切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

福建奔驰-威霆

超低价好车团购

精确导购:30万左右豪华高端商务车推荐

2013年11月15日 00:08:47
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王琳
1

购车需求和车型介绍

凤凰汽车导购 互联网作为一种新媒体形式,与传统的平面、电视媒体相比,最大的优势就是互动性。不管是用电脑还是用手机、PAD,发电子邮件或是微博@、聊微信,只要您能上网就可以及时与我们联系,提问、咨询、沟通、交流这都没有问题。在与网友的互动中,关于购车咨询的内容依然占多数,于是我们从中选取了一些比较典型的需求,针对网友的具体要求来推荐购买车型。

网友购车需求:

我自己开了一家公司,以前总是用轿车接待客户,也没什么问题。现在我开始打高尔夫,有时候需要跟客户一起到高尔夫球场,轿车的空间就不太够了,所以最近想购买一台7座商务车,由于使用的时间不是特别多,所以也不想花太多钱,最好能够控制在30万以内,不知道这样的要求会不会太过分,呵呵。各位大虾帮我推荐一款7座商务车吧,当然了,9座10座什么的也可以,越多越好。推荐金杯的赶紧一边儿凉快去,我们做生意的最基本的要求就是得高端大气上档次,金杯什么的太丢人了,所以品牌也很重要,奔驰宝马奥迪什么的最好了,当然如果这个价钱可以买到的话。

编辑推荐:

根据这位网友的购车意向,我们可以很清晰的看到,他需要的是一款品牌高端大气,同时价格低廉实惠,而且内部乘坐空间很大的车型,至于配置和动力,并不是这位网友最主要的需求,可以弱化。我们在30万左右的大空间高端商务车型中进行筛选,最终确定了奔驰威霆别克GL8本田艾力绅以及大众夏朗四款车型,它们同时都满足以上特点。

四款30万左右高端豪华商务车售价对比
车型 官方售价(万元) 市场最高优惠(万元)
奔驰威霆 2.5L 精英版 29.9 0.5
夏朗 1.8TSI 舒适型 31.98 2
别克GL8 2.4L LT豪华商务行政版 32.99 1.5
艾力绅 2.4L VTi-S尊贵版 31.98 2
制表:凤凰汽车

我们推荐的这四款车型,奔驰威霆近期由于刚刚推出一款2.5L精英版车型,所以市场售价进入到20万元的区间内,再加上5000元的现金优惠,实际市场售价在29.4万元左右;大众夏朗目前在市场上有2万元左右的现金优惠,所以我们推荐的30万左右的车型是1.8TSI舒适型;别克GL8目前拥有1.5万元的现金优惠,所以我们推荐2.4L商务豪华行政版车型,实际市场售价为31.49万元,是今天推荐的四款车中最贵的一个;本田艾力绅有2万元的现金优惠,我们推荐的2.4L VTi-S尊贵版虽然价格接近32万元,但是加上市场优惠之后依然可以将价格控制在30万内。

威霆是奔驰MPV系列中定位低于唯雅诺的车型,从造型设计上,它与唯雅诺相比确实显得更加平凡简洁一些,但它依然是有“星辉”商标的奔驰商务MPV,端庄气派,虽说缺少时尚感,但这才是能够胜任正式场合的气派设计。威霆骨子里的那种淡定和从容,也与很多百年企业的气质相仿;用在新兴的互联网公司或是成长型公司中,也起到一定的“镇场”作用,真正达到了适合“所有场合”的目的。

在夏朗身上我们看到造型为功能让步的结果,为了保证大空间和安全性,它并没有采用什么特别吸引人的设计。从车侧看去,夏朗车身线条与途安非常相似,有种等比放大的效果。其实两者也有本质区别,途安采用普通轿车式的侧开门,而夏朗则使用滑动式车门,其优点是便于在有限的空间内开启车门,同时车门开启幅度更大,便于车内二三排乘客上下车。大众车型在前脸造型上的步调一致已经不是新闻,夏朗也是一副家族脸谱,从格栅、大灯和雾灯上我们能看到很多熟悉的影子。

在商务多功能车型的领域,别克GL8可谓是当之无愧的热销能手了。它所冠有的“陆上公务舱”的名头也得到了不少消费者的认可,即便是已经上市多年的车型,在月销量榜单上,我们依旧可以看到GL8的大名。GL8推出了新款车型,新车型加入了别克家族全新的直瀑式镀铬格栅元素,显得更加精致与高档,同时其他细节也都变得更加大气与现代化了,别克GL8终于在活跃多年之后发生了实质性的变化,除了稳重与大气的元素之外,还有更多的新潮与时尚。

作为本田在国内生产的第二款MPV,艾力绅的外观与奥德赛则有着一定的区别,特别是在造型方面,它并没有采用奥德赛那种传统的修长型车身,而是将整体车身的线条设计得更加硬朗,车辆整体的稳重感也更加突出。艾力绅的车头在保持传统的本田家族气息的同时,还将国内消费者对于MPV的认识进行了更新,不是每一款MPV都有着圆润的造型,拥有方正造型的车型也可以是MPV。其采用的盾形中网简单精炼,镀铬装饰条贯穿整个中网,为其大气稳重的前脸增加了几分的时尚感。

2

轴距尺寸与内饰设计对比

在开始介绍内饰之前,我们先来了解一下四款车的尺寸如何。很显然,奔驰威霆的车身尺寸包括轴距是四款车中最长的,其次是别克GL8,艾力绅2900mm的轴距比排名第三的夏朗略小一些,但是好在差距并不是很大。

四款30万左右高端豪华商务车尺寸对比
车型 长度(mm) 宽度(mm) 高度(mm) 轴距(mm)
奔驰威霆 5223 1901 1872 3430
大众夏朗 4854 1904 1740 2920
别克GL8 5256 1878 1800 3088
本田艾力绅 4935 1845 1805 2900
制表:凤凰汽车

和外形一样,威霆的内部风格也注重平实,虽然没有大面积的真皮和实木的装饰,但威霆的内部设计得体,大气之余还具备相当不错的实用性,不仅可以放置物品的区域非常丰富,而且设计的都较为合理,无论坐在车内的哪个座位上,均可以感受到来自奔驰商务车的贴心。

内饰造型的设计方面,新款GL8也与外观一样融入了别克家族最新的设计理念,环抱式的中控台整体一方面照顾到操作的便捷性,另一方面细节设计也都比老款时尚新潮多了。材质的选用方面我们也能看到明显的豪华偏向,皮质材料柔软、桃木材质也很细腻,配合银色材料的点缀,非常符合它高级商务多功能车型的定位。可以说,GL8的内饰设计是这四款车型中最炫目最时尚的。

在内饰方面,艾力绅拥有全黑色内饰和上黑下灰的颜色搭配,对于一款MPV来说内饰的设计既要拥有一定的商务气息,又不能让驾驶者感到过于单调,所以双色内饰已经成为现在大部分MPV的惯用策略,加上现在人们对黑色内饰的喜爱,所以艾力绅的内饰可以说是为你提供了全方面的选择。光有双色搭配还不够,艾力绅还采用了深色木纹装饰来对深色与浅色进行过渡,而木纹的点缀又一次的提升了这款车内饰的商务气息。

夏朗作为大众旗下的车型,内饰的设计与外观一样,并没有太多的亮点可言,熟悉大众其余车型,包括桑塔纳、帕萨特途观,甚至是高性能轿车的人,都不会对夏朗的中控台感到陌生,因为它们实在是太相似了。总的来说,大众家族风格的中控台造型属于那种经典耐看的类型,精致中不失高档感,同时操作起来也比较顺手好用,而它最大的缺点就是缺乏新鲜感。

3

威霆与GL8车内空间行李厢对比

前面我们已经说过,在今天推荐的四款车型中,奔驰威霆是车身尺寸最长、轴距最大、提供座位最多的车型,这对于这位网友“大空间、多坐人”的要求,是做的最好的一款车型。其次,别克GL8超过3000mm的轴距是四款车中第二长的。艾力绅2900mm的轴距与夏朗2920mm的轴距虽然有一定的差距,但是并不是特别明显。

奔驰威霆提供9个座位,采用2+2+2+3的布局方式,并且这九个座位都采用的是独立座椅,不仅座位数量多,可以乘坐的乘客多,同时舒适性也能够得到保障。同时第一个排的两个座椅中间空出了一个通道,再加上后面两排座椅也预留出了走道,所以乘客可以在车内轻松的活动,再加上较高的车身高度,在车内走动是一件非常轻松的事情,当然前提是你的身高不能太高,中等身高的乘客都没有问题。

同时,威霆的9个座椅都提供独立的头枕和安全带,并且可以独立进行靠背角度和前后位置的调节,进一步确保了舒适度。

威霆的后两排座椅宽度完全是主流中大型车的宽度水平,由于地板平直,没有隆起的鼓包等,可以轻松坐下三名成年人。威霆不管是第二排座椅,还是第三排、第四排座椅,都非常宽敞,这要比传统MPV商务轿车的最后一排座椅空间不足好得多,身高超过170cm的女性体验者坐在最后一排,依然可以获得非常宽敞的腿部头部空间。

威霆的行李箱储物容积在标准模式下就可以达到1000L,再加上平整的地板、离地较低的行李厢门槛,以及灵活多变的座椅折叠方式,使得威霆的行李厢储物能力非常强大,在将所有座椅放倒之后,它的储物容积绝对要比1000L更加出色。

别克GL8的车身高度虽然也超过1800mm,但是相比威霆的1870mm还是有一定的差距,再加上它的车身曲线并没有威霆那么的直接,而是更加关注流畅与动感,所以它的车内头部空间并没有威霆那么出色,身高超过175cm的男性体验者坐在前排只能获得一个拳头的头部空间,这是与轿车相当的空间水平。

第二排座椅采用独立式的设计,并且提供独立的中央扶手,这是商务车型非常重要的装备,在GL8上都有出现,并且这两个座椅还可以进行独立调节。不过遗憾的是,别克GL8的第三排座椅采用整排一体式的设计,并且中间座椅的舒适性并不是很好,一方面并没有提供独立的头枕,另一方面也没有提供三点式安全带,与威霆相比还是有一定的差距。

虽然GL8的行李厢单独看也是比较宽敞实用的,但是相比威霆还是有不小的差距。它的行李厢门槛相对较高,这是相比奔驰威霆最大的缺点,在取放物品的时候,会显得有些碍事。

4

艾力绅与夏朗车内空间与行李厢对比

夏朗与艾力绅的轴距基本上差不多,所以我们把这两款车的空间对比放在最后一页。

与标准商务MPV惯用的2+2+3座椅布局相比,源自欧洲家庭用户需求的夏朗采用了2+3+2的布局,后两排座椅布局的对调产生了明显的差异。商务MPV的第二排为满足VIP的需求,使用最为舒适的独立座椅,在空间和舒适性上无可比拟。全车7个座位都配备了三点式安全带,这是值得称赞的地方。不过,这种第二排采用三个座椅的设计,使得乘客想要进入第三排的时候有些麻烦,这与威霆中央座椅采用两座的设计相比,还是有一定的差距,很显然威霆的这种2+2+3的设计会更方便一些。

第二排三个座椅都是可以前后移动的,可调节幅度很大,并且在最前和最后位置都能拥有不错的腿部空间,再加上可三段调节角度的靠背,总的来说第二排的乘坐舒适性还算不错。第二排的三个座椅虽然横向空间也不小,但坐满三人的情况下势必会相互影响。

虽然两位女同事自告奋勇地进入了最后一排,在第二排座椅没有调至最后位置,靠背没有倾斜到最大角度的前提下,身高173cm的男性体验者坐在第三排也还是够用的,但是腿部空间只能算一般,并没有到达宽敞的水平。另外,由于地板高度和前排座椅的影响,脚下的自由度比较一般,长时间乘坐会感到不适。

夏朗的行李厢在满载7位乘客的时候,依然拥有300L,在将全部座椅放倒之后,它的储物容积瞬间升至2297L,非常实用。

艾力绅采用2+2+3的座椅布局方式,这是非常传统主流的设计,比夏朗更方便乘客上下车。夏朗的前两排座椅都采用独立的设计,都可以独立调节靠背角度、前后位置,灵活度很高。第二排座椅的灵活性很强,在拆掉头枕之后它可以完全放平,与第三排座椅的坐垫结合在一起,如果你愿意,这里甚至可以成为一张舒适柔软的床。

不过第三排座椅采用4/6设计,这比GL8的整体一排式设计更加灵活,但是相比奔驰威霆的三个独立座椅设计,舒适性还是有一定的差距。不过值得庆幸的是,艾力绅车内的所有座椅都提供独立的头枕和安全带。不过艾力绅的第三排座椅中间的那个位置,更适合身材矮小的乘客乘坐,比如儿童。

艾力绅所拥有的1810毫米车辆高度,让其内部高度并没有像奥德赛那样过于低矮,不会让驾乘者感到任何的压抑感。在前排驾驶者调整好座椅后,头部仍有着很为宽松的空间,松软的座椅亦可以提供很好的乘坐舒适性,只是较高的坐姿在带来良好视野的同时也让在考验着驾驶者的驾驶习惯。

对于第二排乘坐空间来说,艾力绅的第二排座椅可以前后移动,一般身高在175厘米左右的乘客调节好坐姿后,腿部仍然可以有将近一拳的距离,并且此时第三排乘客的腿部也不会感到拥挤。而第二排乘客的头部空间则也足够宽敞,与前排相近的头部空间让你在乘坐时同样不会感到任何的压抑感。

当然,如果你是居家出游的话,艾力绅的第三排座椅也并不是摆设,即便是成年人坐在那里也不会有拥挤、压抑的感觉,虽然腿部空间不如第二排那样出色,但也绝对不会让你感到有任何的不适。

虽然当第三排座椅正常使用时车辆的行李厢空间并不算大,但如果你将第三排座椅收起后,它可以按照轨道先前滑行,让车辆的行李厢得以加大。如果此时你再将第二排座椅也收起,并推至轨道的最前端时,那么行李箱的空间将会更加宽大,按照厂家的说法,此时车内可以放下七个高尔夫球包。

编辑点评:

在空间和乘坐人数方面,奔驰威霆无疑获得了绝对的胜利。仅凭这一点,奔驰威霆就可以满足这位网友购车时的第一大需求。在大气高端上档次方面,奔驰威霆也毫无疑问的成为了四款车中的NO.1,这不仅体现在造型设计上,同时也体现在BENZ星辉标识的强悍魅力上。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王琳 PA023

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

威霆
威霆
指导价:28.98-34.18万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.98-34.18
MPV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看