切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

一汽丰田-威驰

超低价好车团购

凤凰试驾全新威驰1.5L 恰到好处的提升

2013年10月11日 01:29:20
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王琳

全新一代威驰在动力系统上也进行了全面的革新,在现款车型上搭载的1.6L自然吸气发动机现在在新一代车型上被取消了,取而代之的是一款全新的5NR-FE发动机,它相比现款的1.6L引擎最大的优点在于提供了双VVT-i技术,在提高燃油经济性方面表现更加出色。1.3L动力同样也采用了这一系列,带有双VVT-i技术。

这两款发动机通过采用树脂材料和优化油盘,整体重量减轻了2kg,同时油耗也降低了10%。这两款发动机的最大功率分别为72千瓦和79千瓦,相比赛欧的1.2L动力和1.4L动力,以及瑞纳的1.4L动力,这个数据都更加除恶。这两款发动机的峰值扭矩分别为123牛·米和137牛·米,这些数据在同类产品中也算是不错的。

另外,全新一代威驰对变速箱也进行了重新的升级,采用了一款名为i-super AT变速箱。这款4速自动变速箱是丰田与爱信共同研发的新产品,最大的优点是相比旧款4AT减轻了13kg,并且采用与6AT相同的控制性能,整体性能要比传统4AT更加优秀一些。

全新一代威驰在低速扭矩的设计上,并没有现款车型那么的充沛,所以在起步的初期,会给人一种动力不如老款的感觉。但是当动力在进入2000转之后,威驰的爆发力还是令人惊喜的,也要比现款车型更有性格。但是好在低速扭矩也并不算差,整体依然呈现出日系风格显著的驾驶特性,只是相比现款车型略显沉稳。

新一代威驰的油门和刹车都属于非常容易掌控的类型,线性的特质使得我们的整个驾控过程都非常从容,对于新手来说也是特别容易上手熟悉。不过相比现款车型,新一代威驰的刹车特性发生了一定的变化,现款车型的初段刹车会比较绵软,而新一代车型的刹车在初段就有非常明显的效果。根据官方发布的100km/h-0的制动测试来看,其超过47米的制动距离并不算特别出色。

除了发动机与刹车的调校之外,新一代威驰的方向盘相比现款车型也变得更加“沉稳”了一些。但是总归来说,还是属于日系风格的范畴之内,这样沉稳风格的偏向对于那些时常抱怨日系车发飘的驾驶员来说,绝对是一件加分的事情。

这款i-super AT变速器与发动机的匹配还是不错的,日常驾驶的时候可以提供出色的平顺性,换挡顿挫感也非常小,提供相当出色的行驶舒适性。在需要加速超车的时候,这款变速器又非常聪明的了解驾驶员的意图,只要驾驶员持续深踩油门,发动机就会一直提高转速使得车辆优美帅气的完成超车动作。而一旦松开油门,发动机转速就会马上下降到正常的转速。

虽然说大家在第一次听到4AT的时候会觉得这是落伍、技术不够先进的代表,但是对于威驰这样一款小型车,变速箱的体积是否足够小要比技术是否先进来的更加重要。很显然,威驰的这款i-super 4AT变速箱在体积小巧这个方面绝对合格,而基于我们一天的试驾,也对它与发动机的匹配表现出足够的肯定。

作为一款小型轿车,新威驰依然采用非独立后悬挂是绝对合情合理的,毕竟这一级别的车型基本上也都是采用非独立后悬挂。在实际驾驶过程中,路面上细碎的震动会传递到车内这是不可避免的,但是在悬挂的过滤之后变得并不是那么的直接和生硬,不管是路面躁动的干扰还是方向盘的震动基本上都是在可以接受的范围之内。

但是在经过较为严重的不平坦路面的时候,悬挂对于震动的过滤就显得有些力不从心了,车内驾驶员和乘客可以很明显的感觉到路面不平带来的震动,这一点在通过连续减速带的时候非常明显。在过弯的时候,威驰表现出来的整体感和车身姿态还算是不错的,并没有那种难以控制的感觉,当然前提是速度不能太快。

编辑总结:

对于威驰这样一台低价位的小型车来说,纠结于技术是否先进很显然并非明智之举。精细的工艺、宽敞的空间、出色的燃油经济性对于一个小型轿车来说才是最重要的,更何况,这款全新的4AT变速器与发动机的匹配还是很不错的。

如果说现款威驰之所以没有获得令人满意的销售成绩,是因为相对较高的价格的话,那么新一代威驰6.99万元的预计起售价,比现款车型低了1、2万元,相比瑞纳和阳光也都更有优势,呈现出的价格优势还是比较明显的。

但是,全系车款都没有配备倒车雷达这件事情对于广大消费者来说,乍一看确实是难以接受的事情,如果在销售、宣传环节进行润色、详细解读,也许才能够解开消费者的误解,最终赢得更多消费者的认同。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页1234
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:王琳 PA023

文章导航

相关阅读

威驰
威驰
指导价:6.88-11.18万元
1.3L 1.5L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.88-11.18
小型车
1.3L 1.5L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看