上海汽车新能源车市场份额目标20%
2010年06月01日 10:51世华财讯 】 【打印共有评论0

[世华财讯]上海汽车董事长胡茂元表示,混合动力和纯电动车未来实现产业化的可能性最大,公司在新能源汽车领域的市场占有率目标和传统汽车一样,要达到20%。

据中国证券报6月1日报道,上海汽车的新能源汽车历史可追溯至2002年,彼时公司已开始研究未来汽车的技术发展路线,当时欧洲的基本路线是柴油化,美国走的是燃料电池路线。经过研究,上汽的技术路线明确为:在汽车驱动电动化的趋势下,上汽重点发展纯电动和混合电动,二者要尽快产业化;跟进燃料电池车,进行示范化运行。胡茂元表示,相对而言,公司认为混合动力和纯电动车未来实现产业化的可能性最大。在抓好新能源汽车的同时,公司将继续狠抓传统汽车的节能减排和低碳,因为在今后很长的一段时间内,传统车仍是主力军。

公司在新能源汽车方面主抓两个环节:一是为世博会提供了970辆新能源汽车,包括油电混合动力、超级电容车、燃料电池车和纯电动车四大门类。从目前运行情况看,出勤率最高达99%,市场反应良好;二是作为上汽新能源战略的过渡性目标,2010年荣威750[综述 图片 论坛]中混油电混合动力车要实现小批量投产,节油率达到20%左右。更重要的是到2012年,公司要完成强混混合动力车(类似丰田普锐斯[综述 图片 论坛])的生产,节油达到50%以上。

此前,上汽生产的纯电动车已经在北京车展亮相,该车时速达到120公里/小时,能够续航里程150-160公里;公司的强混混合动力车已获得多项专利,避开了世界上的专利影响;此外,公司还推出了2030年的概念纯电动车,其不但零排放,车身还可通过光合作用吸收二氧化碳,产生电流补充能量;其四个轮子也可利用风车原理产生电能补充能量。该车目前正在世博上汽通用馆示范运行,也在中国馆展示。

胡茂元表示,新能源汽车产量能达到多少,主要是充分考虑技术、成本,还有市场的实际需求。上海汽车在新能源汽车领域的市场占有率目标和传统汽车一样,要达到20%。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 编辑: robot

商讯

车型库
·按价格
·按品牌