切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

上汽通用雪佛兰-科鲁兹

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(4)解惑新一代科鲁兹设计

2014年08月14日 09:13:57
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郑昊

凤凰汽车•设计众议院 紧凑级车市场历来是兵家必争之地,而即将于本月22日正式公布价格上市的雪佛兰全新一代科鲁兹可谓是近期最受关注紧凑级别车型了。而相比2009年进入国内、凭借硬朗运动风格在国内大卖的现款科鲁兹来说,于今年4月北京车展期间全球首发的新一代科鲁兹几乎全面颠覆现款的外形设计引发了大家的众多议论,其中不乏不解和质疑的声音。

本文就将从设计角度切入,结合来自雪佛兰全球设计执行总监Ken Parkinson的亲身讲述,试着为大家解惑一下新一代科鲁兹大变脸背后的真相。

解惑之一:为何敢于放弃现款广受好评的硬朗、男性化的设计风格?

解惑:众所周知,科鲁兹堪称雪佛兰产品线中相当重要的一款车型,而其自2009年进入国内以来,凭借硬朗阳刚的设计风格,至今已收获了众多车主,可谓相当成功。而即将国内上市的全新一代科鲁兹一改曾经由负责通用汽车亚太地区设计工作的David Lyon所领导开创出的硬派风格,究竟是出于何种考量呢?雪佛兰全球设计执行总监Ken Parkinson及来自泛亚汽车技术中心的设计师们与我们分享了他们的观点。

“全新一代科鲁兹是在通用汽车新一代紧凑型中级车平台上诞生的首款车型,由通用汽车欧洲团队主导,它诠释了雪佛兰下一代车型设计理念:令人心动的造型设计(Design With a Heartbeat)”在设计师的这番阐述中,“新”恐怕是出现频率相当高的一个字眼了。

的确,从配合现款科鲁兹基于的Delta II通用全球紧凑级前驱平台到新一代科鲁兹将采用的D2XX全新柔性模块化平台(相当于大众的MQB)的升级转换,以及同步换装全新高效动力系统角度来看,采用一个能给消费者带来同样耳目一新感觉的焕然一新外形似乎是很有必要,不过光凭这一点就够有说服力了吗?

接着刚刚提到的“Design With a Heartbeat”设计理念,设计师继续向我们分享到,之所以新一代科鲁兹最终采用了在大家眼中变得圆润而更富亲和力的造型样式,可以说是基于对于全球消费者、尤其是对于中国消费者的需求调研分析后最终确定的方案。而可以说正是雪佛兰新赛欧这样在国内知名度很高的大众化车型敦促设计师们开始考虑下一代全球产品设计理念的变化。

编辑观点:此次采用雪佛兰全新设计风格打造的新一代科鲁兹,虽然遭到了一些偏爱现款硬朗运动风格消费者的质疑,但不得不说,新科鲁兹整体更圆润和富有亲和力的外形在更大范围内或许更加符合国人的审美——如果再结合之前雪佛兰官方已明确表示的未来新老两代科鲁兹将同堂销售的策略来看,此次新科鲁兹设计上的大变脸背后反映的是其在紧凑级车市场整体战略布局的需要,而想来此番“变脸”也因两代车型、双外形风格战略,有望帮助科鲁兹占据更多的市场份额。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

科鲁兹
科鲁兹
指导价:10.89-16.99万元
1.4T 1.5L 1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.89-16.99
紧凑型车
1.4T 1.5L 1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看