凤凰网首页
凤凰卫视

广汽菲亚特-菲翔

  • 厂  商:广汽菲亚特
  • 级  别:紧凑车型
  • 发动机:1.4T
  • 变速箱:手动 自动
  • 结  构:三厢

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

2013年06月13日 06:09 来源:凤凰汽车 作者:房力耕 0人参与 0条评论

国产菲亚特菲翔搭载的1.4T T-jet发动机其实并不是新面孔,几年前进口的菲亚特博悦上就有它的身影。和进口的博悦一样,菲翔的1.4T发动机也提供两个功率版本,其中顶配车型搭载的高功率版发动机提供150马力和230牛米,而其它车型则为120马力和206牛米。

从发动机参数上看,高功率版1.4T发动机无论是最大功率还是峰值扭矩的转速区间都出现的比较晚,因而发动机运转起来性格相当活跃,在高转速区会有比较显著的发力;而低功率版则更偏重中低速发挥,更适合过日子的真实需求。

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

与这台1.4T发动机匹配的是5速手动或6速双离合变速器,作为顶配车型,150马力版本的发动机仅有6速双离合变速器一种搭配。从发动机到双离合变速器,菲翔的核心部件都是菲亚特自行研发,但1.4T与海外版本略有不同:道奇Dart配备的是菲亚特新近研发的Multiair发动机,比菲翔的T-jet发动机更先进,而国产的菲翔何时能同步用上Multiair发动机还有待观察。

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

菲亚特集团旗下拥有众多崇尚性能的品牌,比如法拉利玛莎拉蒂阿尔法·罗密欧也可算入其中,有这般传统,菲翔的驾驶感是否能让我们感受到一些来自超跑王国的特殊味道呢?绝对能!

首先这台6速双离合变速器在起步时就会给人一种类似超级跑车序列式变速器的感觉:踩油门才走,不踩油门的话,菲翔挪步的速度明显比采用AT自动变速器,甚至是同样采用双离合的大众福特来得缓慢。那种感觉就是,菲翔一定要你确认踩下油门踏板,它才会照章听话前进,否则它就会犹豫,你到底要不要走呢?为什么松开刹车又不踩油门呢?

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

直性子的变速器不喜欢揣测你的意图,所以你最好对它是直截了当。菲翔喜欢你用比较果断的方式深踩油门,因为1挡的尺比很大,发动机会活跃的直冲3000rpm以上区间,这样它起步就轻盈多了,直接掩盖了近1.5吨体重带来的负担。

事实上前两挡菲翔的冲劲儿相当给力,高功率版1.4T在3000-5500rpm的区间内还能给你一定的推背感,只要车速不超过70km/h,它很容易给你留下动力充沛的印象,

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

虽然150马力的功率看上去足够喜人,但菲翔在平和的巡航是还是会暴露出小排量发动机的一些先天不足,它必须依靠足够的转速来保持涡轮增压的工作状态,因此高速巡航时发动机的转速并不能降到很低,遇到上坡时还不时需要降挡来维持动力,不过作为家用车型,1.4T发动机的能力也没什么可抱怨的。

如果需要运动一把,那么用手动模式换挡好了,让发动机时刻维持在3000rpm以上,150马力的推背感就随叫随到。这里应该表扬6速双离合变速器的手动换挡设定,向前推减挡、向后拉加挡,正好迎合加/减速时身体重心的变化,这种手动换挡方式在强调动感的车型上非常适用,将一款家用车也打造成这样,真无愧于旗下一大把超跑品牌的菲亚特。

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

或许是大众DSG的印象先入为主,让人觉得双离合换挡就应该快如闪电,但菲亚特的这台6速双离合变速器恰恰反其道而行之,换挡动作甚至还不如一些AT变速器,但由此换来的是更好的平顺性。如果横向对比大众的DSG、福特的Powershift甚至荣威的TST双离合变速器,菲翔的6速双离合变速器的换挡特征是最接近AT的。

换挡反应比较慢,看着菲翔的转速表指针上下摆动的速度,远不及大众DSG车型仪表指针瞬间“打”到某个转速那般利落,但这具反应略慢的变速器对油门的反应也不那么敏感,它不容易受到脚下变化而突然性的升降档,开起来会显得比大众的7速DSG更从容。即便是手动模式,菲翔的换挡依然保持自己的步调。

虽然这款车打出150马力1.4T+双离合的配置看上去让人对性能颇有期待,但本性上菲翔还是一款舒适优先的车,这一点对于其看重居家路线的产品定位是合拍的。

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

我们表扬菲翔的双离合变速器在正常驾驶的情况下换挡平顺,但遇到堵车蜗行或激烈驾驶的时候,这台干式双离合变速器还是会暴露其双离合的一些天性,比如低速跟车收油时挫车、切换挡位有闯动等现象。长时间激烈驾驶后,换挡动作也会变得粗暴起来,即便用手动模式改善也不明显。

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

菲翔从道奇Dart那里继承了美系车对静音、舒适的理解,这台车的隔音和震动表现对于1.4T发动机来说都算是高水准的表现,尤其是怠速状态下车内的震动远比大众的TSI发动机来得清净。车厢的隔音能力不错,马牌MC5轮胎也属于强调静音舒适的型号,因此车速较高时轮胎噪音也不明显。

噪音仪记录的数据显示,车速低于80km/h时,菲翔的车厢内都是一派安静祥和的场面,而车速提升到100km/h后噪音水平有一个显著的提升,这是由于发动机转速提升所致,此时车内的主要噪音源是发动机的轰鸣声,而车速继续提升到120km/h时噪音增长有限,说明除了发动机噪音外,风噪和路噪对菲翔的影响并不大。

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

菲亚特擅长打造富于驾驶感的小车,这一点在进口的博悦上体现的淋漓尽致,而国产的菲翔虽然在定位上更偏向家用,但开起来仍会隐约感觉到菲亚特在操控感上的功底。菲翔使用的电动助力转向会根据车速有明显的变化,大概以30km/h为界,低速时特别轻盈,用两个手指头就能转动方向盘,而车速提升后会变得重手,保证高速行驶时的稳定性。

随车速变化的转向助力现在并不罕见,但轻重变化能像菲翔这么明显的可不多。这其实有点像进口菲亚特博悦,只不过博悦靠中控台上的CITY按键切换转向力度,而菲翔则是全自动的,虽然这种差异鲜明的手感会让人适应一阵,但只要用惯了就会觉得特别好用,泊车轻松,高速沉稳二者兼顾。

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

与博悦不同的是,如今菲翔的方向盘转向反应已经不比当年那么犀利,路感也大半被过滤掉。对于驾驶者来说,驾驶的沟通感比大众或PSA的车要略弱一些,但弯道中车头的服从度和指向性又能让人感觉到有扎实的操控基础,比现代起亚的同级车多一份质感。应该说菲翔的操控感属于自成一派,既不能归为纯正的欧系,也不像美系轿车的传统风格,属于不会让人中毒上瘾,但动起真格也能招架得住的从容淡定范儿。

[凤凰测]广汽菲亚特菲翔 演绎另一种美(4)

菲翔采用这个级别轿车常见的前麦弗逊/后扭力梁悬挂,调教上针对中国用户的需求,着重提升舒适表现。菲翔并不像进口菲亚特那样会传递给乘客特别真实的路感,而底盘还有种厚重感,面对沟沟坎坎并无太大压力。但扭力梁后桥在遇到减速坎时还会有点力不从心,后排乘客会抱怨颠簸感较为明显。

凤凰汽车询价

发表评论:

(0人参与)(0条评论)
用户名: 密码: 自动登入    注册
ctrl+enter快捷提交
  • 三厢车
  • 两厢车
  • 豪华车
  • SUV/越野
  • MPV
  • 旅行车
  • 高性能/跑车
  • 敞篷车
  • 其他热门

商讯