凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

自主频传高管变动 人才瓶颈困扰汽车业

2012年05月28日 09:54
来源:南方都市报 作者:黄习伟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

旺季卖车,淡季整人。今年车市增速放缓,汽车业人事变动随之增多,似乎再度验证了这句话。上半年尚未过去,已有20多名高管职位发生了变动,其中自主品牌车企变动又占了多数。

例如风头正劲的长城汽车同时有两名副总裁离职,这对于向来以稳健著称的长城来说颇为少见;二是今年1月刚刚加盟众泰担任总裁一职的夏治冰被“边缘化”,仅任顾问一职;三是在江淮工作近30年的乘用车营销公司总经理王朝云被传离职。

自主车企喜欢“折腾”人事,折射出他们的经营压力巨大。

又见离职

“恭送王朝云先生,顺便……”5月23日,有知情人士在微博爆料称,江淮汽车乘用车公司副总经理、乘用车营销公司总经理王朝云将离职;消息一经发布即引发广泛关注。

王朝云自大学毕业即加盟江淮,至今工作近30年,正是在他的带领下,江淮汽车取得了MP V多年销量第一的成绩;此后江淮转型做轿车,王朝云同样主导着江淮轿车的营销。去年以来江淮乘用车变现不佳,公司为此一直在做调整,尚不清楚王朝云的离职是不是此次调整的一部分,不过该消息被曝出后,仍引发业内不少感慨。(来源:南方都市报 南都网)

此前,两家自主车企高层变动,已经引发业内广泛关注。上周,近两年保持高速增长的长城汽车,被证实同时有两名副总裁离职,分别是长城汽车副总、国内部销售总经理贾亚权和原主管战略规划的长城汽车副总裁崔之愚。此番人事调整,对于向来以稳健著称的长城汽车来说,相当罕见。

长城汽车在人才战略上一直很“保守”,不同于奇瑞吉利等其他自主品牌汽车企业,长城很少向外界招贤纳士。长城汽车的高层管理团队中绝大多数是追随或加盟公司多年的“老员工”,而极少有“空降兵”。

另一方面,通常车企人事变更多数在业绩下滑之际,而长城汽车则恰恰相反。2011年,长城汽车销量达到49万辆,同比增长22.5%,增速远高于行业平均水平。2012年,长城汽车1~4月销量同比增14 .3%。有这么好的业绩,按理说贾亚权、崔之愚正是幸福度指数较高的时候;在这种背景下,作为一名销售负责人,贾亚权的离职,多少有些出人意料。

与长城的人事变动相似,众泰汽车总裁夏治冰的最新职位变成了“顾问”,同样蹊跷。此次变动距夏治冰加盟众泰不过短短3个月时间。当时夏治冰选择加盟众泰曾引发广泛关注,因为以营销见长的他去处很多,但对自主品牌的情结让他选择了众泰,双方的“蜜月期”仅仅持续了不到3个月。

众泰汽车是一家具有浓厚家族式企业管理色彩的企业。这家成立不到10年、产销规模刚刚突破10万辆的车企,正处在转型向上突破瓶颈的关键时刻,高层变动颇为频繁。此前金浙勇、樊成伟和陶云德等高管相继离职,夏治冰成为最新一位加盟不久职位即发生变动的高管。

“自主的战壕里,有泥浆、有污血、有寒冷、有饥饿、缺衣、少粮、缺枪、无援。我无大志。希望有一天也能让兄弟们领上每年二十八月工资。哪怕只有一年。”1月17日,夏治冰在微博中的感慨言犹在耳。

分析人士指出,汽车企业尤其是弱势的自主汽车企业高管频繁跳槽,不只是职业经理人群体的浮躁,更是整个产业的浮躁。这种浮躁诱发出的是车企的规模急躁或销量急躁,这是企业外部竞争门槛提升过快与企业内部核心竞争力生成过慢之间的矛盾造成的。

变动频仍

每逢岁末年初,本土车企频频传出高管变阵,这本身并不新鲜。不过相比往年,今年汽车业高管变动来得尤为多。上半年20多名高管变动中,自主品牌又占了绝大多数。

今年以来,多家自主车企发生过人事变动。2012年元旦过后,原福田汽车副总裁黄华琼离任,此时距其加盟福田汽车不过8个月。同样在1月,原华晨汽车销售公司总经理沈毅离职,由刘宏接任。1月份离职的自主车企高管还有原昌河汽车总经理李黎、原四川汽车总经理张欣。

2月份,原江淮汽车董事长左延安离职,也让业内感到震撼。一直以来左延安都是江淮汽车的灵魂人物,他一手带领江淮从生存步入发展,是国有大型汽车集团中任职时间最长的负责人。随后安进接任江淮汽车董事长一职。2月份,童政荣接任昌河汽车总经理,黄华琼加盟奇瑞汽车担任总经理助理。

3月份,上任仅仅8个月的华泰汽车副总裁侯海靖离职再次掀起汽车圈轩然大波。一同离去的还有曾与侯高调携手同赴华泰时号称“国际化团队”中另外4人。侯海靖离职时感慨“就当一年演一场戏”,无疑是对当下自主品牌频繁换帅的最佳调侃。

上周贾亚权从长城汽车离职,以及夏治冰从总裁变身顾问,延续了今年以来自主车企高管频繁变动的现象。“中国车市已经过了你好、我好、大家好的爆发增长期,耐不住车市寂寞,首先就在人上做文章。”一位业界专家表示。

自主车企频繁换帅,与其当下遭遇的市场困境有关。2011年,自主品牌乘用车销售611.22万辆,同比下降2 .6%,占乘用车销售市场的42 .2%,市场份额同比下降3.4个百分点。今年4月,自主品牌乘用车销售51.99万辆,仅占乘用车销售总量的40.8%,占有率比上年同期又下降2.8个百分点。

[责任编辑:surq] 标签:高管 自主品牌 长城汽车 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯