切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>汽车达人秀>正文

进口宝马-i8

超低价好车团购

汽车达人秀(54) 可持续性新能源汽车

2014年11月23日 03:22:48
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王琳

凤凰汽车达人秀 我是一个极端的环保主义者,所谓极端,就是两个人一起上厕所这样可以只冲一次水;矿泉水瓶做上记号完全不浪费一滴;洗澡的时候站着尿尿;擦完眼镜的餐巾纸继续擦嘴,擦完嘴继续再擦鼻涕,擦完鼻涕继续再擦桌子......等等。虽然说听起来有些丧心病狂,但是却为全世界的绿色环保事业作出了不小的贡献。我骄傲!

更加丧心病狂的是,如果可以的话我甚至愿意骑自行车上班,当然现实是残酷的,每天往返50km的路程足以把我送进骨科医院,下一步也许就要考残摩驾照了,可怜我的老公请好心的大胸部妹子收留他吧。因此无论如何,你确实需要一台可以代步的车,不管它是烧汽油的还是烧机油的,或者也可能是烧地沟油的。

什么是《汽车达人秀》?

《汽车达人秀》是由凤凰汽车出品的一档汽车新技术解读栏目,这里有最前沿的汽车圈时尚科技,这里也有机械制造领域里的点点滴滴。我们喜欢精美的图片和详实的文字,我们讨厌杂乱的数据和枯燥的说教。凤凰汽车的技术解读栏目,每周五如期上线 。

在天朝脚下还没有出现雾霾天气的时候,绿色与环保只是听起来十分高大上的口号而已,但是环境污染的日益加重,使得环保部门的每一位大佬都失眠了,辗转反侧睡不着觉为的就是一件事情:如何让雾霾消散,让我们生存的环境变得更加健康。

汽车的改革是环境保护这个世纪巨型项目的重要环节,这两年,那些不依赖汽油为燃料的“新能源”汽车,如雨后春笋般迅速出现,总的来说有混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池电动汽车、其他新能源(如高效储能器、二甲醚)汽车空气动力这四种类型。它们全部打着环保节能的口号,但事实上,谁才是真正属于未来的新能源车型呢?谁又是眼下最实际的过渡方案呢?谁又是伪装出来的假冒新能源呢?今天达人秀探讨的主题就是这个。

NO.1:混合动力

可靠性:★★★★★

可行性:★★★★★

节能减排效果:★★☆☆☆

混合动力汽车是大家最熟悉的新能源汽车,它也是目前普及率最高、可靠性最强的解决方案。混合动力汽车又可分为轻度混合动力、中度混合动力、重度混合动力和插电式混合动力汽车四种类型。其中,重度混合动力代表车型有丰田普锐斯,插电式混合动力代表车型有雪佛兰Volt。

以丰田普锐斯为例,这款车早在N年前就已经在市场上销售了,并且在北美市场拥有出色的销售成绩,目前在丰田的多款车型上都已经应用了这套动力系统,它的可靠性经过了市场的长时间验证,节能减排效果也比普通汽油动力车型明显更优。

不过由于它主要还是依靠汽油发动机进行动力驱动,只是配备电动机进行辅助,所以对于节能环保的意义并不是特别明显,相比一滴油都不用的纯电动汽车和只排放水的氢动力汽车来说,混合动力汽车依然要排放大量的二氧化碳,同时也需要为汽油支付高昂的费用。

NO.2:纯电动汽车

可靠性:★★★★☆

可行性:★☆☆☆☆

节能减排效果:★★★☆☆(电的生产过程不环保)

与手机一样,纯电动汽车在接入电源充上电之后,就可以上路行驶了,而且现在的电池技术已经越来越好,续航里程普遍都可以保持在100km以上,满足一天的日常上下班是毫无压力的。在特斯拉比亚迪的内外双重夹击下,纯电动汽车是近年来最受注的新能源汽车,在本届广州车展的新能源展馆内,我看到最多的也是纯电动汽车。但是遗憾的是,这些纯电动汽车的展位里看上去显得十分萧索,连负责销售的工作人员都不知道到哪里玩去了。

目前北京的家庭用电是0.488/度,商业用电是1元/度,按照目前市场上耗电量最大的特斯拉为例,13.5度/100公里的消耗,按照商业用电的费用来计算,每百公里仅花费13.5元,这相比一台油耗9.0L的汽油车型,节约了47元/百公里,按照每年1万公里计算,至少可以节约4700元人民币每年。4700元可以为老婆买250束玫瑰花,也可以为孩子买一台荷兰进口的高级童车,绝对是一笔不小的费用。所以,纯电动汽车最大的优势就是可以有效的节能、降低用车成本,并且完全没有二氧化碳的排放,是非常值得推荐的新能源汽车。

BUT!手机可以放在家里的写字台上充电,如果中途没电了也可以用充电宝放在包里充电继续使用,那么汽车这个大家伙在哪里充电呢?

走到哪里就在哪里充电?绝对不行,整个中国你能找到多少充电站呢?少到不好意思跟人打招呼。放在地下车库?没问题,但是前提是你所在的小区支持这种服务。去品牌经销网点或者专门提供的充电站充电?也可以,但是前提是你住在距离这个充电站非常近的地方。自己门前充电?OK,前提是你家是独门独院并且内有恶犬。

在车展上,我特意去新能源展馆看了看非常喜欢的一款纯电动汽车——启辰晨风,它的原型车Leaf是北美市场最受欢迎的纯电动汽车,不仅造型时尚可爱,而且空间也非常宽敞,同时价格足够亲切,是一款非常讨人喜欢的车型。但是在询问了销售经理这款车的销售状况之后,我还是感到十分的可惜:该店开业两年的时间内,购买启辰晨风的仅有1人。而最主要的原因,就是无法实现充电的最关键问题。巧妇难为无米之炊,充电的问题无法得到解决,中国市场的电动车发展就是一纸空谈。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:王琳 PA023

文章导航

相关阅读

宝马i8
宝马i8
指导价:179.8-195.8万元
1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
179.8-195.8
跑车
1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看