切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

广汽吉奥-星朗

超低价好车团购

凤凰汽车试驾广汽吉奥星朗 小业主之星

2013年09月30日 01:33:08
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王琳
1

外观造型:国产NV200非我莫属

凤凰汽车试驾 前不久,我们刚刚试驾过北汽新推出的MPV车型威旺M20。这款车是北汽威旺第一款造型时尚的MPV车型,相比以往的“小面”更好看也更大气。诸如此类的车型是近一年我们比较常见的,除了北汽威旺M20之外,这一类车型还包括长安欧诺、上汽通用五菱宏光,以及我们今天试驾的主角广汽吉奥星朗

星朗刚刚在上个月的成都车展上发布亮相,是广汽吉奥旗下第一款MPV车型。目前,这款车已经公布了售价区间,最低配的1.3L基本型售价为5.28万,顶配1.5L至尊型的售价为7.98万元。其余的1.3L标准型、舒适型,以及1.5L精英型、豪华型目前并没有公布官方指导价。

广汽吉奥星朗的轴距为2730mm,竞争对手主要是日产NV200、长安欧诺以及五菱宏光。从官方指导价上来看,这几款车中销量最高的五菱宏光的售价区间为4.48万元至6.98万元,另一位销量也不错的长安欧诺售价为4.49万元至6.09万元。相比之下,星朗的售价在这几位对手中并没有什么明显的优势,不过相比NV200 10.58万元的起步售价,它确实便宜不少。

当第一眼看到星朗的时候,大多数人的第一反应就是脑中浮现“NV200”的字样。的确,这款车在造型设计上与日产NV200相似度极高,也难免让人有这样的错觉。作为自主品牌在设计上借鉴成熟产品的做法也并不算意外,毕竟NV200的综合品质还是不错的。那么,吉奥星朗能否在性价比上赶超这款合资劲敌呢?今天我们就与这款全新推出的入门级MPV星朗来一次近距离的初次见面。

吉奥星朗的整体造型与NV200高度相似,主要采用简洁且硬朗的线条。与大多数MPV车型一样,它也采用了短前后悬的设计,发动机舱非常小巧。相比五菱宏光,吉奥星朗的整体造型更加大气一些,更偏向于MPV的整体设计思路。

星朗的前中网特别设计了一个“吉”字,进气格栅上的镀铬格栅行程了一个“士”字,与下部进气口的“口”字组合在一起,就是汉字中的“吉”字,对于国内消费者来说,这意味着吉祥与福气,代表着顺利兴旺的寓意。

星朗的前大灯造型非常简约,没有五菱宏光和威旺M20那么的动感。内部灯组与时俱进的加入了LED光源,并采用了更显高档感的透镜,它并不具备氙气大灯这项配置。

星朗的长宽高尺寸分别为4405mmmm、1705mm、1835mm,轴距达到2730mm,这个轴距数据比五菱宏光和NV200略大一些,与长安欧诺相比则略小一些,这样的数据在紧凑车型中也算是很有优势的了。这也成就了MPV车型在空间拓展方面的强大优势。

在高配的星朗上,我们可以看到倒车影像视频,更难能可贵的是,在如此低廉售价的车型上,竟然也同时配备有车侧两个摄像头以及车前部摄像头,组成了360度全景影像系统,媲美众多合资车型。

2

内饰设计:造型大方做工要提高

吉奥星朗的中控台造型比较大气简约,并没有像外观那样与NV200十分相似,而是具有较高的原创性。星朗的中控台造型并没有特别新鲜时尚的地方,与外观一样属于简约大方的类型,但是看起来有些缺乏时代感,略有一些陈旧。控制面板区域的布局也都属于非常简单且传统的设计,大多数功能一目了然十分清楚,短时间就可以熟悉使用了。

星朗的方向盘我认为在整个车内是最为大气的了,尤其是镀铬装饰条的点缀非常到位,在高配车款上海加入了皮质包裹和多功能按键。

星朗的仪表盘并没有采用时下常见的炮筒式设计,而是采用了老款式的双表盘造型,缺乏时尚度和时代感是必须的,但是足够简洁并不会让人觉得讨厌。

星朗的座椅采用米色的皮质包裹,可以使得车内看上去显得更加温馨舒适。皮质面料也足够细腻,只是质感还是略有欠缺,另外座椅的内部填充物还可以更饱满一些。靠背调节把手很大,操作起来很方便也很顺手。

后排座椅采用独立设计,进一步提升乘坐舒适性,这在同类产品中十分多见,如果能够配备可以调节角度的中央扶手就更好了

对于一款MPV车型来说,星朗的第二排座椅只能够将靠背放至图片上这个位置,实在是有些不应该,毕竟它的本职工作就是载货,所以灵活多变的座椅调节方式是非常重要的,这一点与它的其他竞争对手相比还是有些遗憾的。

不过值得表扬的是,星朗的第三排座椅舒适性与前两排保持一致,并没有明显的损失。另外,后排三个座椅均提供三点式安全带,并且还可以按照4/6比例折叠座椅。

星朗的后排和第三排座椅都提供外掀的透气型车窗,如果能够将后排车窗换成可以打开的设计,就更好了,不过NV200也是这样设计的,两个车窗都是外掀式的。

在星朗上,配备有桃木花纹的装饰条,当然它绝对不是真的桃木,这个桃木饰条采用磨砂表面处理,手感还不错,但是从视觉效果上来看,并不是特别适合。

3

空间拓展:空间宽敞储物能力强

作为一个MPV车型,星朗拥有高大的身材,这一点在车内头部空间的体现上表现的很好。身高180cm的男性体验者坐在这里可以获得两个拳头的头部空间,对于女性驾驶员来说,这里将更加宽敞。

后排头部空间的表现也很不错,与前排保持一致。第二排座椅可以调节前后位置,最大可以获得两个拳头的腿部空间,也还是不错的。

第三排与大多数车型一样,仅能满足身高180cm的男性体验者正常乘坐,头部只有一拳左右的空余,腿部则基本上顶到前排座椅了。如果将第二排座椅向前移动的话,可以稍微宽裕一些。

星朗的后备箱开口四四方方,这在MPV车型上是最适合的设计,可以最大程度的提供更强的储物能力。与NV200一样,星朗的后备箱储物能力很强大。

不过有一个细节是星朗相比其他对手不够完美的地方,它的第三排座椅只能手动一次折叠,就像图片上展示的那样,如果想要再次折叠或者将座椅拆卸下来,就比较麻烦了,需要专业工具的接入。而其他同类车型想要拆掉座椅,并不需要这么麻烦。

人性化储物空间方面,星朗的表现只能算普通。前门上带有储物空间,但是宽度有限,不能支持体积稍大一些的物品存放,例如饮料瓶,就放不进去。后门上带有一个杯架。

星朗车内并没有提供中央扶手,但是却没有损失中央扶手箱的功能,手刹后面带拉帘的盒子就是储物空间,不过它的内部深度有限,一小瓶饮料放在这里之后盖子就拉不上了。

星朗的手套箱十分特别,内部空间比一般大多数车型都要更大更实用。内部纵深基本上与一个250ML的饮料瓶差不多。

4

动力试驾:起步轻便/底盘偏硬

吉奥星朗配备了两台自然吸气发动机,一台是1.3L排量,采用三菱TNN4G13动力,拥有VVT技术,在节能性方面更有优势。我们今天试驾的这台车搭载的是1.5L排量自然吸气发动机,它是三菱4G91S,额定功率达到83千瓦,峰值扭矩为141牛米,匹配一款5速手动变速器,官方综合百公里油耗7.5L。

在实际驾驶过程中,星朗在低速的时候表现出令人满意的状态。低速扭矩充沛,并且离合器与油门的结合点也很容易找,对于现场参与试驾的两位女性驾驶员来说,在不熟悉的情况下初次驾驶星朗,还是比较轻松的。

但是随着速度的提升,星朗表现出来的疲软感觉开始越来越明显,在3挡下驾驶,即便将油门踩到底,车速的提升也并不像想象中那么的欢快,而是不紧不慢的继续前行。不过对于星朗来说,加速性能有多强并非最终的追求,所以各位网友并不用对它的加速不行耿耿于怀。但是在空载状态下行驶,星朗的动力还是比我们想象中更好一些的,只是加速略显迟缓,如果装满货物的话,动力情况可能会更差一些。

星朗的方向盘很轻,液压助力转向的应用发挥了很大的作用。不过在连续多弯路的赛道上驾驶星朗,你还是会感觉到些许的模糊感,况量的存在使得指向性稍有欠佳。

身高超过180cm的星朗,在高速过弯的时候必然会存在侧倾严重、底盘整体感欠佳的情况,这不仅仅是针对星朗,其他同类型的车型也都或多或少的存在这个问题,还是那句话,对于这一类车型来说,运动性能并非最终目的。

值得一提的是星朗的刹车表现,轻轻一点就有不错的效果,制动力虽然不是很大,但是易于控制的特性还是不错的,能够满足大多数情况下的制动。

与大多数同类产品一样,吉奥星朗也采用纵臂扭转梁的非独立悬挂结构,并且配备钢板弹簧,不过与其他产品不同的是,星朗并不提供螺旋弹簧的版本,所以可见星朗的意向用户依然是更贴近拉货的小业主。

在实际驾驶过程中,吉奥星朗呈现出较硬的底盘调校风格,在空载的时候如果速度较快的话,悬挂就会出现弹跳的情况,这对于舒适性的损失还是非常明显的。

编辑点评:

看到最后,我们终于可以回答文章一开始提出的疑问了。虽然在驾驶感受、空间工艺、造型设计方面这些品质上,日产NV200要比吉奥星朗稍好一些,但是并不算特别明显。

而在配置方面,吉奥星朗明显可以扳回一城。更加丰富高端的配置,像全景影像系统、液晶显示屏、前后驻车雷达等等,都是它的优势所在,再加上比NV200便宜不少的市场售价,对比预算有限的低端用户来说,星朗是值得推荐的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王琳 PA023

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

星朗
星朗
指导价:4.58-7.43万元
1.3L 1.5L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.58-7.43
MPV
1.3L 1.5L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看