切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

进口宝马-X4

超低价好车团购

2014北京车展新车静态评价:全新宝马X4

2014年04月22日 06:45:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕
1

X3和4系轿跑的混搭

凤凰汽车2014北京车展新车静态评价 宝马X4量产版选择在北京车展全球首发,但在开始介绍这款全新车型之前,我们首先要从2009年BMW X6面世的时候说起。在X6之前,没有哪个汽车制造商敢于把SUV和跑车“结合”得如此彻底,由于造型夸张怪异,X6项目诞生之日即被很多人认为只不过是一次宝马“玩火”的游戏。

不过这个大家伙偏偏就能把这火烧的挺旺,所以继续添油加柴在今天看来确实是有必要发生的事情,特别是路虎揽胜极光、保时捷Macan等越来越多讲究潮范儿、动感的竞争对手参与进来的时候,宝马的X家族需要一个新乘员来迎接它们的挑战。

所以顺着X6的产品思路开发更多的产品就成了顺理成章的事情,接下来有请主角BMW X4登场。

X4乍一看有点像缩小的X6。的确,因为X4的产品特性与X6高度一致--将SUV(宝马称为SAV)的高通过性、大空间实用性与轿跑车的优雅、动感结合起来。

但X4与X6的关系并未等比例缩放,站在老大哥X6的身边,身材小一圈的X4就像个有点顽皮的少年,虽然容貌相似,但X4从内到外散发的气质会让你觉得它更年轻也更有活力。如果忽略尺寸、价格等差异,单从外貌协会的角度出发,新鲜出炉的X4比起已经驰骋了5年的X6要帅气得多,当然现款的X6也临近大换代的时间节点了。

就如同X6是基于X5(上一代)的平台打造,并且在动力配置和技术方面有很高的通用性一样,X4如果寻根溯源则可以让人立刻想到X3,这对于善用平台战略打造分支车型的宝马并不算爆炸性消息。当然还可以预计的是,就像X6的定位略高于X5一样,X4的定价也应该比X3高那么一点。

基于X3平台打造的X4是典型的中型SUV级别,高度共享平台技术让它和X3有完全相同的车身宽度和轴距,但它比X3要长3cm,同时矮了6cm,这样的变化有助于强化它轿跑车般的车顶线条,同时也能与强调大空间和实用性的X3保持适当的差异化。从车身高度就看得出来,讲究跑车范儿、运动感的X4、极光和Macan身高都在1.64米之内,相比之下近1.7米高的X3就是高猛的汉子。

宝马X4 与同级别车型车身尺寸对比
车型 宝马X4 宝马X3 路虎揽胜极光 保时捷Macan
长度(mm) 4671 4642 4365 4681
宽度(mm) 1881 1881 1965 1923
高度(mm) 1624 1686 1635 1624
轴距(mm) 2810 2810 2660 2807
制表:凤凰汽车

X4在设计方面也有很多贴近X3的地方,对比下面两张图就能发现,两款车的车头看上去如出一辙,而差异只限于拍摄的这款X4为M运动套件,所以在下进气口的造型上有些不同。顺便插播广告:本届北京车展上宝马也带来了中期改款的新X3车型,大家可以点击下面的图片查看详细解析。

侧面线条则是X4最值得玩味的地方,从腰线部分一分为二,上半段分明就是轿跑车的身段,你可以从同样在本届车展发布的4系GranCoupe的车顶弧线找到证据;而X4的下半段则保留了X3的强壮,就连前翼子板上的X徽标都与X3一模一样。

拍摄的这款X4 xDrive35i M运动套装车型配备的是双幅10辐条合金轮圈,轮胎是倍耐力P Zero防爆轮胎,尺寸达到245/45 R19,看上去相当霸气。

2

与新款X3如出一辙的内饰

X4的车厢设计给人的惊喜不大,布局和细节样式与新款X3几乎完全相同,当然带有M运动套装的展示车还是有很多值得玩味的细节,比如和轿跑SUV很搭调的金属饰板、带有M徽章的铝制脚踏板等等、白色的真皮座椅上点缀着红色的缝合线,这些细节都让人感受到浓郁的运动氛围。

在技术方面宝马从来不会让你失望,围绕着驾驶员林林总总十好几个功能键辅佐着你,发动机智能启停、驾驶模式调节、带Autohold功能的电子驻车、陡坡缓降等等一应俱全,而且和X3一样会是全系标配。

另外X4和改款X3都增加了ACC自适应巡航,多功能方向盘左侧的按键增加了距离控制调节,不过这项配置貌似只提供给高配车型。

车内的装饰也有不少新花样,虽然总体架构还是基于X3,但细节会让人喜欢:比如在头枕上增加的X标记。另外X4也会提供不同版本的“套装”来迎合消费者多化的口味,在国内发售的版本将会是哪些还有待观察, 不过我们拍摄的这款M运动套装很有可能是其中之一。

内饰的选材用料符合它的身份,中控和仪表台上沿为软质塑料,中控面板使用了当前流行的黑色钢琴烤漆,再加上亚光金属饰条和高级真皮的组合,确实是豪华品牌的做派。和其它宝马车型一样,X4的内饰也不像奥迪那样追求极致工艺精度或像奔驰那样营造浓郁的奢华感,但宝马提供众多的套装方案还是很让人期待。

内饰材质评级标准:

奢华:在高档的基础上采用高档材料,如珍贵的实木、特殊皮饰等。

高档:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中3种材质。

考究:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中2种材质。

精良:软性塑料、皮质、金属、实木、碳纤维,使用其中1种材质。

朴素:使用硬质塑料

3

空间表现超过预期

放弃空间追求型格,这是X6、X4相对于X5、X3的一个价值转变。毫无疑问X4的实用性特别是空间表现是逊于X3的,这是为了赚取更高回头率、“真有个性”和“极富品味”评价必须付出的代价,问题是会小多少呢?我们接下来看看实车体验。

按照凤凰汽车购车消费评价报告的规范,我们会固定选用身高170-173厘米的模特来体验空间。如下图,模特身高为172厘米,首先坐在驾驶位,调整到标准驾驶姿势,这时候体验前排头部空间。

然后前排座椅不动,模特坐在驾驶员后方座椅,体验后排头部空间和腿部空间。

这样能够保证每次体验不同的车型,模特都能坐在相同的位置,保证评价的公平性。

什么是标准驾驶姿势?

1.调节座椅前后位置,右脚把刹车踏板踩到底,膝盖略有弯曲,此时为座椅前后最佳位置。

2.调节座椅靠背,靠背与垂直方向角度为8度最佳,基本上为竖直稍微往后仰一点点。

3.调整方向盘,手臂伸直自然搭在方向盘上边,到手腕位置为最佳。方向盘高度与肩膀水平。

4.调整安全带高度,安全带需从左肩肩胛骨中间穿过,不能低于肩部。

5.调整座椅头枕高度,头枕中间与后脑中间对齐。

前排的空间表现与X3几乎完全一致,头部空间足够宽敞。而后排受到车顶下溜线条的影响会有一定程度的压缩,不过实际体验的效果还好,172cm的模特在后排头部仍有75mm的余量,只比前排减少了2cm,差不多也就两根手指还不到的变化。

所以即便是像我这样身高180cm的人坐在后排也不会顶头,对此我表示相当满意,至少X4的后排头部宽敞程度超过了我的预期(本以为我只能用低头祈祷的姿势来着)。这意味着X4的后排绝对不是摆设,虽然下滑的车顶让后排乘客的视野比较狭窄,但坐在车里来个长途旅行也不会难受,这样实用性就有保障了。

后排腿部空间和X3似乎没有什么差别,在中型豪华SUV里属于比较好,但还不是最好的。不太满意的是后排宽度,坐3个成年人会感觉有点拥挤。另外中间乘客的舒适度受到高地台的影响,没有足够的放脚空间。所以后排乘坐2个人会非常舒适,乘坐三个人最好是苗条的女性,而且不要走长途。

车内储物空间表现不错,常规的几处储物格都比较大而且有植绒内衬。四个车门的储物格都非常宽大,根据我们的评测规则,12处储物空间对于X4来说是个让人满意的表现。而且它做到了前后排均衡处置,这应该算是轿跑式SUV的一个优势了--它有足够的空间容纳你的需求,而四门轿跑车在这方面很容易捉襟见肘。

目前还没有收到宝马X4行李厢容积的数据,不过单从其下滑的车顶轨迹也不难判断--肯定比方方正正的X3小一块。

不过X4有一点特别招人喜欢,就是Fastback快背式的尾门,带来的是一个超大的行李厢开口--无论装载多大件的行李,都不用担心它“嗓子眼”的大小,只要它能顺利地咽下去(关上尾门)就行。

和宝马其它的SUV一样,X4的后排座椅靠背也是按4:2:4的比例放倒,比对手们普遍使用的4:6灵活得多。另外座椅放倒可以和行李厢地板齐平也非常好。掀背式的尾门上有固定的隐私遮盖帘,不用担心行李厢内物品的安全问题,另外由于采用防爆轮胎,X4也不提供备胎,在行李厢地板下还有一层隐秘的储物空间。

4

配置尚可/动力偏向性能

受车顶弧线的影响,X4没法提供X3那样的全景天窗,不过宝马的标准天窗尺寸也是非常的大(5系也是如此),前排的采光效果一点不逊于全景天窗,但后排乘客就无法顾及了。

其它配置和X3也基本保持一致,诸如双温区自动空调、前后排座椅加热、前排电动座椅调节和记忆功能,驾驶员还获得了一张贴身而且调节项目奇多的舒适型座椅。这台展示车应该是X4的顶配车型,所以配置比较齐全,音响也是名牌货。

 舒适性配置评级标准:

根据车辆装配舒适性配置的个数进行评级

非常多:大于14个

多:大于10个,小于等于14个

适中:大于6个,小于等于10个

少:大于3个,小于等于6个

非常少:小于等于3个

舒适性配置包括:

多温区空调、后排空调出风口、后排空调温度调节、方向盘加热、车载冰箱、全景天窗、知名品牌音响、后排液晶屏

座椅加热、座椅通风、座椅按摩、座椅电动调节(前后排单独计算)、后窗遮阳帘、侧窗遮阳帘

动力方面也没什么悬念,基于X3平台打造的X4自然名正言顺的继承了X3现有的动力系统:两个功率版本的2.0T四缸涡轮增压发动机和3.0T六缸涡轮增压发动机,汽油机/柴油机各有三款,全系标配8速手自一体变速器。其中三款汽油发动机也就是在国内销售的现款X3的动力组成,分别是20i、28i(两个版本的2.0T和35i(3.0T)。

宝马X4 汽油发动机参数
车型 20i 28i 35i
发动机 四缸涡轮增压 四缸涡轮增压 六缸涡轮增压
排气量 1997cc 1997cc 2979cc
最大功率 184马力 245马力 306马力
峰值扭矩 270牛顿·米 350牛顿·米 400牛顿·米
制表:凤凰汽车

至于卖到国内的车型,我认为最有可能,或者说没理由缺席的应该是高功率版的2.0T(28i)和3.0T(35i)两款汽油发动机,低功率版的2.0T(20i)则有可能进入到供货清单。

考虑到X4的定位高于X3,而且更强调运动特质,所以配备低功率版2.0T发动机仅仅是有可能性而不敢说确定,毕竟4系轿跑在国内就不卖低功率版2.0T车型。

至于柴油发动机,我觉得宝马有可能考虑在新款X3上引进20d车型,跟新X5一起试水中国的柴油车市场,至于像X4这种为了拉风、炫酷而存在的个性车型,柴油机基本就无缘了。

点评:X4延续着X6那种或许让人感觉“怪异”的混搭造型,不过X6的成功说明消费者对于这种猎奇的设计还是很买账的。X4的意义则是让X6原本高高在上的准入门槛得以降低,不过作为一款相对小众的车型,X4的价格比同平台的X3贵一些也是理所当然。

至于竞争对手,由于奔驰和奥迪在SUV领域都不如宝马扩充分支车型的动作迅速,所以X4当前面临最大的对手是路虎揽胜极光和保时捷Macan,三款都是强调动感时尚的车型,不过风格却是截然不同,购买建议是买你最喜欢的,不用纠结其它问题,因为这类车买的就是个性和与众不同,相比之下其它的都不重要。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

宝马X4
宝马X4
指导价:45.58-58.59万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
45.58-58.59
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看