凤凰网首页
凤凰卫视

进口奥迪-A3(进口)

  • 厂  商:进口奥迪
  • 级  别:紧凑车型
  • 发动机:2.0T
  • 变速箱:自动
  • 结  构:三厢

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

2013年07月01日 07:23 来源:凤凰汽车 作者:刘建东 0人参与 0条评论

凤凰汽车试驾 在正式进入试驾文章之前,我想首先跟大家分享两个数据:

第一,2012年,高端品牌在中国的总体销量超过了120万辆,几乎占到了全年乘用车销量的10%,其中奥迪销量为40.58万辆,宝马销量为30.32万辆,奔驰销量为19.6万辆,奥迪单一品牌占据了1/3的销量。

第二,奥迪A3自从1996年推出以来,现在已经占据了奥迪全部销量的20%的份额,地位举足轻重。

从上述两个数据可以看出,奥迪现在是中国高端汽车品牌的领导者,但是占奥迪全部销量20%份额的A3至今为止并没有在中国生产,这肯定是奥迪高层不愿意看到的。

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

而奥迪至今没有国产A3的原因,是因为中国老百姓对三厢车的喜爱远超过两厢车,他们可以花10万左右买一部两厢车,但是让他们花25万以上买一部两厢车,那真是难于上青天了。

所以,我十分替某即将国产的"屌丝高端品牌"担忧,因为他们现有的三款车型,居然都是两厢车,而且还有一款两厢中级车……

深谙中国市场的奥迪肯定不会做这种蠢事,因为奥迪A3在本文的主角推出之前,全都是两厢车,所以自然不会成为奥迪国产的目标车型。

但是现在机会成熟了,今年上海车展奥迪全球首发了全新奥迪A3三厢,而且将于明年在一汽-大众佛山工厂国产,这也证明了奥迪A3三厢主要是为中国市场量身定制的。

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

这次凤凰汽车受奥迪邀请,来到匈牙利首都布达佩斯,参加全新奥迪A3三厢全球首试,通过2天200多公里的试驾,我对这款车有了初步的感受,下面就跟大家分享。

全新奥迪A3三厢是一部如何定位的车型?

奥迪A3三厢的长宽高分别为:4456mm,1796mm,1416mm,轴距为2637mm,从车身尺寸来看,是标准的紧凑级轿车。

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

这个车身尺寸和轴距,与现在大街上还经常能见到的2004年国产的B6版奥迪A4是基本相当的。在此次试驾行程之前,我做了一下功课,特意与B7/B6的奥迪A4做了一下比较,而奥迪在试驾说明会上恰恰也说道了这一点。所以我认为在国内,奥迪会把A3三厢定位为"小A4"的概念,以突出其市场定位。

那么奥迪A3三厢国产后,会不会加长呢?

奥迪官方给出的答案是否定的。其实这也无所谓,2637mm的轴距已经是国内主流紧凑级轿车的水平了,没有必要再加长了。我估计奥迪认为:如果A3三厢加长,尺寸和A4过为接近,会影响A4的销量,这就得不偿失了。

奥迪A3三厢的竞争对手又是谁呢?

答案是:没有竞争对手!

国内现在在售的高端品牌紧凑级三厢轿车,只有讴歌ILX混动,但是其销量几乎可以忽略不计,不会对奥迪A3三厢构成任何威胁。奔驰CLA刚刚发布,以奔驰的做事方法,明年能进口就已经不错了,更别说国产。至于宝马2系至今还没有发布,国产更是没谱的事了。

所以这回奥迪在中国市场又走到了前面,至少明年上市后一年内不会有任何竞争对手。

奥迪A3三厢的潜在购买人群是谁?

回答这个问题,我首先要为大家介绍一下奥迪A3三厢的外观。

从侧30度来欣赏,奥迪A3三厢完全就是一部长宽高等比缩小版的奥迪A6,侧面车身线条,大灯和尾灯的侧面造型,完全一模一样。这种设计可以极大地增加消费者对A3三厢的好感,而且不会认为这是一款"便宜"的奥迪车。

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

前脸和尾部的设计,则比A6更具年轻时尚的气息,如果A6是40岁,A3最多也就25岁。

前大灯出人意料的使用了全LED灯组,这可是在A6L只有顶配的3.0T车型才有的配置。不过出于成本考虑,国产之后这项配置肯定是选配的,或者只有顶配1.8TFSI车型上才有。全LED灯组的造型非常漂亮,不知道换成普通氙灯会是什么样。(因为这次我们试驾的车型全都是LED灯组,没有普通氙气灯组车型)

尾灯的设计则更像奥迪Q3,像是一组锋利的刀片,跟在后边的车辆肯定会感觉到一股寒意。

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

这次试驾的车型共有三种轮毂造型,我试驾这款1.8TFSI S-line版配备了225/40R18的马牌高性能轮胎,估计国产后的主力车型会匹配225/50R17的轮胎。

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

抢先试驾全新奥迪A3三厢 引来众人驻足

所以从外观的设计可以判定,奥迪A3三厢的用户群体应该主要集中在30岁以下的年轻群体,而且女性用户的比例会有所提高。

根据奥迪A4L和现款A3的定价,配备1.4T发动机的奥迪A3三厢的入门级价格肯定会在25万以内,如果入门级有手动挡车型的话,甚至会接近20万。如果是这个价格的话,那会非常有竞争力,一些购买15万以上紧凑级车和20万左右中级车的年轻用户,肯定会有不少转而来购买A3三厢。

所以我认为奥迪A3三厢将会是奥迪在中国又一款月销量过万辆的车型,这将有力地支撑奥迪完成2015年70万辆的销售目标。

凤凰汽车询价

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交
  • 三厢车
  • 两厢车
  • 豪华车
  • SUV/越野
  • MPV
  • 旅行车
  • 高性能/跑车
  • 敞篷车
  • 其他热门

商讯