切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

长城汽车-H6

2017上海车展
超低价好车团购

愤青请闭嘴! 使用日本发动机的自主车

2013年12月19日 06:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:费奥兰诺光轨道

凤凰汽车导购 或是近期“防空识别圈”的话题再一次将中日关系炒到热点,一时间各种“抵制”、“砸车”的言论在网络上泛滥开来。“反日”是个敏感的话题,有人能理性看待,有些人则表现得较激烈,近期一大波“愤青”借着中日话题再度将日系车推上风口浪尖,其中不乏纯粹爱国主义,但也有个别怀着特殊意图的人借此话题希望达到别种目的。相信一些言论会影响到消费者的购买,这里我们需要规劝大家:听自己的,千万别被网上一些不负责任的言论所左右。

事实是11月国内汽车的销量统计数据显示,日系车的销量整体有较为明显的提升,这证明两国的政治话题并没有影响到消费者的购车选择,实际上大部分真正花钱买车的人还是能很理性的看待政治与个人消费二个事情的区别。

有些人用支持国货为理由号召他人抵制日货,支持国货我们当然支持,尤其是自主品牌汽车,我们也一直给予其鼓励和支持。但这并不能等同为选择A就必须抵制B的逻辑,因为消费者有自由选择的权利,更何况支持国货就真的能抵制日货么?我看未必,要知道日本企业在技术、零件的供应上对自主品牌的生存可是有着至关重要的意义,一旦这些日本供应商停止供货,受伤害的其实还是我们的自主品牌,这一点希望网友能更加理性的看待全球经济一体化环境下的汽车工业,爱国需要理性,消费需要理性,支持国货同样需要理性。

为什么要购买、使用海外品牌的技术或零配件?

首先是客观条件所限,自主品牌基础差、底子薄,而从零开始研发一台发动机,变速器或者底盘等总成所需的巨大投资是很多实力较弱的自主品牌车难以承受的,尤其是在产量不足以支持大规模成本优势之前,单独投资开发是非常不划算而且冒险的行为。

而购买国际大牌的成熟技术是个投资较小,容易控制风险的做法,毕竟在市场经济的环境下量力而行比空有热情更为重要。生意还得做,车也还得卖,如何说服消费者购买自主汽车又避免不成熟的质量问题?选择国际大牌经过考验的成熟技术确实是个保险的绝决方案。

保时捷卡宴8AT为日本爱信出品,足见日企技术含量已经在欧美备受认可

另外是产业布局特点,汽车是一个极为复杂的工业产品,囊括了钢铁、机械加工、电子产品、材料、人机工程、化工制品等众多分类的基础行业。而每个国家在不同领域的优劣势不尽相同,而在全球经济一体化的环境下,全球采购和优选采购的概念早已突破了国籍限制。

这里我们必须强调日本在全球汽车工业中贡献,虽然日本的汽车工业起步不如欧美早,但发展速度很快,尤其是以日本的精细生产模式,在品质可靠性、先进技术方面已经对全球汽车工业格局有重大影响。就连很多人口口声声称赞的德系车,照样大规模的使用日系企业提供的技术或部件,比如保时捷卡宴和大众途锐的8速自动变速器都选择的是日本爱信的产品,三菱则是生产涡轮增压器的世界级名厂之一。

由此可见日本企业在技术上的优势不仅对于实力尚处薄弱的自主品牌有极大的学习参考价值,其高新技术更是广泛受到欧美传统工业强国的青睐。比如美国消费者调研J.D.Power对北美消费者进行的汽车可靠性调查,日系企业常年性的名列前茅,雷克萨斯甚至连续多年蝉联总冠军,足见日系车的质量、可靠性也是深入人心。这一点其实在国内也有口皆碑,诸如雅阁凯美瑞等车型之所以能畅销不衰,很大程度上都是具有几代车型留下来的好口碑。

而反观我们自主品牌的发展历程,在起步阶段几乎无一例外都在引进甚至是采取仿制的手段吸取大牌厂商的技术,而这其中以日系车为基础的车型占到多数,也从侧面体现了日系车在技术上也深受自主车企的认可。

而近些年我们欣喜的看到:一些自主品牌开始在自主研发的发动机、变速器等核心部件上开始自主研发并取得了喜人的成果,这体现了自主品牌的发展壮大,因为能够做自主研发的前提,也需要有充足的资金、研发能力积累以及足够支撑起规模生产的需求量。或许再过一段时间,我们的自主品牌也可以摆脱依靠外国货技术支持生存的状态。

总而言之,自主品牌使用外国技术并不丢人,毕竟我国汽车工业起步晚。在奋起直追的阶段尊他人为师,学习别人提升自己的过程必不可少。而从消费者的角度,买车花的都是自己的辛苦钱,买一台品质过硬,故障少保养便宜的车也是众望所归,谁都不会花钱跟自己过不去,所以买车不问出处,无论什么车,只要是适合消费者的就是很好的选择。接下来我们就看看这些用了日本“芯“的国产车,你会发现其中不乏国内极为畅销的热门车型。

哈弗H6

厂商指导价:9.58-15.88万

日系发动机型号:2.0L 三菱4G63 S4M / 2.4L车型 三菱4G69 S4M

三菱4G6系列发动机以技术授权的方式在我国实现本土化生产,在国内应用非常广泛,可以说是国人相当熟悉的一个发动机系列。其中2.0升排量为4G63,2.4升排量为4G64和4G69。三菱的4G6发动机以可靠性好,维修保养成本低廉的特点受到各大自主品牌的垂青。但其技术在今天看来已经略显老态,不过凭借其皮实耐用的口碑,以及相对较为便宜的成本,对于自行开发能力较弱的自主品牌来说依然不失为一个理想的选择。

哈弗是自主SUV当之无愧的领军车型,由于销量持续领衔,长城决定将其单独拿出来做个品牌。而哈弗旗下SUV车型中卖的最好车型的无疑是定位于城市使用的H6。

哈弗H6是长城最为热销的SUV产品拥有丰富的动力系统供消费者选择,其中就包括2.0L和2.4L的三菱4G6系列发动机。

作为国内SUV车型常年的销量冠军,哈弗H6以出色的品质、高性价比的定位受到消费者的广泛欢迎,而其可靠性与三菱4G6系列发动机的优秀素质亦是有直接的关联。

哈弗的品牌在自主SUV中是最响亮的,而车型角度出发,定位与城市使用的哈弗H6又是最符合消费者需求的,热卖也就不足为奇了,而且从做工等方面说,这款车也是自主车型中不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12345678阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

哈弗H6
哈弗H6
指导价:10.3-14.68万元
1.3T 1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.3-14.68
紧凑型SUV
1.3T 1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看