获得灵敏的初段动力响应,在刚起步或低速行驶时,脚下稍微高给油,车身就会有明显前冲感。而实际上2.0L自然吸气发动机的动力并不是那么强劲,待车速稳定后,动力输出又显得温柔而缓和。

Yeti的动力表现非常突出,1.8TSI+6速DSG的组合绝对强劲,加速性能非常突出。行驶在城区道路上,Yeti完全展示出了一款城市SUV应具备的素质。车辆的各个方面都在向中性靠拢,比如方向盘、踏板都调校的非常舒适,舒适的就像是一辆日系车。当然这并不是斯柯达创造出的特例,而是大众系SUV整体的改变,在同门的途观上也已经是这样的调校风格了,Yeti只是照方抓药而已。

既然标致4008是三菱劲炫的“换壳”版,那么动力总成就没什么悬念了。来自三菱的4B11 2.0L四缸发动机配以能模拟6前速的CVT无级变速器。CVT无级变速器出现在标致品牌的车型上让人感到有些陌生,不过其实际表现令人称道,由于没有换挡的环节,它的平顺感毫无悬念的秒杀掉所有仍坚持使用古董级4AT的法系轿车。另外这台CVT特别会为车主省油,只要你不去发狠催逼油门,它就会特别主动的让转速维持在很低的区域,所以在油耗测试中表现优异。

30万元内个性SUV 实测性能
  0-100公里/小时加速100-0公里/小时制动
斯巴鲁XV 2.0i 11.55秒40.69米
斯柯达Yeti 1.8T9.62秒 36.38米
标致4008 2.0L11.32秒38.11米
制表:凤凰汽车

越野性能如何?

三款车都是标准的城市SUV,所以并不用过于去纠结通过能力。斯巴鲁XV的220mm的最小离地间隙比多数城市SUV,如我们熟知的CR-V、途观等都要更出色,在越过一般高度的障碍时,完全不用担心磕碰底盘的危险。受前悬较长和保险杠下探的影响,接近角仅为19°,明显不及29°的离去角从容。

目前斯巴鲁在国内销售的车型均配备了左右对称全时四轮驱动系统(Symmetrical AWD),通过电控中央差速器,实时调整前后轴扭矩的分配,正常情况下前后轮动力分配比为60:40,是真正意义的全时四驱结构(相对于很多城市SUV的接通式电控四驱而言)。以VDC车身动态稳定系统为主导的电子辅助系统会及时介入,对打滑一侧车轮制动,以此来摆脱困境。

斯柯达更希望能够在Yeti上展现一下越野能力,“4x4”的LOGO出现在车尾上并不奇怪,连挡把上都刻意标示出就不太正常了。但是180毫米的离地间隙很难让我们对其通过能力有着很够的期望,而雪人更多的是要面对城市中的使用环境。Yeti所搭载的瑞典瀚德(Haldex)第四代多片离合器中央差速器可以实现最多50:50的动力分配,具备良好的通过性。

4008提供了前驱和四驱的车型可供消费者选择,虽说中控台上的四驱模式甚至有“锁止”功能,但实际上这个电控的适时四驱系统并不能提供太多的脱困能力,倒是195毫米的最小离地间隙可以让4008的适用面更好一些。最关键的问题还是4008的悬挂过于硬朗,日常驾驶便可以清晰的察觉到路面的反馈,在应对颠簸路面时,避震的反应确实有些激烈了,震动会让驾驶者不由自主的放慢脚步。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
上一页12345阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:郭啸 PA009

文章导航

相关阅读

Yeti
Yeti
指导价:29.3-33.28万元
1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.3-33.28
小型SUV
1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看