海南吉林迈入高铁时代 高铁激活国际旅游岛
2011年01月04日 15:04人民日报 】 【打印共有评论0

海南东环高铁正式通车,西环铁路开工建设

高铁激活国际旅游岛

12月30日上午,海南东环高速铁路正式开通,海南西环铁路也开工建设,海南立体交通体系建设迎来了新阶段。海南省省长罗保铭表示,海南由此进入了“高铁时代”,“东环铁的开通和西环铁的开工,将给海南带来巨大的经济和社会效益,并带动西部地区开发,加快城镇化建设。同时,推进与泛珠三角、北部湾及东盟的合作”。

东环高铁开通,填补了海南东部地区铁路空白

海南东环高速铁路北起海口市,途经文昌市、琼海市、万宁市、陵水黎族自治县,南至三亚市,全长308公里,共设15个车站,其中三亚、海口站为海南西环线的接轨车站。线路最高运行时速为250公里,功能定位为客运为主、兼顾海口市内轨道交通和少量轻快货运。

海南东环高速铁路通车运营后,初期计划开行动车组10对,从海口东始发三亚方向的动车最早开车时间为7时整,最晚开车时间为20时30分;从三亚始发海口东方向的动车最早开车时间为7时整,最晚开车时间为20时10分。海口东到三亚实现1小时22分到达。

海南东环高速铁路的建成通车,填补了海南东部地区铁路空白,完善了海南铁路网,极大提高了海南铁路运输能力。东环高铁下一步将与新建的海南西环铁路共同构成环岛旅游观光快速铁路。

海南东环高速铁路通过粤海铁路通道与全国铁路网有机连接在一起,极大便利了海南与内地人员的往来和经济文化的交流。

沿线景点丰富,开通后将形成景点互通的东部旅游经济产业带

海南岛是我国第二大岛,旅游资源丰富,气候条件和区位优势独特,是世界闻名的热带海滨旅游度假胜地。以海口、三亚为中心,文昌、万宁、琼海、陵水为支撑点的海南东部沿海城市带人口聚集,城镇化水平相对较高,是海南省经济发展最具活力的地区。海南东环高速铁路沿线风光旖旎、景色宜人,旅游景点数量占全省已开发数量的78%,年接待旅游人数占该省90%以上,是海南最重要和最具发展潜力的旅游经济产业带。

海南东环高速铁路的开通,对于缩短沿线城市间的时空距离,加快海南省城市化进程,尽快形成旅游景点互通、城镇紧密联系的东部旅游经济产业带和城镇带;对于整合海南省旅游资源,优化旅游产业结构,提升旅游产品档次,改善旅游环境,促进国际旅游岛建设,必将产生积极的推动作用。

海南西环铁路建成后,将与东环铁路构成环岛旅游观光快速铁路

继东环高速铁路之后,新建海南西环铁路是海南立体交通体系的又一重大项目。西环铁路线路自既有的西环线海口站引出,经洋浦、昌江、东方、乐东、崖城,至海南东环线三亚站,正线全长344公里,建设标准为国家I级、双线,由铁道部、海南省出资合作建设。海南西环铁路建成后,将与东环铁路连成一体,共同构成环岛旅游观光快速铁路,这对形成海南环岛快速铁路、进一步完善海南综合交通运输体系,提高海南铁路运输能力,促进沿线地区发展,助推海南国际旅游岛建设都具有十分重要的意义。

东北地区第一条高速铁路长吉城际铁路开通

高铁提速长吉一体化

12月30日上午9点整,动车组驶离长春火车站,仅半个小时就到了100公里外的吉林市,这是长吉城际铁路的首次公开运行。

长春市和吉林市是吉林省两个最大的城市,人口占全省的45%,经济总量占全省的60%以上。吉林省委书记孙政才认为,长吉城际铁路的开通,对加快长吉一体化进程,增强长吉两市辐射功能,带动吉林中部城市群发展,促进老工业基地全面振兴具有重要意义。

高铁将长吉两市拉得更近,实现铁路、航空、公路“零换乘”

长吉城际铁路全长111公里,设计时速250公里。据介绍,长吉城际铁路开通后,将安排20对动车组列车,实现公交化运营,具有发车班次多、密度高、运行速度快等特点,催生了“半小时”生活圈。

长吉城际铁路沿途设有龙嘉、九台南、双吉3个车站,预留空港新城、新桦皮厂2个车站。最让长春和吉林市民感到方便的是,在长春、吉林两市共用的长春龙嘉国际机场设有车站,动车组列车可以直接开进机场,能够为旅客换乘提供更加便捷的服务,达到铁路、航空、公路运输“零换乘”,实现三种交通方式的无缝对接。

长吉一体化不断加速,“双子星座”辉映东北平原

“长春吉林两市地理距离近、交通设施完备,产业互补性强、空间布局合理,一体化条件比较成熟。”吉林省发改委主任李福春说。今年7月2日,《长吉两市推进一体化发展合作框架协议》签订,两市正式启动围绕城乡规划、基础设施、产业发展、市场体系、公共服务、社会管理等6个方面全盘推进的一体化进程。

一体化的“双核驱动”下,短短半年,长春市双阳区奢岭新城,已完成投资26.11亿元。停滞多年的吉林市哈达湾老工业区整体搬迁改造工程立即动工。永吉县岔路河镇中国吉林(新加坡)新型农业合作食品区,已完成投资8.62亿元。

吉林大学经济学教授孙少岩建议,依托长吉城际铁路、长吉高速公路等交通干线,在长吉间形成空间布局合理,产业特色鲜明,经济联系紧密的中小城市群,与长吉两市一起构成引领全省发展的引擎。

专家预计,2020—2030年期间,长吉两市人口将超过1000万,吉林省现在的省会和曾经的省会将合力形成长吉大都市区,“双子星座”辉映东北平原。

高铁助推吉林特色城镇化,连通长吉图腹地与前沿

长吉城际铁路开通标志着吉林省进入了“高铁时代”。吉林省长王儒林说,我们将有效促进人才、资本、技术、信息等要素资源优化配置,充分释放高铁经济的最大潜能。

就在长吉城际铁路开通前不久,吉林市至珲春的铁路客运专线破土动工,设计时速也是250公里。

在《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》这一国家战略中,中俄朝三国交界处的珲春被赋予了开放窗口作用,延边州“延(吉)龙(井)图(们)”一体化的三市被赋予了开放前沿地位,长吉两市则是直接腹地。专家认为,等长春至珲春间的高速铁路通车,腹地和前沿及窗口的连接将更为便捷快速,长吉图开发开放必将“如虎添翼”。

东北师范大学经济学院副院长金兆怀教授告诉记者,长春吉林两市处于长吉图开发开放带和哈大经济带的交汇处。随着东北高铁网的完善,长春、吉林、四平、辽源、松原等吉林中部城市群将形成“1小时经济圈”。

孙少岩认为,吉林省应该以长春吉林为“双引擎”,以四平、辽源、松原为次支点,以汽车、化工、农产品加工、生物医药、高新技术产业、现代服务业为产业支撑,打造吉林中部城市群。使吉林中部城市群与辽宁中部城市群、哈大齐(哈尔滨、大庆、齐齐哈尔)城市群共同支撑起东北中部哈大经济带的发展。

12月30日上午10时18分,中铁十一局集团三公司建设者将石武高铁湖北段最后一对长轨平稳地落在轨道板上,这标志着石武客专湖北段的胜利铺通,从而为石武客专全线通车奠定了基础。

中铁十一局集团公司副总经理兼石武高铁项目指挥长张成说,石武客专湖北段从2010年12月1日开始铺轨,建设者们顶风冒雪,昼夜作业,创造了连续10天日铺轨17公里的高产、稳产纪录,仅用25天铺设长轨275公里。

石武高铁通车后,由石家庄到武汉将由目前的6—9个小时,缩短到3个多小时。届时,石武高铁将与已经通车的武广高铁、正在建设中的(北)京石(家庄)高铁连在一起,构成一条与既有京广铁路并行的、线路里程最长、辐射范围最广、具有世界一流水平的京广高铁大能力快速客运通道。

今年开通的主要高速铁路

今年以来郑西、福厦、沪宁、昌九、沪杭、长吉、海南东环等多条高速铁路相继开通运行。

2月6日,郑州至西安高速铁路正式投入运营。作为我国中西部地区第一条时速350公里的高速铁路,郑西高速铁路全长505公里,郑州至西安列车直达最短时间由6个多小时缩短至2小时以内。

4月26日,福(州)厦(门)铁路正式开通运营,时速250公里,福州、厦门两地铁路运行时间从原来的11个小时缩短到1.5个小时。福厦高铁全长274.9公里,总投资152.59亿元。

7月1日,沪宁高速铁路开通运营。沪宁高铁运营里程301公里,列车最高时速350公里,从铁路南京站至上海站或上海虹桥站,最快仅需73分钟。

9月20日,我国中部第一条城际高铁——昌九城际高铁正式运营。该铁路全长135公里,总投资58.32亿元,设计时速250公里/小时,南昌至九江、南昌至武昌的最快时间分别缩短为45分钟和2.5小时。

10月26日,沪杭高速铁路通车运营。沪杭高铁开通后,从上海虹桥至杭州最快只需45分钟,比之前沪杭间最快的列车缩短33分钟。

相关报道:

北京:节后首个工作日交通压力大

第六届中国智能交通年会将于明年9月举办

雅加达调高车税油价缓解交通拥堵

缓解交通拥堵 北京3条城市主干道今天全线通车

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网汽车电子杂志《轩辕周刊》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 编辑: zhongjw
车型库
·按价格
·按品牌