切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

雷克萨斯-RC

超低价好车团购

试驾全新雷克萨斯RC 200t 再见少年

2016年01月22日 00:01:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:付硕
1

惹火性感的身材让她十分迷人

凤凰汽车·抢先试驾 每个人都喜欢美的事物,正如当你在地铁或马路上看美女的同时,其实美女也在寻觅帅哥一样。从一个标准的痴男角度出发,在我眼里美女分为两种,一种是脸蛋儿漂亮的天使型美女,而另一种则是身材性感的魔鬼型美女,如果你问我喜欢哪种,那我可以很负责任的告诉你:二者皆要,爱谁谁,来者不拒。

与美女相同,汽车中也分为两派,其中以身材著称的无疑是那些轿跑车。被称之为Coupe的它们拥有着很多人都喜欢的造型,特别是对于年轻人来说,它们无疑是可以尽最大可能展现自己的最佳车型。无论你是开着它去“拍婆子(吸引美女)”还是等着“被拍(吸引帅哥)”,它那较为高调的车身造型肯定会让你成为目光的高聚集地。

今天,我们驾驶着雷克萨斯的全新车型RC 200t,在中国的经济中心有着魔都之称的上海穿行,来感受一下这种高吸光车型能给我带来多少姑娘的目光。

虽然是一位北京人,但我不得不承认相比于帝都来说,魔都的时尚气息的确足够浓郁。正是由于这浓郁的时尚气息,更让我对雷克萨斯RC 200t车型的表现有着强烈的期待。

驾驶着它行驶在上海最繁华的外滩上,它那性感的身材和炯炯有神的双眸引来了无数人的目光。很明显,对于现在的雷克萨斯车型而言,它的“眼睛”在我看来是全车设计中最为亮眼的细节,那对箭状的日间行车灯足以体现出全新雷克萨斯车型的时尚感和个性感。当然,这种时尚和个性也是当下年轻人所喜欢的。

而那蜂窝状的进气格栅则早已成为雷克萨斯的标志性设计,在去年推出的雷克萨斯全新ES和雷克萨斯全新RX身上这套格栅并没有给我带来多么大的震撼,但当我在雷克萨斯RC身上看到它时,它所带来的凶猛感则要远强于另外两款车型,或许这与其较为娇小的身形有着密不可分的关系吧?!

说到身形,无疑轿跑车的Coupe造型是所有车型中身材最为性感的,用前凸后翘来形容完全不为过,特别是如果车内坐着的是一位摩登Lady的话,那这个Feel简直就是太赞了。

我承认,正如姑娘在拥有一身玲珑曲线后不一定有天使般的面孔一样,车辆在拥有很带感的造型后势必会丧失一定的实用性,轿跑车型便是如此。

在我们看着它那性感之极的身材之时,你不得不放弃车内的乘坐空间,这也就意味着如果你要是选择一款轿跑车作为家中用车的话,那么要不你是一个一人吃饱全家不饿的单身汉,要不你的家中还有其他车型可供多人使用,否则它的空间真的会让你很尴尬,甚至当你想车震时,它则无法给你带来足够大的施展空间,适合的姿势在此时或许是你脑中最需要思考的问题。

虽然它拥有着后排座位,但正如我上面所说,在你选择它的时候,你就已经放弃了车辆的空间,所以它的后排座位很明显存在性大于实用性。显然,在某些特殊时刻,对于那些身材苗条的姑娘来说,坐在这款车的后排也不是不可以,只是如果她是心中女神的话,那我建议你将副驾驶席的座位留给她,只有这样她才会觉得你懂得照顾她。

2

2.0升发动机已全面占据核心地位

古语有云:女子无才便是德。但现今社会我们的需求是你不仅要有魔鬼的身材,还要有天使的面庞;上得了厅堂,下得了厨房,斗得过小三儿,打得过流氓才最好。对于汽车来说我们的要求则更为苛刻,既然被列入轿跑车范围,那么那个“跑”字自然说明了你的另一个特点。

对于全新雷克萨斯RC 200t来说,它并没有像其“兄弟”雷克萨斯RC F那样采用排量大的不要不要的5.0升V8发动机,一台很符合时代发展的2.0升涡轮增压发动机躺在了它的发动机舱内。这台发动机已经逐渐成为雷克萨斯的主力机型,从NX到GS到IS再到RX,已经有越来越多的雷克萨斯车型使用上了这台2.0升发动机,之前一直坚持的V6自然吸气也不得不在这个时代向直列四缸涡轮增压“低头”。

这台D-4ST 2.0升涡轮增压发动机拥有着缸内直喷和双涡管双重技术,在提升发动机功效的同时也尽最大可能的降低涡轮增压发动机所惯有的滞后现象。另外,这台发动机还使用着丰田的那套Dual VVT-iW气门控制技术,它让车辆的动力性和燃油经济性都得到更好的发挥。

很明显,这台2.0升涡轮增压发动机在排量上相比于之前雷克萨斯所大面积使用的2.5升发动机有所降低,但由于其采用了更多的技术,所以无论是在最大功率还是峰值扭矩方面,它都有所提高。

180千瓦的最大功率与同级别同排量的竞争对手相比显然有着较为明显的优势,而350牛米的峰值扭矩则保持着2.0升涡轮增压发动机的基本水平,可以说是从数据上来看,经过不同风格调校的这台雷克萨斯2.0升涡轮增压发动机在同级别竞争对手中完全不落下风。

一个好汉三个帮,有了较好的发动机性能之后,还有拥有一款可以让它充分发挥的变速器才行。从雷克萨斯IS 200t开始,雷克萨斯旗下越来越多的车型开始使用起8速手自一体变速器。没有4AT,没有6AT,丰田也终于开始使用了时下挡位数量较高的8AT了,这一点不得不说是变速器发展的大势所趋。

没错,变速器的挡位个数其实并说明不了什么,并且丰田一直以来在4AT和6AT的匹配上也值得称道,但在面临目前宝马的8AT,奥迪的7速双离合等压力下,如果雷克萨斯还继续坚持自己的6AT,那我相信很有可能会被淹死在众人的口水中。

相比于大部分品牌而言,丰田绝对算是变速器更新换代较慢的一个,在人家都已经开始玩6AT的时候,与爱信关系最为亲民的丰田却还在用着4AT,不过从匹配和使用效果上来看,丰田对于变速器和发动机的匹配那绝对没得说。无论是当年的4AT,还是在雷克萨斯NX 200t上的2.0升涡轮增压发动机与6速手自一体变速器,在使用过程中都没有让我挑出明显的不足,而这次的这套8速手自一体变速器更是如此。

紧密的齿轮比配合着快速的反应,让这台名为轿跑车的雷克萨斯RC 200t可以给你带来较为舒适的驾驶感受。原始的换挡冲击感是可以挑逗起你对驾驶的野性欲望,但面对现在城市中较为拥堵的道路状况,我还是希望无论我驾驶的是一款什么样的车型,换挡时我的躯干最好还是不要有所晃动,尽最大可能让我感到舒适就好。

3

生活不能只有激情,适度才最好

纵观同级别竞争对手,在这之前,奥迪A5和BMW 4系我都有过体验。总体来看,奥迪给我带来的感受是中规中矩,虽然有着动感的外形,但在风格方面其却并没有给我带来足够的激情,同时也没有让我感到舒适;而BMW 4系所带来的则更多的是激情,保持着宝马一贯的传统。

这些之前对于同级别轿跑车的感受,让我很好奇这款雷克萨斯RC 200t到底会往哪一种道路上前行,这并不取决于它的动力强弱,而是在于其整体给我们带来的是温柔似水还是激情四色?

如果按照“不作死就不会死”的定律来看,雷克萨斯RC 200t显然已经接近“死亡”,因为它所带来的并没有那种十足的激情。作为一款有着很明显年轻气息的车型而言,它显然是放弃了那份其他竞争对手都在追求的激情,柔美可以说是它的主旋律,但这也就使得它在那些是激情为命的年轻人眼中地位有所降低,特别是在于BMW 4系的对抗中,它只能选择退避三舍。

当然,这样的做法也有一种好处,那就是对于那些内心还略有激情,但已不再年轻的人来说,他们会更懂得雷克萨斯RC 200t。外在的动感可以满足他们内心残留的那份激情,而整体的柔美则让他们显得不那么毛躁,同时也符合雷克萨斯整体的品牌调性,稳重中也不乏激情。

雷克萨斯RC 200t的柔美主要表现在方向盘的转向力度和油门踏板的反应度上,力度适中的转向助力让你在驾驶时既可以得到较好的舒适性,也不会因为力度过轻而让你有不够运动的感觉,更何况它还有一个粗细合适的方向盘和足够精准的指向性。

既然名为轿跑车,那它一定要更多跑车的性格,足够低的驾驶坐姿可以说是跑车和轿跑车的共同特点。在这种坐姿下你对与油门的动作往往不是“踩”,而是“踹”。当我踹下雷克萨斯RC 200t的油门时,它给我的脚感真的很让我意外。

很多此类型车型在追求极致的道路上越走越深,甚至在油门踏板力度上也要让你感受到它是有多么的运动,但其实大家真的需要这样嘛?虽然是款轿跑车,但在城市驾驶中舒适性其实还是位于首位的,所以相比于那些拥有沉甸甸油门踏板的车型,雷克萨斯RC 200t的这种轻便且反应灵敏的油门设置则更会让人喜欢。

我不否认,如果真的比拼起综合运动能力的话,雷克萨斯RC 200t可能会输给BMW 4系,但我也必须要说明的是,在城市中驾驶时,它的那种整体感十足且扎实的底盘设定显然要比BMW 4系的那种硬朗底盘要更容易被我接受,因为我不想坐在我副驾驶席的姑娘由于我的车太颠而换到另一辆车上。

毋庸置疑,现在汽车市场的销售主力军是80后和90后,他们对时尚和激情的追求不言而喻,但要知道现在已经是2016年,80后的那批人很多都已经迈入了30岁行列,在这个岁数里我们可以追求激情,但稳重显然是他们更应该有的气息。

正如雷克萨斯一直所说,雷克萨斯RC 200t是品牌旗下与LC系列相同追求极致的车型,但要记住,它永远是一款雷克萨斯,内敛的稳重与奢华是它骨子里无法抹去的性格,而这也就是其与BMW相比最大的不同。

如果说BMW 4系的车辆性格宛如一位活力四射的少年的话,那么雷克萨斯RC 200t的性格很明显就是一位青年,经过更多事情历练后的他有了些许的成熟,但整体还有些激情未了,这份尚存的激情也在向“少年”说着再见!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:付硕 PA005

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
44.6-49.6
跑车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看