切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

一汽-大众-高尔夫

超低价好车团购

车展新车静态评价:一汽-大众全新高尔夫

2013年11月22日 02:24:24
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:付硕
1

国产高尔夫外观与欧版基本相同

凤凰汽车新车静态评价 2012年9月底,我几乎放弃了整个“十一”假期前往意大利的撒丁岛,目的只有一个,就为了第一时间接触大众旗下销量最高的家用车——高尔夫。而这款被大众官方命名为全新一代高尔夫的车型已经是高尔夫系列的第七代车型,按照习惯我们对其有一个通俗易懂的爱称——高7。

对于国内的消费者来说,大家与高尔夫车型的第一次接触要追溯到上世纪90年代,在当时大众推出了第四代高尔夫车型,一时在欧洲有着很好的销量。在2003年,一汽-大众正式将这款车型引入到了国内,而这也是国产的第一款高尔夫车型。而在现在国内的汽车市场上,大家见到最多的高尔夫车型就要算是目前在一汽-大众国产的第六代高尔夫车型。第六代高尔夫是在2008年的巴黎车展商首次亮相,2009年一汽-大众将这一代车型正式引入中国。

似乎大众十分喜欢在巴黎车展上发布新车,2012年的巴黎车展则成为了全新高尔夫展示的舞台,也正是在这届巴黎车展之后的2012年11月10日,全新高尔夫在欧洲正式上市。并且在当时大众的高层也表明,一汽-大众也将于2013年的下半年在位于佛山的工厂正式投产这款第七代高尔夫车型,即一汽-大众全新高尔夫。

时间过的很快,一转眼已经到了2013年11月,这次广州车展也顺理成章的成为了全新高尔夫在国内首次正式亮相的舞台。而对于我来说,再次见到这款车型后最大的想法就是看一下国产后的高7和一年前我在欧洲试驾的那辆欧版高7到底有哪些区别。

外观融入更多大众全新设计语言,与欧版高7并无太大差异

作为大众高尔夫的全新一代车型,全新高尔夫在设计方面有着众多的改变与革新,这些改变与革新不仅体现在外观的整体上,在外观的细节和内饰的细节上也有着集中的体现。

首先,在采用了全新的设计平台后,全新高尔夫相比于上一代车型在车身的尺寸方面有着一定的增加。在车身长度方面其较上一代车型增加了56毫米,宽度增加了13毫米,轴距也增加了59毫米,同时为了降低车辆的重心,全新高尔夫的车身高度降低了27毫米。

在车身尺寸变化的同时,在车辆的布局和设计方面也有着些许的改变。前轴前移之后,这辆全新高尔夫得到了更短的前悬,这对于车辆提高车辆的操控性有着很好的帮助。更低的车身高度也让全新高尔夫的A柱曲线更加倾斜,让车辆的运动风格得到更加明显地呈现。

除了尺寸和整体造型方面外,在细节方面全新高尔夫也有着明显的变化。前脸方面它与第六代高尔夫有着明显的不同,无论是格栅还是大灯其都采用了全新的设计,不过前脸的整体造型依旧保持了大众的风格。

众多细节中最能够体现全新高尔夫气息的就要算是其尾灯了,那近乎于菱形的尾灯造型成为了全新高尔夫最突出的特点。双L造型的LED灯组与高尔夫R车型的尾灯造型十分接近,令这款家庭用车的尾部有着更加强劲的视觉冲击力。不过在灯组的设计上,国产全新高尔夫与欧版车型还是有着些许的区别。

从外观来看,国产后的全新高尔夫与欧版相比并无太大区别,毕竟对于一汽-大众而言,这款全新高尔夫依旧是一款引入车型,所以在外观设计等方面还是要秉承欧洲的原型,而不是像全新捷达那样有着十足的自主设计权。

2

国产高尔夫内饰考究

内饰材料符合市场定位

之前在欧洲试驾欧洲版本的全新一代高尔夫时,我对其内饰有着肯定的评价,钢琴漆、真皮和软质塑料等材料的使用对于这一级别车型而言已经算是一个十分不错的选择,毕竟从价格上来看,其定位还是处于经济性家用轿车,既然在价格上有需求,那么我们在其他方面就不能让其与那些售价在30万以上的车型相比。

毫不隐瞒地说,在我看到一汽-大众全新高尔夫之前,我对它的内饰做工和材质方面真的毫无信心,但当我在现场坐到车内后,我发现这次一汽-大众并没有在材质和做工上缩水,特别是其在储物盒等内部所采用的翻毛质地,完全可以让车辆的内部档次有所提升。更值得一说的是,对于这次大众所使用的翻毛质地而言,它不在像之前的那样轻易掉毛。

而在其他方面,全新高尔夫的中控台和车门内侧更多使用的皮质包裹,这与之前大众旗下的大部分车型相同,虽然其摸上去不如那些售价在30万元以上车型所使用的真皮柔软,但完全要好过使用软质塑料等材质。

内饰材质评级标准:

奢华:在高档的基础上采用高档材料,如珍贵的实木、皮质等。

高档:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中3种材质。

考究:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中2种材质。

精良:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中1种材质。

朴素:使用塑料

对于仪表盘而言,全新高尔夫采用了年轻风格的双炮筒式仪表盘,这款仪表现在似乎已经成为大众旗下年轻车型的主力仪表盘,黑底、白字、红色指针,这些都在散发年轻气息的同时还刺激着你的小心脏,让其跳动的更加猛烈。

对于一款家用车来说,它的乘坐空间和储物空间是每位消费者所不得不考虑的购车因素。在这两个方面,全新高尔夫作为一款紧凑级家轿表现的基本满意。

3

空间基本属于同级别标准水平

空间基本满足家用需求

按照凤凰汽车购车消费评价报告的规范,我们会固定选用身高170-173cm的模特来体验空间。模特身高为170cm,首先坐在驾驶位,调整到标准驾驶姿势,这时候体验前排头部空间。

然后前排座椅不动,模特坐在驾驶员后方座椅,体验后排头部空间和腿部空间。

这样能够保证每次体验不同的车型,模特都能坐在相同的位置,保证评价的公平性。

什么是标准驾驶姿势?(如下图)

1.调节座椅前后位置,右脚把刹车踏板踩到底,膝盖略有弯曲,此时为座椅前后最佳位置。

2.调节座椅靠背,靠背与垂直方向角度为8度最佳,基本上为竖直稍微往后仰一点点。

3.调整方向盘,手臂伸直自然搭在方向盘上边,到手腕位置为最佳。方向盘高度与肩膀水平。

4.调整安全带高度,安全带需从左肩肩胛骨中间穿过,不能低于肩部。

5.调整座椅头枕高度,头枕中间与后脑中间对齐。

首先在乘坐空间方面不得不说由于车身尺寸和轴距限制,其肯定无法得到那些中级车加长版本所带来的良好空间。但当我们身高170厘米的模特乘坐在后排时,其也基本可以满足一般消费者的需求。当然,由于两厢车的车型特点,其头部空间的表现明显要好于腿部空间。

调整好驾驶座位置后,模特坐到后排,腿部仍然拥有着一拳的距离,而通过测量我们量化了这个距离,从模特腿部到全新高尔夫前排驾驶座靠背的距离为120毫米,这在我们的评定标准中依旧属于狭窄的范围内。

介于两厢车的特点,全新高尔夫的后排头部空间表现良好,丛模特头顶至车顶其也有着一拳的距离,量化后这个距离为110毫米,这样的头部空间基本可以满足一般消费者对于家用车的要求。而在宽度方面,1440毫米的后排宽度对于这一级别车型来说已属良好。

储物空间评级标准:

车内所有的储物空间,以能放入小瓶农夫山泉水瓶为标准,能放入的算一处有效储物空间,不能放入不算。最终以有效储物空间的数量评级。

除了乘坐空间外,储物空间是家庭用户的另一大需求,我们仅针对全新高尔夫的车内小型储物空间进行了统计,其能够装下小瓶农夫山泉水瓶的储物格共有12个,这在我们的标准评价中达到了适中的水平。

4

动力系统依旧和不出所料的扭力梁后悬架

动力系统保持不变,1.4升与1.6升双管齐下

众所周知,全新高尔夫与前几代车型相比在出身方面就有着明显的不同,大众为其采用了全新的横置发动机模块战略,即我们俗称的MQB平台,并且在采用全新生产平台的同时,其还搭载了全新的发动机和变速箱,这些令其在整个动力系统方面可谓是产生了全新的变化。

从全新捷达和全新桑塔纳开始,大众的EA211系列发动机开始与我们接触,不过较为遗憾的是,在当时这两款车型所使用的EA211系列发动机均为1.6升自然吸气发动机,但在全新高尔夫身上,其不仅使用了同样的1.6升自然吸气发动机,还进一步配备了出自EA211系列的1.4升涡轮增压发动机。

与EA111系列的发动机相比EA211系列发动机最大的变化就是进行了充分的减重工作,除了采用全铝材质外,其他部件也进行了全方位的减重,曲轴箱与原来相比减重45%,连杆机构减重20%,曲轴减重20%。

除了采取了大批轻量化技术外,这台1.4TSI发动机还采用了全新的发动机斜角,这种反置式进气方式可以很好的改善进气效率,进一步提升发动机的性能。

当然,为了更好的满足国内消费者的需求,一汽-大众为全新高尔夫提供了两个版本的1.4升涡轮增压发动机,低功率版本的发动机出自EA111系列,高功率版本则采用EA211系列发动机。

其中低功率版最大输出功率将与现款高尔夫6所搭载1.4TSI发动机持平,达到最大输出功率131马力(96千瓦),而高功率版最大输出功率将达到150马力(110千瓦)。传动部分,与之匹配的分别包括了五速手动、六速手自一体及七速双离合变速箱。

在EA211系列的1.4升涡轮增压发动机上,其还装配了ACT气缸关闭系统,与多气缸车型所采用的气缸关闭系统的原理相同,在一定条件下其会关闭发动机的部分气缸,以达到节能的效果。对于这台四缸发动机在第二和第三气缸被暂停使用的情况下,每百公里的油耗可以节省0.5升以上。

记得在当时我写欧版全新高尔夫的试驾报告时我就说国产后的全新高尔夫有可能不会配备多连杆式后独立悬架。果不其然,国产后的全新高尔夫无论是1.6升自然吸气车型还是1.4升涡轮增压车型,其采用的均为轻质扭力梁式后半独立悬架。

也许你会说这是一汽-大众一直以来的简配风格,但从实际驾驶的效果来看,半独立悬架和独立悬架之间的区别又有多少人能够感受出来?特别是对于一向追求性价比第一的国内消费者来说,如果将半独立悬架换成独立悬架,价格上调1万元的话,那么我相信很多人会更愿意选择便宜1万元的半独立悬架车型。

从悬架的结构上来看,使用半独立悬架还有一个好处,那就是相比于独立悬架而言,它的体积较小,可以更好的满足国内消费者对于空间的需求。虽然我也不是很喜欢一汽-大众的这种减配行为,但毕竟对于悬架这类物件来说它的表现不仅仅在于结构基础,工程师们的调校也很重要。仅有结构而不在乎调校的话,那再好的悬架结构也不行。更何况对于高尔夫这样的车型来说,它的家用性明显要强于它的运动性,即便多连杆式悬架的反应速度要明显强于扭力梁式,但作为家用车来说,你会有多少时间将它驾驶到极限状态呢?

总结:不要像当年等待第六代高尔夫那样等待全新高尔夫

之所以说高尔夫是大众旗下的一款神车,那是因为它拥有着很好的销量,并不是说它的每一个细节都已经足够完美,人无完人,更何况是被人制造出来的汽车。

记得当年当第六代高尔夫被引入到国内之时,很多人都对其有着很高的期待,但当真正接触到车辆后,有很多人表示出了失望。这其实并不是因为第六代高尔夫不够优秀,而是因为人们对于它的期望实在是太高了。

由于第五代高尔夫在国内的缺席,第六代高尔夫可以说是让国内的高尔夫粉丝们找到了一个释放情感的对象,但过高的期望势必会让他们不够客观,加之之后大众所面临的“变速箱事件”,让第六代高尔夫逐渐褪去了光环。

对于国产后的全新高尔夫来说,相比于第六代高尔夫来首,它确实有着不小的进步,MQB平台,EA211系列发动机,这些都让它在市场上有了很强的竞争力。但当它进入市场之后肯定还会引发一场激烈的加价战争,相信这场战争会持续半年以上时间,我只希望这场加价战争可以早些结束,甚至可以不发生,因为对于每一位高尔夫粉丝而言,他们所期待的是一款好车,而不是一次趁火打劫的捞钱行动。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

高尔夫
高尔夫
指导价:11.92-23.42万元
1.2T 1.4T 1.6L 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
11.92-23.42
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.6L 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看