梅松林:遗憾没有在中国快速发展时进入市场

2011年08月31日 17:25
来源:凤凰网汽车

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

正在加载中...

主持人梦娇:您刚才主要说的是自己的收获,有没有自己感觉到遗憾的地方?

梅松林:我一直在思考哪个地方还存在遗憾,从公司本身没有太多遗憾,从我个人也没有太多遗憾。唯一感觉遗憾的是早期的时候,2000年到2004年这个阶段中国的市场发展的非常快,但是我因为多方面的原因,没有在中国成立办事处,早期有很多机会没有很好的把握。

主持人梦娇:下手比较晚了?

梅松林:下手比较早,但是人力、资源方面投入的不够多。现在回头看,如果早期我们有更多的资源,能更好地重视中国市场的话,也许我们今天会是更有中国特色的J.D.Power。不是说变得中国化了,而是我们推出的服务更符合中国市场的需求。这个工作我们最近几年才开始做,早期都是引进美国的产品,服务到中国来。

主持人梦娇:您觉得我们引进的美国的产品和中国市场的特色有没有不契合的地方?

梅松林:有很多不契合的地方,在最早期引进的过程中我们就发现了这一点,全球的产品拿到中国不一定适用。但是由于早期人手方面的原因和关注点不一样,早期这个工作做的不是很多,一直是把标准的东西拿到中国来。最近几年我们做了改进,会加快本土化。

主持人梦娇:您指的国际主要是国际的标准?评判标准、客户分析的标准?

梅松林:小的方面是模型、标准,语言表达。大的方面是产品方面,中国有新兴的市场,有新的需求。但美国的市场、欧洲的市场是成熟的,他们的需求跟我们不太一样。比如说在成熟市场消费者忠诚度非常高,但在中国的市场消费者忠诚度非常低。围绕着中国的市场,新兴市场有没有新的产品、新的服务满足这个市场的需求?这个工作我们最近几年才开始做,理想的情况下当然希望能更早地开展这个工作。

主持人梦娇:特别想请梅博士分享一下您在工作中,比如说跟消费者、客户去沟通让您最头疼的是什么?

梅松林:最头疼的就是大家对这个品牌、这个公司不太了解。或者说从方方面面去了解一些情况,非直接的了解可能对J.D.Power不太正面,或者不太全面。

主持人梦娇:您指的消费者还是企业客户?

梅松林:都有。我们要把真实的情况还原给他的话,要花很多时间去沟通,这是比较困难的。早些进来把J.D.Power这个公司的品牌、服务介绍给厂家,让他真正理解的话,这个工程量很大。有时简单介绍一个产品可能需要一年多的时间,他才能真正透彻的理解。

主持人梦娇:让他们认知到这是一个全球的、权威的、有公信力的品牌可能还需要一个过程?

梅松林:是的,我们经常说林肯有一句话,他说人的真实情况就像一棵树一样,人的声誉就像树的影子,一个公司也是一样的,这两者往往不是一致的。这个树影是树反射过来的,阳光[综述 图片 论坛]却在另外一个地方,因此要把树和树影对应起来是很困难的事情,因为它会受很多周围情况的影响。

主持人梦娇:有的本身是一棵大树,但是影子很小。有的影子很大,其实是外强中干。所以还需要宣传、了解的过程?

梅松林:对。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯