切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

林肯-MKZ

超低价好车团购

试驾林肯MKZ 尊耀版 小运动/大舒适

2014年10月28日 00:41:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:闫磊
1

与MKC相同的设计风格,但更显犀利

凤凰汽车·抢先试驾 暂时忘记加长的礼宾级轿车城市和庞大的全尺寸SUV领航员吧,林肯现在以一个全新的面貌回到了我们的视线中。全新紧凑级SUV林肯MKC和中级轿车林肯MKZ的推出不仅意味着林肯的回归,同时也表明了林肯向大众化、时尚化的方向转变。

昨天,我首先试驾了林肯MKC,这款全新紧凑级SUV总体上表现出了如下几个特点:设计时尚有个性;内饰达到高端品牌的标准;驾驶风格偏向舒适;乘坐空间不足。点击下图可以阅读林肯MKC的试驾文章:

今天,主角换成了林肯另一款新车MKZ,这也是林肯首款中级轿车。作为林肯首批同期上市的两款车型,MKZ和MKC有着一些共同的特点,同时也有很多风格上的差别。下面我们就来看一看林肯MKZ这款车的表现。

与MKC相同的设计风格,但更显犀利

首先,不管你认识不认识林肯这个品牌,也不管你是否分得清轿车和SUV,任何人看到林肯MKZ和MKC都马上可以断定,这两款车肯定是一家子的。很明显,新一代林肯的家族特征都清晰的烙印在这两款车的设计上。

林肯MKZ同样采用新一代林肯标志性的飞翼式前脸设计,头灯与中网相连,中网内部采用横条式的格栅,使得前脸整体看上去像是一对翅膀。而相比MKC,MKZ的前脸更符合轿车的定位,细节的处理不像MKC那么厚重,反而显得更加锋利。

三角形的大灯尺寸不大,但是犀利的线条让大灯看起来更具冲击力。在林肯MKZ上全系都标配了自适应LED大灯,相比MKC上的氙气大灯,无论是视觉效果还是夜晚的照明效果都要更进一步。LED日间行车灯同样设置在雾灯区的位置,造型也和MKC非常接近,只不过位置更加下移,使得前脸看起来更具有张力。

林肯MKZ为三款不同的车型提供了三种尺寸的轮毂,我试驾的这款顶配的尊耀版采用的是19英寸的轮毂。这套轮毂采用多辐式设计,再加上尺寸足够大,几乎充满整个轮眉,非常具有商务气质。

和MKC一样,林肯MKZ也提供了大尺寸的全景天窗,但是由于车顶的弧线造型,所以林肯MKZ的天窗采用向外开启的方式,由于是一体式的设计所以开启范围非常大,让车内乘客彻底享受到户外的新鲜空气(北京用户请慎用)。

尾部最抢眼的仍然是一体式的尾灯,与MKC的尾灯相比,林肯MKZ采用这种尾灯设计更显出强烈的科技感。并且林肯MKZ的尾灯全部采用白色底色,只有在打开灯光时才会显出红色的照明效果,所以白天看起来更炫酷一些。

林肯MKZ的尾部没有经过太多的装饰(因为这个尾灯已经足够抢眼了),只是通过线条的走势来勾勒出立体的效果。尾部上沿塑造成突出并且翘起的姿态,使得尾部看起来颇有运动的味道。扁平的镀铬双排气管分列左右,也增加了尾部带来的气势。

总体来说,林肯MKZ的尾部设计还是很有魅力的,但是这里我想提出一些小小的不满之处:为了采用外开式的全景天窗,所以没有了放置天线的位置,尾部牌照架设计的很低,所以没有了放置倒车摄像头的位置,这些都可以理解。不过就不能设计成隐藏式的天线和集成在刹车灯或尾灯中的摄像头吗?现在这个突起的天线和孤零零摆在那的摄像头看起来真的很突兀,强迫症和完美主义的用户肯定无法接受这样的设计。

另外,林肯MKZ的行李厢虽然没有采用MKC那样脚部开启的功能,但是同样也提供了电动开合的功能。但是如果你想从车外开启行李厢,你找得到开关在哪吗?实话告诉你,在试驾MKZ的一天中,我和几位同行都一直认为MKZ的行李箱从外面是无法开启的,最后还被别人提醒,行李厢开关在牌照架的上沿,这个位置未免太低了,像我这样身高185厘米的人要想开行李厢,非得来个90度大鞠躬不可……

2

内饰同样舒适豪华,舒适配置全面

内饰同样舒适豪华,但工艺还不够好

乍看林肯MKZ的内饰,和MKC的设计风格非常接近,除了采用全黑的色调以及将木饰换成了更具运动感的银色装饰条之外,整个内饰简洁豪华的氛围还是与MKC如出一辙。

而细看之下,其实林肯MKZ的内饰还是有很多自己的特色。比如中控台的实体按键全部换成了触控虚拟按键,使得中控台看起来也更有科技范儿了。按键式换挡方式同样为林肯MKZ的中控台留出了充足的空间,相比MKC,MKZ座椅中间的位置利用率更高。

从表现上看,座椅中间的区域设计的非常高,上面提供了烟灰缸和水杯架,实际上在这个位置的下方还隐藏着两层储物空间,尤其下面一层的容量非常大,并且底部采用防滑的设计,随手物品放在这完全没有问题。这个设计我觉得算是林肯MKZ的一大亮点,既保证了外面看上去的整洁大方,又换来了超大的储物空间。

林肯MKZ的内饰同样大部分被皮质材质覆盖,手感也很不错。但是在这款车我还是发现了一些工艺上的不足,比较明显的是车门和中控台交界处的接缝,按说这种非固定位置的接缝大一些无可厚非,可是林肯MKZ的这个接缝甚至能够插进一个手机也确实有点说不过去了,我和同车的人一致认为这是林肯精心设计的手机架。

林肯MKZ的座椅也要比MKC的更加豪华,除了常规的加热通风和记忆功能之外,林肯MKZ的前排座椅还提供了更多的调节方式,并且还提供了按摩功能。这些功能可以从多媒体系统中调节,按下座椅边上的十字按钮屏幕会自动切换到座椅的操作界面。按摩可以选择靠背或者坐垫的位置,这个配置在同级别中算是比较出色的了。

舒适便利性配置非常全面

从配置的角度看,林肯MKC上提供的配置MKZ上基本都有,在这里就不再一一介绍了,我主要介绍一下和MKC所不同的地方。首先林肯MKZ上提供了自动启停功能,该功能默认开启,需要关闭的话开关在中控台屏幕的右上方。自动启停功能让车辆在城市中行驶能够获得更好的经济性,是个很有帮助的功能,不知道林肯为什么没有在MKC上提供这一功能。

林肯MKZ还在副驾驶座椅的靠背上提供了方便后排乘客操作的调节座椅按键,在副驾驶没有乘客时,坐在后排的乘客可以自己来调节前面的座椅了。

另外一个比较有意思的地方是,MKC和MKZ都采用了按键式的换挡方式,并且位置都在中控台屏幕的左侧,但是两款车换挡按键和一键启动按键的位置时不同的,MKC的一键启动在在下面,而MKZ却换到了最上面。在我第一天熟悉了MKC的使用方法后,第二天驾驶MKZ时想要挂P挡,却差点按错直接把车熄火了……

我再来介绍几个试驾MKC文章中没有详细介绍的功能,首先是主动巡航系统,当开启定速巡航后,主动巡航也会随之开启,通过方向左下方的两个箭头按键可以调节主动巡航侦测的距离。当设定一个速度巡航后,车辆如果侦测到前方后其他车辆就会主动减速,当前方车辆加速或离开后,系统还会将车速恢复到设定的速度。这套系统在实际使用中是非常方便的,但是需要注意的一点是,如果旁边突然有车加到你和前车中间时,系统很可能短时间判断不出变化,还是需要认为的踩刹车来防止危险发生。

林肯MKZ和MKC上还提供了遥控启动的功能,只要连续按两下遥控钥匙中间的启动键,只要车辆在控制范围内就可以启动了。比较贴心的一点是,在遥控钥匙中间有个灯光提示,当你遥控启动车辆后,如果成功了灯光会显示绿色,这样就不要你亲自去看车辆有没有被启动了。

乘坐空间仍然不够理想

在静态部分的最后,还是要来看一看林肯MKZ的乘坐空间表现。在MKC上,狭小的后边空间难以令人满意,而车身更长的林肯MKZ同样没有获得空间体验上的提升。以MKC这种SUV的身材,身高180厘米的乘客坐在后排头部空间只有一指,流线感更强的MKZ头部空间就更难有好的表现了,同样的乘客坐在MKC的后排,如果保持标准坐姿,头部空间连一指也塞不下,基本上就是头顶着车顶,感觉很不好。而腿部空间也没有因为轴距的加长而有所改善,腿部距离前面仍然只有四指的距离。应该说,这两款林肯新车都没有在乘坐空间上有令人满意的表现,而这一点恰恰是很多中国消费者非常重视的。

3

提供两种2.0T,驾驶体验舒适中有运动

同样提供两种版本的2.0T

在林肯MKZ上搭载了和MKC相同的2.0升Ecoboost涡轮增压发动机,同样提供了两种功率版本,但是在调校上林肯MKZ的发动机和MKC不尽相同。

在低功率版本上,MKZ的功率与MKC相同,都是149千瓦,但是MKZ上的扭矩要比MKC小一些,从250牛米下调到342牛米。而我试驾的这款高功率版的MKZ,发动机数据全面超过了MKC高功率版,最大功率186千瓦(MKC为182千瓦),扭矩峰值389牛米(MKC为366牛米)。变速器方面两款车完全相同,都是匹配6速手自一体变速器,并且MKZ也全系标配方向盘换挡拨片。

驾驶感受舒适中有一定的运动感

除了发动机的调校略有不同之外,林肯MKZ的驾驶感受则与MKC有着更大的差别,当然这也与两款车的定位不同有关。

最明显的区别在于油门的响应上,毕竟林肯希望将MKZ打造成一款豪华与运动的轿车,所以强化了驾驶体验方面的特质。涡轮增压发动机起步初段的暴躁性格在MKZ上被找了回来,再加上油门初段调校的比较软,轻轻一点油门车辆就有往前窜的趋势,当然相比更加憨厚的MKC,MKZ的这种调校要更具有激情一些,但是如果长时间堵在路上,还是挺怀念MKC的那份平稳。

比较有意思的是,在试驾前的讲解会上,林肯方面公布了一组对比数据,在0-50公里/小时的初段加速表现上,林肯MKZ要快过奥迪A4L宝马3系,但是却没有提及后半程的加速表现。通过试驾我终于明白,这是因为林肯MKZ在后程的加速性能并不突出。当然这也可能是林肯根据用户反馈而有意调校的结果,但是实际情况就是中高速巡航时,想要再加速就变得比较吃力。

相比MKC,林肯MKZ的刹车踏板在初段的响应明显积极了一些,轻踩刹车就能够感觉到制动力的出现,这也是为了达到更敏捷的驾驶体验而做出的改变。但是刹车的中段还是有些疲软,比较明显的感觉是,在需要快速刹停时开始制动力很清晰,但是到了中程反而会发现保持相同的刹车力度并不能按照既定的位置刹停,还需要再多踩一些。

林肯MKZ的悬挂调校倒是有几分像MKC,虽然整体上悬挂的支撑性肯定要好过MKC,但是仍然保有美系车型的柔和质感。在林肯MKZ上配备了CCD连续可调阻尼悬挂系统,所以在面对不同路况或驾驶环境时有更全面的适应能力。再通过颠簸路面时悬挂会主动调整帮助过滤震动,而在过弯时悬挂可以提供更好的支撑。简而言之,林肯MKZ的底盘要比MKC更讨人喜欢。

试驾总结:

我用“小运动,大舒适”来总结林肯MKZ的整体表现,这款中级豪华轿车大方向上仍然是走的舒适路线,良好的内饰氛围、丰富的配置都提供了充足的舒适性体验,但是MKZ又没有像MKC那样一味偏向舒适,而是加入了运动的素,比如更加犀利的外形设计、向运动方向倾斜的驾驶感受等等。不过如果让我给林肯MKZ提出一个最重要的购买理由的话,我觉得还是它的个性最吸引我。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

林肯MKZ
林肯MKZ
指导价:26.18-44.98万元
2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
26.18-44.98
中型车
2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看