切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>汽车达人秀>正文

东风启辰-晨风

超低价好车团购

汽车达人秀(64) 冬季体验晨风电动车

2015年02月06日 06:49:03
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志
1

充电问题依旧关键

凤凰汽车·汽车达人秀 西晋的文学家潘岳在《怀旧赋》中写过:“晨风凄以激冷,夕雪暠以掩路。”的佳句。生活在北京,今年的夕雪我是没见到,晨风我确实见了,确切的说是开了。不同的是,这里所说晨风是辆电动车,来自启辰品牌,一个属于东风日产的自主知识产权品牌,本期《汽车达人秀》,我想聊聊这一周关于驾驶晨风的冬季出行体验。

天气变化有预告,“聆风”刮到中国就成了“晨风”

拿到这辆启辰晨风电动车,我被问及最多的一个问题就是:它和日产聆风有什么区别?一句话回答:除了看得见的不同,本质性差异几乎没有,换句话说启辰晨风有点像日产聆风的“国行”版,当然,毕竟来到了中国,入乡随俗的改变总还是要有的,比如车身结构有所强化,悬挂适应性和配置内容都有一定改变。而具体到晨风的详细介绍和驾驶感受,可以参阅《试驾东风日产启辰晨风 等到靠谱的它》这篇文章。这里只提几个关键点:在北京,启辰晨风的实际购买价格约19万左右;这辆电车官方给出的续航里程约为175km,特别省着用能开将近200km,上下班拥堵和综合路况,大约在150km的续航里程。

我能想到最重要的事,就是开车找地去充电

开着一辆续航里程150km左右的纯电动汽车(理论值充满电可行驶约175km,实际可行驶150km左右),充电问题就成了“全宇宙最重要事”。和其他品牌的做法相似,启辰给出的解决方案也是在您车库或停车场安装充电桩,但如果是出行在外车没电,就要另想办法并指望于城区郊区都在大力建设的公共充电桩了,事实上,这个过程很难说美好。

去办电卡的路上,简单说说冬季驾驶晨风的感受,首先,启辰晨风是一辆简单好开的电动车,它的整体驾驶感受非常接近于我们熟悉的日系紧凑级轿车,上手也没有任何障碍和学习成本。当然,纯电动车没有内燃机,晨风的电机运转噪音也很小,因此在怠速状态下,判断是否“着车”的依据主要还是依靠看表。另外,晨风的加速过程比想象中利索很多,即便是中后段提速,也没有明显感到电动车的那股“疲软劲”。

晨风的设计定位还是为满足家庭日常代步需要的,粗糙的按照续航里程除以2的计算方法估算,晨风的活动半径大约在以常用充电桩位置为中心的方圆70km范畴,以北京为例,晨风充满一次电能行驶的距离大致相当于从天安门出发,往返两次首都机场。好吧,我们得赶紧办理电卡找地方充电了。

很明显,能够办理充电卡的营业厅基本都在北京的北部和西部地区,而实际体验后发现,标记有营业厅字样的也不代表都可以顺利办理,同时,周末也是休息的,因此建议电话咨询确切后再前往,电动车充电卡的使用和交费与家用电表是相似的。

办好了充电卡,我们可以找地方充电了,按照标定,启辰晨风在标准充电桩即220V电压、32A电流、6.6Kw功率的车载充电机前提下(启辰晨风共有三个车款,分为3.6Kw和6.6Kw充电机功率两种),4小时可完成0-100%的充电。

2

适合中短途使用

挺合适的晨风电动车,中短途使用完全可以信任它

就晨风这辆车来说,可圈可点之处还是相当多的,例如,中控台的设计在保留了传统功能的同时,针对电动车进行了优化,比如双仪表的组合有利于更准确的将车辆重要信息传递给驾驶员,日常驾驶也没有明显的盲区和视线死角。

不仅仅是晨风,对于纯电动车来说,冬季使用的挑战显然更大,最简单的,电池组保温以及车舱内保温就是问题。由于电动车没有内燃机,因而实现送出暖风的任务就落在了电热板上,而加热电热板又需要更大的电力能耗,因此,冬季驾驶电动车总有种舍不得开暖风的状态。好在,晨风车型提供了比较全面的电加热功能,包括电加热方向盘、前排座椅以及后排座椅。

打开热风之前和之后,续航里程会出现一个比较明显的改变,但如果不开,仅仅依靠方向盘和座椅的电加热,下肢的可能依旧是凉意十足的。

晨风车型的电加热方向盘功能是全系标配的,初次之外,还提供了前排与后排座椅加热功能,实用性还是很高的。

针对电动车,晨风做了不少强化

动力方面,晨风直接使用了日产聆风用的永磁同步电机,最高时速可达144km/h,加速初段感受接近2.0T发动机水平,行驶百公里的耗电量仅为14.6度;另外,根设计要求,其电池采用了层叠结构的薄片形电池组,通过风冷散热,并强化了底部车架。

启辰晨风很小众吗?貌似也不能这样讲,在海外市场,同根生的日产聆风已经卖了10万辆,也就是说,全球电动车用户中有近50%的人选择了这款车,相比竞争对手更有优势的价格、良好的动力和实用性表现及均衡性是其优势所在,而正像实际使用中所感受到的问题,充电基础设施的建设以及相关政策性的照顾仍是电动车走进更多家庭的重要阻碍,同样,对于新技术,更多的应从适应习惯的角度出发,对于政策,应该本着长期服务于消费者的思想,想要推广电动车,买车给予补贴可能只是一个开始。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

晨风
晨风
指导价:24.28-25.68万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.28-25.68
紧凑型车
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看