凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

荣惠康:发展甲醇汽车既废物利用又减排

2012年04月19日 15:13
来源:凤凰汽车

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

正在加载中...

梁茵:您说的这个甲醇到底是什么样的物质,它怎么来代替这个燃油,作为动力呢?

荣惠康:甲醇是什么呢?它的分子是CH3OH,含四个氢、一个氧、一个碳,在正常情况下,它原来是一个化工产品。实际上我从2005、2006年就抓了这个奇瑞车,奇瑞轿车已经开发出来,纯甲醇的。上海的华普也纯甲醇的,一汽的6102发动机可以做16吨自卸车,已经搞了若干年,已经成熟了,都在使用。甲醇是一个什么东西,哪里来的呢?甲醇可以从很多东西提炼出来,在中国最便宜的是煤提炼出来的,煤变成甲醇,什么煤呢?特别是高硫煤做甲醇是最有希望的,因为高硫煤便宜,高硫煤做甲醇过程当中,它做甲醇的装置当中,它可以把99.7%的硫完全吸出来,置换出来,变成有用的材料,就是这个硫就不会在燃料当中排放影响环境,这是第一个用高硫煤。

第二个,在做甲醇的时候,这个装置,它的二氧化碳可以吸收,在系统当中可以利用,现在可以利用70%以上。我举一个例子,这个兖矿,山东的兖矿在2008年做了一台炉子,我跟何部长和李刚我们都去看过这个炉子,这个炉子就是我刚才讲的,这个硫可以吸出来,高硫煤,二氧化碳它当时可以利用到42.5%,现在再做新炉子,二氧化碳可以回收利用做醋酸、做尿素,可以变废为宝,可以减少二氧化碳排放,那就是可以用中国多的高硫煤,电站含硫煤1%,都不允许烧了,不允许做电站燃料,因为二氧化硫排上去,作为将来的污染物,污染整个农业,因为它这个二氧化硫可以污染农业。它就是第一个高硫煤利用,第二个二氧化碳可以全部回收。高硫煤做甲醇,做的便宜多少呢?现在在山西基本上是2300元-2600元/吨,即去年的进口FOB离岸价格是1600块钱一吨。

梁茵:可是我们说煤也是一种矿产资源,仍然是对这种资源的依赖啊?

荣惠康:当然这是过渡了,我是讲过渡了。现在高硫煤做电站不能用,来干什么用呢?这是废物,毕竟中国的产煤多,在这个过渡时期,我用清洁的能源来代替汽油跟柴油、跟天然气来解决我们汽车的能源问题,又能节能又能减排,1.6吨的甲醇可以代替1吨汽油。当然就车要进行开发,要进行改进。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯