切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

一汽红旗-H7

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(14)探访国车红旗诞生地

2014年11月06日 09:30:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郑昊

将更时尚:红旗H7主设计师谈未来

从50、60年代经典的船型车身大红旗到如今凭借红旗H7勇敢迈出进军高端私人商务用车市场的品牌复兴第一步,其间可说有着数十年的“断档期”,而这往前迈进的重要一步对于挑大梁的主造型设计师常冰来说,压力之大可以想见。

在回忆起那段时光时,常冰不无感慨的说:“(从设计上)是往前多(激进)一点,还是往后多(保守)一点是当时设计之初考虑最多的事情,花费了很多时间。”对于红旗这样一个曾经几乎寄托了国人对于豪华汽车全部想象的有历史品牌来说,为它赋予属于新时代的新面孔,对任何设计师来说都是一件很有挑战的事。而如今H7超过60%都是私人用户的统计数字事实上也证明了H7这台新时代红旗经由设计师之手塑造,更多考虑私人化市场的设计工作做的堪称成功

当然,仍不乏有观者认为红旗H7的设计还不够时尚、还有些保守。对于这些评论,常冰表示,首先从高级公商务私人用车的定位来讲,H7定位为有一定年纪的用户群体——我们的用户肯定不会去考虑宝马5系这类偏运动特质的车型。其次,常冰认为,对于红旗品牌来说,骤然的形象转换并不适合,“转变太快那就不是红旗了”。

针对此,作为设计负责人,常冰还特意和我们分享了凯迪拉克的例子:凯迪拉克从停留在我们儿时记忆中的又长又大甚至有一丝笨重的豪迈长者形象,到品牌为转变推出第一款试图年轻化的概念车,再到最终成功过渡到如今为受众理解和接受用的新形象,前后至少花费了大概15年到20年的时间。而红旗从推出第一款L平台产品到现在才5、6年时间。在常冰看来,不是说红旗不能变的更年轻时尚,而是还需要时间的沉淀。红旗不仅仅是一汽的,更是属于中国的,人们对红旗有非常固化的形象认知,这种认知的改变需要稳定的节奏,不适合骤然的突变。就像品牌设计语言一样,它不应该是一个生硬赋予的教条概念和关键词,而应该是随品牌发展自然而然沉淀形成的。

那么在主设计师眼中,未来的红旗会有哪些设计上的新动向?常冰表示,从总体趋势和推出新车型的角度来说,未来红旗一定会愈发年轻和时尚——毕竟在通过H7公商务用车的切入点打开私人市场后,未来我们将有望见到包括红旗SUV、混合动力新能源车乃至时尚小型化新车在内的一系列车型产品。

而落实到具体设计实现形式上,常冰给我举出了几个实例:未来红旗新车将尝试强调适度的凌厉感,比如眼下的车身线条运用更偏平坦舒缓,而未来的线条可能就更“激进”一点了,从而对接未来主流豪华车趋势;再比如,未来将采用更显凌厉的新水箱面罩形式,这和以前老红旗上偏向平和表情的水箱面罩是有所不同的。除此之外,未来新车还将采用全LED大灯,智能化装备也会越来越多...

笔者小结:任何一个有历史的品牌在迎接时代潮流而做出新的改变时,如何在遵循品牌设计DNA的基础上完成创新和进取,对设计师都是一种挑战。而这一次,一汽红旗人们以定位高端私人商务用车的H7作为品牌复兴的第一步,向前迈出了勇敢的一步。而通过此次和一汽红旗设计工程团队成员们的直面交流沟通,我也得以了解了那些鲜为人知的设计故事,还有红旗对于未来的畅想。更重要的是,我们也再次体会到了一汽红旗人们对于自己品牌的热爱和愿为之付出一切的斗志,这背后蕴藏的或许就是红旗人口中可以“让理想飞扬”的红旗精神吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页1234
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

红旗H7
红旗H7
指导价:25.28-31.78万元
1.8T 2.0T 3.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
25.28-31.78
中大型车
1.8T 2.0T 3.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看