切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

Jeep-自由侠(进口)

超低价好车团购

2014北京车展新车静态评价:Jeep自由侠

2014年04月20日 00:45:14
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:付硕
1

外观硬朗程度十分突出

凤凰汽车2014北京车展新车静态评价 在今年的日内瓦车展上,Jeep发布了旗下的全新SUV——自由侠,其从发布之日起就引起了各大媒体和广大消费者的关注。对于Jeep而言,这款自由侠无疑是继那辆搭载九速变速器的自由光之后,其又一款精心制作。

与Jeep旗下的其他各款城市SUV相比,这款自由侠显然有更具Jeep的那种原始的复古精神,特别是在现在这个SUV大兴运动之风的时代,这样一款拥有着明显野性的车型为消费者带来了更多样化的选择。

具有典型Jeep气息 小硬汉风格走起

上面我们说到了,这台Jeep自由侠拥有着与其他城市SUV完全不同的风格。其基于菲亚特500X的平台打造,由美国人设计之后交给意大利人精心打造的全新SUV。

从其外观上我们可以明显的看出其Jeep的家族气息,两端圆圆的前大灯配合着前脸的七孔式进气格栅,让你在很远处就可以断定它的身份。而与自由光和指南者不同,其前脸所呈现出的是一股明显的硬朗风格,甚至相比于定位与偏硬朗风格的城市SUV自由客而言,它的前脸硬朗程度都要更加明显。

从自由光起,Jeep的个性化理念开始逐渐放大,自由侠自然也不例外,这方面表现最为明显的细节就要算是其位于车辆侧面的转向灯。与大部分车型将转型灯设置在前脸正面后,在侧面追加两个侧转向灯不同,自由侠的转向灯被设置在了车辆的前轮轮拱前端。这样的设计之前在Jeep自由客车型上出现过,而此次得意沿用无非也是为了突出其个性使然。

当然,个性的表现不仅在此。在具有典型Jeep风格的七孔格栅方面自由侠也有着属于自己的个性。这种个性不仅表现在格栅的镀铬镶边,还体现在其多种颜色可选的饰板,这可不是每一款车型都能做到的。

从侧面看过去,自由侠首先映入人眼帘的就要算是那黑色的B柱和C柱,配合着它们,其后车窗也采用了隐私玻璃。而双色车身设计也符合着目前的流行趋势,银色的镀铬后视镜和车顶行李架反应出了它的时尚感与车型定位。

车门上很常规的写着车辆的英文名字,RENEGADE的英文直译为“叛逆者”,但具有想象力的Jeep则为其起了一个很具有美国英雄色彩的名字——自由侠。我只能用“好样的”来形容这个名字。

对于每一款车而言,轮毂目前已经成为它们彰显自身性格的最主要细节。自由侠双色搭配的轮毂与车身形成了很好的搭配,呈现出不同样式的五辐式轮毂很好的表现出了车辆的个性。

如果说从前脸来看,自由侠是一款继承着Jeep风格的车型,但当你看到尾部后,你会发出十分惊讶的感叹,这还是我认识的Jeep吗?从尾部造型来看,近乎于方形的造型还勉强可以算是有着一定的Jeep风格,那么其他的细节之处则就完全“跑题”了。特别是对于那方形造型,内部呈现X造型的尾灯而言,简直就成为了自由侠尾部的代言人,只要你看到这个细节,那么不用再多看,身份就已经知晓。

作为Jeep旗下全新SUV,自由侠在定位方面有着完全属于年轻人的身份。4.2米左右的车身长度虽然让它失去了一定的乘坐空间,但却在时尚性方面让其跟上了市场的脚步,与奥迪Q3等车型展开拼杀。

2

用料讲究的内饰

与车外完全不同 俏皮、可爱是主旋律

与外观具备一定的硬朗与复古气息不同,自由侠的内饰显然要呈现出一种俏皮与可爱之风,虽然细节处表明了明显的Jeep风格,但在整体风格上其则体现出了一定的亚平宁文化。

从进入到车辆内部的那一刻起,我几乎就已经忘掉了这是一款Jeep车型,每一处细节的设计都充斥着一定的艺术气息,十分符合年轻人的审美观念。

在所有细节中,最吸引我的就要算是那个造型不规则的空调出风口,其不仅在造型上有着很大的突破,在色彩的搭配上也别出心裁。

当然,作为Jeep旗下车型其还是要有一定的Jeep传统风格,在方向盘、仪表盘和中控台等部位,其依旧坚持的是Jeep家族风格,其设计语言我们在自由光和大切诺基上早已见过。

材质方面Jeep自由侠很符合这一级别车型的定位,内饰采用了真皮+软性塑料+硬质塑料的组合,虽然从真皮包裹的程度上看皮质的厚度不算很厚,但在质感方面其却有着很好的表现。

内饰材质评级标准:

奢华:在高档的基础上采用高档材料,如珍贵的实木、特殊皮饰等。

高档:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中3种材质。

考究:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中2种材质。

精良:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中1种材质。

朴素:使用硬质塑料

另外,从细节的设计上,这款自由侠的内饰细节充分的表明了Jeep的风格,特别是此次其在车内扬声器方面的设计上,几乎其就是将Jeep前脸移植了过来,而这也成为了它此次内饰的最大亮点。

3

身材虽小但空间不小

虽然车身尺寸不大 但乘坐空间并不算小

定位在中小型城市SUV的自由侠从车身尺寸来看我们很容易就会对其车内空间产生一定质疑,但当我们让拥有标准身材的美女模特坐入之后,其空间的表现真的让我们大吃一惊。

按照凤凰汽车购车消费评价报告的规范,我们会固定选用身高170-173厘米的模特来体验空间。如下图,模特身高为172厘米,首先坐在驾驶位,调整到标准驾驶姿势,这时候体验前排头部空间。

然后前排座椅不动,模特坐在驾驶员后方座椅,体验后排头部空间和腿部空间。

这样能够保证每次体验不同的车型,模特都能坐在相同的位置,保证评价的公平性。

什么是标准驾驶姿势?

1.调节座椅前后位置,右脚把刹车踏板踩到底,膝盖略有弯曲,此时为座椅前后最佳位置。

2.调节座椅靠背,靠背与垂直方向角度为8度最佳,基本上为竖直稍微往后仰一点点。

3.调整方向盘,手臂伸直自然搭在方向盘上边,到手腕位置为最佳。方向盘高度与肩膀水平。

4.调整安全带高度,安全带需从左肩肩胛骨中间穿过,不能低于肩部。

5.调整座椅头枕高度,头枕中间与后脑中间对齐。

从实际乘坐体验来看,我们先入为主的评价其乘坐空间狭小真的是冤枉了它。当然,这种比较一定要限制在同一级别车型的比较中,非要将其与全尺寸SUV比拼空间的话,那也是不现实的举动。

从实际测量值来看Jeep自由侠的前排头部空间表现比较宽裕,身高172厘米的女模特坐在座椅上后,其头部依旧拥有90毫米的空间,这个数值很值得肯定。当然,不要忘了它的造型,较为方正的车辆造型也是其拥有良好空间的保证。

而对于后排空间来说,其更加明显的表现出车辆造型的优势。2570毫米的轴距并不能代表其空间表现,当我们的模特坐在后排座椅上后,其腿部仍拥有170毫米的空余,这不要说是一款中小型SUV,即便是我们之前评价过的运动风格中级车凯迪拉克ATS也没有这样的空间表现。

在后排头部空间方面,平直的车顶让它的后排头部有着足够的空余量,从数据方面也印证了这一点。75毫米的头部空间虽然不如前排,但也完全可以满足乘坐者的需求。

车内储物空间共10行李厢两层设计

有了一个让人较为满意的乘坐空间后,自由侠在储物空间的表现就成为了又一个让人十分在意的细节。

首先从车内来看,Jeep自由侠的储物空间虽然较为常规,但数量并不算少。前后排车门内侧、变速器挡把前方、前方杯架、手套箱、中央扶手箱、前排座椅后排储物袋、后排杯架等这些较为常规的储物空间在自由侠上全部拥有。

不过有些遗憾的是,由于其前后排杯架采用的均为连同式设计,虽然其可以同时放置两瓶饮料或同时放置两个物品,但按照我们的规则这样的储物格只能算是一个,稍显遗憾。

还有一点Jeep自由侠的做法有些各色,其后排中央扶手与其他车型设置较为不同。当你将后排中央扶手放倒后,你就可以直接看到行李厢内的情况。而与其他车型相同,当你将后排中央扶手放下后,你也就同时放弃了后排乘坐三个人的条件,但对于这样一款小车而言,我个人认为即便是后排乘坐三个人的话,那么舒适性也会较差,所以我更愿意使用后排中央扶手。

在行李厢方面,Jeep自由侠采用了上下两层式设计,虽然这样的设计并不稀奇,但从实用性方面其还是有着很大帮助。

从尺寸方面来看,Jeep自由侠的行李厢呈典型的SUV风格,不算太长的行李厢纵深配合着较高的行李厢内部高度,让你在放置行李时较为方便,但如果你的行李过长时,其车型定位所带来的弊端就显露无疑了。

4

配置不低 1.4T+9AT

同级别车型应有配置一应俱全

由于Jeep自由侠此次是首次在亚洲发布,其还没有正式上市,所以在配置方面我们也仅能从真实所见上给予评论和判定。

从中控台上我们可以十分清晰的看出其配备了7英寸的中央液晶显示屏,从尺寸上来看,其并不算大,并且由于车辆没有通电的原因,所以我们无法断定其是否采用触摸式设计。

另外,在中控台上我们还看见了其配有方向盘加热、自动泊车、车道保持等配置,这样的配置不得不说在同级别车型中绝对属于高端配备,而我相信这也是只有在其顶配车型上才有配备。

既然拥有了如此高的科技配置,其在最基本的舒适性配置方面也有势必有着基本的保证。双温区自动空调、座椅加热这些最基本的舒适性配置在Jeep自由侠上并不会缺少。但不知为何,其并没有在后排配备空调出风口,这与其他配置产生了鲜明的对比。

其他配置方面,定速巡航、自动启停、电子手刹、ESP等这些配置也出现在了我们的视野中。从这款车型上配备的配置上我们不难看出这款车型必定是Jeep自由侠的高配车型,加上其将会采用纯进口方式销售,预计价格不会低于20万

舒适性配置评级标准:

根据车辆装配舒适性配置的个数进行评级

非常多:大于14个

多:大于10个,小于等于14个

适中:大于6个,小于等于10个

少:大于3个,小于等于6个

非常少:小于等于3个

舒适性配置包括:

多温区空调、后排空调出风口、后排空调温度调节、方向盘加热、车载冰箱、全景天窗、知名品牌音响、后排液晶屏

座椅加热、座椅通风、座椅按摩、座椅电动调节(前后排单独计算)、后窗遮阳帘、侧窗遮阳帘

1.4升涡轮增压发动机与9AT的结合

由于这款Jeep自由侠与菲亚特500X同平台生产,这也使得其在发动机方面采用了来自菲亚特的1.4升涡轮增压发动机。虽然厂家方面并没有明确表明这款发动机的参数配置,但纵观我们之前测试过的菲亚特车型,这台1.4升涡轮增压发动机的表现我们也并不陌生。

不出意外的话,这台发动机将会与菲亚特菲翔致悦上使用的发动机基本相同,只有可能在调校方面进行略微的改变。

但与菲亚特车型有明显不同的是,这款Jeep自由侠将会配备与自由光上相同的九速自动变速器(实拍车型配备的是六速手动变速器,但进入国内的正式版本将会是九速自动变速器)。这也是Jeep旗下继自由光之后的又一款搭载九速自动变速器车型。

在底盘和四驱形式方面,Jeep自由侠采用了Jeep的电子式四驱系统,预计将会与自由光、自由客、指南者等大致相同。而在底盘结构上,其将是Jeep旗下首款采用荷兰KONI可变阻尼减震器的车型,与传统减震器相比,它将舒适性与运动性更好的结合在一起。

总结:

实话实说,这款Jeep自由侠自在海外发布之日起就受到了很大的关注度,无论是复古、个性的外观还是时尚的内饰都成为其车型的亮点,特别是1.4T发动机与9AT的首次组合更是其宣传的最大亮点。不得不说它的出现让SUV市场的竞争更加激烈。特别是其硬朗的外观,更是那些喜欢SUV的消费者所喜爱的。

在我看来,如果你准备购买一款全新的家庭用车的话,Jeep自由侠在实用性方面确实相比于那些同价位的中级轿车弱了一些。但如果你家中已经有了一款中级轿车,准备在购置一辆更加有个性、更适合玩耍的车型,那么它将会很适合这个角色。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

自由侠
自由侠
指导价:未上市
2.4L

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
小型SUV
2.4L

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看