切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>凤凰测>正文

海马汽车-S5

超低价好车团购

购车消费评价:海马S5 让我刮目相看

2015年06月18日 06:53:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:付硕

9.26升的油耗表现不高也不低

既然是一款采用小排量涡轮增压发动机的车型,那么油耗显然是它最为关注的方面,同时这也是我们最为关注的方面。

为了保证油耗测试的公平性和准确性,凤凰汽车购车消费评价报告采用的测试方法为:固定路线、固定时间、单人驾驶、同一个加油机加油(加同样的油量,在不同的加油机实际加的油量可能不一样,至于原因相信大家都懂的……),每次加油要加到能在加油口看到油为止(不能加到跳枪,因为气压不同跳枪的时刻也不一样,这样会造成加油量不一致)。

如下图:我们的起点和终点为五环内环望京出口中石化加油站,沿途经过:望京、东四环、机场二高速、朝阳路、东南四环、中轴路、方庄、两广大街、西大望路、长安街、西三环、西外大街、学院路、北三环、京承高速、机场北线、首都机场、机场高速、东北五环。中途包括50%的高速和城市快速路,50%的城区街道,全程大概150公里左右。

测试时间是从每天下午2点出发,用时4个小时左右,测试过程包括上班高峰期和非高峰期,如遇到极度拥堵路况,如交通事故造成拥堵超过1个小时,则需要重新测试。

在经过150.4公里的测试里程后,我们回到加油站,再次加满油后显示海马S5共耗费汽油13.92升,这样海马S5的百公里平均油耗为9.26升。这对于一款1.5升排量的发动机来说并不能算很低,但也并不算高,处于基本合格状态。

C-NCAP五星级碰撞成绩+较丰富的安全配置

安全,对于每一款车型都很重要,因为谁也不敢保证在驾驶过程中车辆不发生任何事故,更直接一些就是你可以保证不撞别人,但你无法保证别人不撞你。

对于车辆来说,他的安全性表现主要在两个方面,一个是在各个碰撞机构测试成绩;另一个就是其车辆自身所配备的安全配置。

这款海马S5在C-NCAP进行了碰撞试验,整体成绩为55.5分,五星表现。其中完全正面碰撞成绩为15.32分;40%正面偏置碰撞试验成绩为15.20分;侧面碰撞试验成绩为18分;鞭打试验成绩为4分。其中侧面碰撞试验和鞭打试验成绩,海马S5都达到了满分。

加分项方面,海马S5凭借着前排安全带提醒、ESC和ISOFIX装置共计得到3分。

我们评价的车型为1.5T CVT智尊型,为1.5升车型的旗舰版,价格也是全系车型中最高的,其拥有着全系车型中最高的配置标准,这一点在安全性配置方面也不例外。在主动安全配置方面,其配备了ABS、EBD、EBA、ASR、ESP、自动驻车系统。

主动安全配置 海马 S5 2015款 1.5T CVT智尊型
制动防抱死(ABS)
制动力分配(EBD/CBC等)
刹车辅助(BA/EBA/BAS等)
牵引力控制(ASR/TCS等)
车身稳定控制(ESP/DSC等)
自动驻车/上坡辅助
陡坡缓降 -
主动防侧倾 -
车道偏离警告 -
并道辅助 -
夜视系统 -
自动刹车/主动安全系统 -
制表:凤凰汽车

而在被动安全配置方面其则拥有着前排双气囊、前排侧气囊、侧安全气帘、胎压监测系统和儿童安全座椅接口。

被动安全配置 海马 S5 2015款 1.5T CVT智尊型
驾驶员安全气囊
前排乘客安全气囊
前排侧气囊
后排侧气囊 -
侧安全气帘
前排膝部气囊 -
后排中央气囊 -
胎压监测系统
零胎压续航轮胎 -
儿童座椅接口(ISO FIX/LATCH)
制表:凤凰汽车

综合主动安全配置和被动安全配置而言,海马S5在安全配置方面的表现虽然在我们的评价标准中处于适中级别,但在同级别车型中则已经算是有着很好的表现了。

最终评分:55.4分,评定等级:值得考虑

通过购车消费评价的打分标准,最后这款海马S5 1.5T CVT智尊型的得分为55.4分,说实话当我看到这个分数的时候我有那么一点点吃惊,因为要知道一向被关注的福特翼虎最终得分也仅有59.4分,海马S5能够得到这样的分数,让我还针对其有点刮目相看。

综合评分结果
大项 小项 评级 得分 满分
外观 车辆接缝 ★★★★ 4 5
内饰 内饰材质 ★★★ 3 5
乘坐空间 后排腿部空间 ★★★ 4.5 7.5
后排头部空间 ★★★ 2.7 4.5
后排宽度 ★★★ 1.8 3
储物空间 储物空间 ★★ 2 5
行李箱 ★★★★ 4 5
舒适性 车内噪音 ★★★ 3 5
悬挂舒适度 ★★ 2 5
座椅舒适度 ★★★ 3 5
舒适性配置 1 5
动力/性能 0-100km/h极限静止加速 ★★ 3.2 8
安全性 100km-0刹车距离 ★★★ 4.8 8
安全配置 ★★★ 6 10
驾驶/操控 方向盘 ★(三颗星为满分) 1 3
变速器 ★★ 2 5
视野 ★★★(三颗星为满分) 2 2
实测油耗 实测油耗 ★★★ 5.4 9
总分   55.4 100.0
制表:凤凰汽车

优点:

优秀的外观做工:作为一款自主品牌车型,海马S5在外观做工的考核中拿到了优秀的等级,这一点充分说明了自主品牌车型做工绝对不比合资品牌车型乃至进口车差。

行李厢空间规整且够宽大:能够放入两大一小旅行箱的行李厢完全满足了家庭用户的需求,虽然距离两大两小的满没要求还差了那么一点点,但这样的表现已经足够好,更何况后排座椅还可以放倒,行李厢的布局也十分规整。

不足:

悬挂设定较为突兀:硬朗的悬挂设定并没有带来想要的运动感,反而是对舒适性方面做出了很大的负面影响。

舒适性配置偏少:虽然是顶配车型,但全车仅有前排电动座椅这一项符合我们对舒适性配置的要求。

转向指向性略显不足:低速时转向助力较沉,而当车速起来后转向助力又开始轻了起来,这样的设定不够理想,不太符合一般人驾驶习惯。

符合家用城市SUV标准

对于一款10万元级别城市SUV而言,海马S5的各项指标基本符合家用城市SUV标准。

首先,其实这款海马S5在车辆的空间表现上还是值得肯定的,这个目前在消费者心目中有着很高位置的因素绝对可以让其影响到一些消费者的购买意愿。

其次,对于那些兜里资金有限,但又想购买一辆SUV的消费者来说,这款海马S5的性价比还是十分适合你的,具有一定逼格的摄像头、中央液晶屏等配置它都有,让你可以充分嘚瑟起来。

还有就是从驾驶角度来说,这款海马S5完全可以满足一般消费者在城市中的驾驶需求,轻盈的驾驶感受和各种便捷辅助设备可以满足一般驾驶者对于一款家用车的需求,它绝对是一款物超所值的家用城市SUV。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页12345
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:付硕 PA005

文章导航

相关阅读

海马S5
海马S5
指导价:6.98-10.98万元
1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-10.98
紧凑型SUV
1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看