切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

江铃汽车-撼路者

超低价好车团购

探秘江铃福特撼路者工厂 红绿蓝之旅

2016年06月02日 06:30:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:吕程
1

冲压车间

2015年8月19日,江西省,南昌市,振铃南路1号,江铃福特首款SUV车型撼路者在这里下线,这个地方还有一个好听的名字,江铃汽车小蓝工厂。

除了中型SUV撼路者以外,小蓝工厂还生产江铃驭胜,江铃福特途睿欧和江铃福特全顺等车型。该工厂与2013年6月正式投产,项目总规划用地2000亩,整车年产能规划30万台,国际顶尖汽油机20万台。

本次我主要参观福特撼路者的生产线,并将按照冲压车间,焊接车间,涂装车间和总装车间的顺序,为您展现一辆撼路者从无到有的过程。


在此之前,凤凰汽车已经对撼路者进行了试驾,欲了解详情可点击下图跳转


冲压车间

小蓝工厂冲压车间占地面积达4.3万平方米,规划了五条冲压生产线,其中冲压A4线为小松高速自动生产线,冲压A6线为全自动化生产线。冲压车间采用同步生产控制技术,全封闭运行可避免空气灰尘进入模具内。冲压A6线的济南二机厂生产的2500吨级冲压机,采用全封闭设计,物料传送全部由机器臂来完成,自动化程度和精准度非常高。

小松高速自动化生产线配有先进的七轴机器人,柔性化程度高,主要承担车身大型覆盖件的生产,冲压速度非常快,高达15次/分钟,大大保证产能。同时另外一条A6全自动化生产线,板件由机械人进行运输,且机械人由瑞士ABB公司设计制造,整体生产线有ABB公司整合。确保整个生产工厂中稳定、高速、灵活。

2

焊装车间

焊装车间

焊装车间占地面积7万平方米,采用智能化柔性生产模式,可同时生产多种车型。焊装车间使用了瑞典进口ABB机器人焊接生产、自动涂胶技术、人工一体化焊钳等设备保证焊装的生产效率。

整个焊装线采用高自动柔性化智能化生产,目前已配置125台智能机器人在焊装线上,基本涵盖了白车身工厂机器人工艺全面应用。

撼路者的焊接区域还配置了84台中频以及中频自适应人工焊机,约184把人工一体化焊钳,约40把中频机器人伺服焊机,全面降低了焊装车间能耗过高问题,为构建绿色节能工厂做出了很大贡献。

在焊装区域,江铃福特推进了Ford VOPSSA-008的焊接管理控制程序,对焊接过程实施严格的控制,确保焊接质量。焊接完成后,会在恒温车间抽检,使用左右两个激光探头分别检测车身部件,精细程度达到微米级别,以保证关键焊点合格率达100%;同时还会推进QCM对信息传递及问题整改。

焊装车间采用自动涂胶技术,通过全自动打胶来实现全自动上胶料及合拼,51秒可以完成一个引擎盖。此外,撼路者在生产中采用了领先的顶盖天窗滚边技术,与普通的固定天窗不同,撼路者通过柔性化滚边技术,可以实现机器人手臂抓住天窗,边滚动边包边,提高了品质精度。

7台瑞典进口的ABB机器人同时工作,100%中频焊接,柔性化生产线,可以随时根据前方流水线发来的信号准备不同的机械手,实现每153秒可以拼出一个车身的效率,这也是目前国内为数不多采用该技术的工厂之一。在恒温车间抽检方面,使用左右两个激光探头分别检测车身部件,精细程度达到微米级别。

3

涂装车间

涂装车间

江铃涂装生产区域建筑面积9万平方米,国内汽车行业最大的阴极涂装自动生产线,实施双线并行布置,拥有亚太地区最大的电池槽体(重达650吨),它能最大程度降低电泳车身的尘粒不良率,提高电泳车身涂装品质。规划有90台自动喷涂机器人。

撼路者的涂装采用了“三涂一烘”技术,在电泳漆膜上,连续喷涂中涂漆、色漆和清漆,然后进行一次烘干工艺。如此“三涂一烘”涂装技术,可以使车身颜色更加靓丽,持续时间更加长,而且漆面不易受飞沙走石刮伤。

电泳底漆。车身首先需要进行电泳底漆,步骤也相当繁琐,热水洗、预脱脂、脱脂、一次水洗、二次水洗、表面调整、磷化、纯水净洗、电泳、浸洗。

车身烘干。电泳底漆之后,车身还需要2小时的烘干。烘干过程也是需要经过温度逐渐升高、烧烤再降温。车身用滑橇输送机系统自动化输送。

驼鸟毛净化车身。涂装工序采用三涂层、三烘干的涂装体系,即电泳底漆、中间涂层、面漆涂层。经过电泳之后,中涂之前用鸵鸟毛对车身净化。

杜尔9轴喷涂机器人。中涂、面涂全部采用自动机器人喷涂与人工喷涂相结合的方式。特别是杜尔9轴喷涂机器人在国内尚属首次使用。

“湿碰湿”工艺。基色漆和清漆采用“湿碰湿”2C1B工艺中漆、面漆喷洒室为文丘里式漆雾捕捉系统,中涂、面漆输调漆系统采用管中管恒温装置,可靠性、先进性和经济性的综合表面非常出色。

小蓝工厂采用了节能环保的工艺装置,大量采用太阳能技术、雨水收集利用、废气废水的回收再利用,其中废水回收利用率可达到97%,竭力打造绿色工厂。

聒噪优化处理。撼路者对噪音和震动的控制在细节处有很好的体现,比如在涂装车间内,不忘记涂抹密封胶和止震板

4

总装车间

总装车间

小蓝工厂总装车间占地近11万平方米,是江西省目前最大的单体厂房。目前的撼路者线分主装配线、两条检测线及FAI/CAL/淋雨线、试车道、PBS库区,具备40个JPH的生产能力。总装整个生产线的操控采用了国内最全面,最先进的汽车制造的现代化信息系统——MES系统,实现了厂商交货序列化,排产管理自动化,车体顺序平准化,保证制造过程的追溯,达成智慧生产的同时节约投资成本。由江铃自主研发与制造的AGV小车,可根据磁力线运送零部件,打通了地面物流系统和信息系统的接口,使江铃的总装物流达到全球汽车行业先进水平,36%物料实现上线无人自动化配送。

PBS库区采用的是摩擦滚床加滑撬输送方式,独立控制器加变频控制,低噪音、免维护、采用节能绿色设计,在行业内技术领先。库区的排序是结合MES系统和AVI、RC规则来控制涂装车身的放行,实现至少4小时的固定序列的车身进入地面内饰线,有效地保证生产线物料按序投料和以总装驱动生产的组织方式。

撼路者总装生产线机械化程度较高,大量采用国内外最先进设备,如全球最优的德国进口DURR监测设备可以在线监测、瑞典ATLAS电动拧紧工具、法国惠高真空加注设备及软硬件防错系统等,有效保障了产品质量。特设的福特CAL质量检测环节也会以客户的身份对车辆做严格把关。江铃福特还采用福特QOS质量操作系统,建立了QCM质量确认路径图,实现了质量问题的快速围堵和纠正预防。

想必看到这里,您也应该明白题目为什么叫红绿蓝之旅了。

蓝色代表小蓝工厂;

红色代表撼路者生产线的颜色;

绿色代表江铃在节能环保方面做出的种种努力。

一辆撼路者,从无到有,需要经过种种工序,并且这些都在福特的体系中进行,受到福特和江铃双方共同的监督,从而保证了新车的品质。

最后,如若您对江铃福特小蓝工厂意犹未尽,可点击链接观看其宣传片。

江铃福特撼路者生产地小蓝工厂官方宣传片

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

撼路者
撼路者
指导价:26.58-36.08万元
2.0T 2.2T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
26.58-36.08
中型SUV
2.0T 2.2T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看