凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

校车新标出台 车企各施所长推安全校车

2012年05月09日 10:11
来源:解放日报 作者:陈伟栋 沈新华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月1日起,备受关注的新版专用校车安全强制性国家标准正式实施,这也是4月份《校车安全管理条例》公布实施后的又一新政。

新国标的实施,对国内广大学生而言,无疑是一道福音;对国内汽车产业而言,则既是机遇,也是挑战。国内一些“钟情”于校车生产的企业此时此刻会如何应对,就此问题,本报专门采访了上汽大通宇通客车福田汽车三家国内知名校车生产企业。

上汽大通

笼式设计,安全更具优势

近日,上汽商用车产品营销高级副经理林伟表示,新国标实施后的校车市场将为相关车企带来新的市场机遇。他说,“新国标和准入管理规则的实施,对校车企业和产品提出了更高的要求。但对上汽大通而言,机遇大于挑战,因为我们的产品在安全标准方面均达到新国标,只需在尺寸和配置做些微调。加上上汽集团雄厚的技术支持,我们对于6米以下轻型校车市场志在必得。 ”

上汽大通V80校车拥有目前国内最为严格的质控体系。从零配件的采购到研发设计再到产品的标准化流程制造,都采用国内领先的工艺技术。在开发设计上,大通的底盘调教和人机布置合理可靠,座椅在极限状态下仍能保证安全。大通以校车安全最严格的美国标准为基准,全面超越现有国家标准,同时符合联合国欧洲经济委员会认证。V80校车采用欧洲校车普遍应用的笼式车身设计,全承载式车身能在汽车翻滚及相撞条件下最大程度保证乘客安全;在车身轻量化及燃油经济性方面,全承载式车身设计也更具优势。

林伟认为,新国标的实施,只是中国校车“驶上”正轨的第一站。他表示,校车除需拥有出色的硬件条件外,还需有相应的软件配套。

林伟介绍,今年年初上汽大通就接到来自陕西、山西、山东等地的校车订单。截至目前,从东部沿海地区的青岛,到山路覆盖的西南地区,不少学生已经有了MAXUS大通V80校车的专业护航。

宇通客车

四位一体,保障校车安全

“校车安全强制性国家标准正式实施后,我们希望能有更多的学生享受到宇通客车提供的优势产品和服务,我们的目标是成为校车市场的领跑者。 ”日前,宇通客车副总经理王文兵满怀信心地表示。

王文兵介绍说,宇通客车是国内校车市场的先行者。早在2005年,宇通就集中技术力量进行校车产品的研发及学生交通安全解决方案的研究。2006年,宇通率先研发出国内第一款真正意义上的专业校车——“阳光巴士”。2008年,宇通又推出了国内首款长头专用校车产品ZK6100DA。截至目前,宇通已经研发出6米到12米、十多种不同型号的常规校车和四种长度不同的“大鼻子”专业校车。

宇通一直致力于校车运营安全的研究。今年,国内车市开始关注校车安全问题后,宇通适时公布了从产品到管理、服务、安全教育四位一体的校车360°安全解决方案。该方案包括四个方面:对校车产品本身的安全,力求从主动安全到被动安全提供“全程全护”安全保障体系;对校车运营管理方面的安全,基于车联网技术的校车管理系统,通过安装多种安全监控系统,对车辆进行监控,并对孩子上下校车情况进行监管;对车辆售后服务的无忧保障,依托宇通完善的服务体系,为校车运营提供售前、售中到售后的全方位贴心服务;对安全意识的提升,通过贯彻安全驾驶工作法和有效的相关人员安全意识教育,让校车安全得到有效保障。

[责任编辑:zhangcc] 标签:新国标 MAXUS 安全解决方案 校车 安全性 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯