切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

北京现代-索纳塔

超低价好车团购

试驾北京现代第9代索纳塔 延续与改变

2015年01月29日 00:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:付硕

凤凰汽车·抢先试驾 遥想2003年左右,那时我还是一名高中生,北京街头还基本属于捷达和桑塔纳的地盘。不过,也正是在那几年,伊兰特凯越爱丽舍等后起之秀也迈开了追赶的脚步。就在北京现代推出伊兰特的同时,还有一款车型也被同时带到了中国,它的定位高于伊兰特,只是由于伊兰特有幸成为出租车用车,而抢占了它的风头,它就是现代索纳塔

不得不说,在2003年时,北京现代所推出的那款索纳塔在设计上明显充满了韩国人的那种恪守与古板,直至以“流体雕塑”为设计语言的第八代索纳塔才让这一车型完全融入到了每一位消费者的生活中。

显然,当北京现代推出名图之后,索纳塔的销量受到了一定影响,加之其他品牌同级别车型也在不断地更新,改变势在必行。

现代索纳塔车型历史表
现代索纳塔 车型 年代
第一代 1985年-1987年
第二代 1988年-1994年
第三代 1995年-1998年
第四代 1996年-2001年
第五代 2002年-2005年
第六代 2004年-2010年
第七代 2008年-2010年
第八代 2011年-2014年
第九代 2014年-
制表:凤凰汽车

2014年底的广州车展上,北京现代不出意外的带来了第九代索纳塔,与此同时,也全面开启了北京现代的“流体雕塑2.0” 时代。

流体雕塑2.0实为从动感到稳重

谁也不能否认,从第八代索纳塔和ix35开始,现代的这套“流体雕塑”理念开始被广泛使用,并且也得到了十足的认可。经过了几年的发展与成熟,现在是对其进行升级的时候了,从ix25开始,北京现代便进入到了“流体雕塑2.0”时代,而第九代索纳塔则是该理念下的第二款车型。

其实,对于“流体雕塑2.0”大家不用去探寻它的实际意义。很明显,这是设计师们在玩弄的文字游戏,利用全新的名称来为车辆寻找话题,它的修饰意义远大于它的实际意义。

从效果上来看,第九代索纳塔的这套“流体雕塑2.0”设计在大部分风格上还是保持了与第八代索纳塔相同的设计思路,只是从一些细节来看,它进行了一定的升级与改变,这种设计与改变让这辆第九代索纳塔的整体气质较第八代车型少了些许娘娘腔,多了几分稳重感。

与第八代索纳塔相比第九代索纳塔改变最大的就要算是它的大灯设计和腰线设计了,“流体雕塑2.0”所带来的稳定感让它这两部分的设计显然不如第八代车型那样动感飘逸。六角形的进气格栅俨然已经变成了现代车型的家族素之一,近乎梯形的造型则看起来更加稳重。较为遗憾的是,第九代索纳塔仍然没有使用目前已广泛被使用的LED大灯,氙气大灯依旧是它的主要配置,不过那道光导纤维的日间行车灯还是为其挽回了一定的视觉效果。

第八代索纳塔表现出了十足的年轻化气息,这种年轻化气息给它带来了很强的动感,但这种动感也不是每个人都可以接受的,特别是对于那道上翘的腰线,真的不是每个人都可以接受的。现代的设计师们显然是明白了他们在之前的设计有些激进,在第九代索纳塔身上,腰线的上扬得到了明显的控制,走势更加平滑,体现出了十分明显的中级车应有的稳重感,也更符合了中国消费者对于中级车的认知。

当然,在做出这样改变的同时,第九代索纳塔也面临着被“喷”的危险。原因很简单,当第八代索纳塔刚刚把车型风格转变至动感之后,第九代索纳塔又要将风格向稳重方面拉回,这对于那些喜欢车辆动感气息的时尚男女们显然就是一个噩耗。

对于一向对外表要求严格的韩国人来说,他们绝对会给你带来很好的视觉舒适度。在这方面,第九代索纳塔通过整体其所谓的“流体雕塑2.0”设计语言来表现出线条的稳重感,但在细节设置上,它则依旧利用圆滑的曲线来表现动感,尾灯显然成为了这种动感体现的集中地。如果说第八代索纳塔的尾灯已经很动感的话,那么第九代索纳塔的尾灯设计就必须要加个“更”字。

加长,无疑是现在汽车行业中一个很普遍的现象,特别是在车身尺寸方面,如果你不去针对中国市场进行加长的话,那么你绝对是一个另类。现代的设计师们十分不想让第九代索纳塔成为这个另类,在车身尺寸方面它较第八代车型略有增加,但数值并不明显,而其加长至2805毫米的轴距,明显是为家庭用户所准备。

第九代索纳塔与第八代索纳塔车身尺寸对比表
车身参数 第九代索纳塔 第八代索纳塔
长(mm) 4855 4820
宽(mm) 1865 1835
高(mm) 1485 1475
轴距(mm) 2805 2795
制表:凤凰汽车
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

1234阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:付硕 PA005

文章导航

相关阅读

索纳塔
索纳塔
指导价:16.69-24.99万元
1.6T 2.0L 2.0T 2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.69-24.99
中型车
1.6T 2.0L 2.0T 2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看